グラタンに、なすときのこが入るとぐっと秋の献立になります。・コッペパン(セルフジャムサンド) ・ブルーベリージャム ・なすときのこのグラタン ・レタスとたまごのスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>豚肩挽肉→埼玉県・しめじ→長野県・卵→岩手県 たまねぎ→北海道・レタス→長野県・なす→八王子・川口町となっています。 ツナポテト餃子は、味のバランスが良く人気があります。・野菜リゾット ・いかの香味炒め ・ツナポテト餃子 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏もも小間肉→岩手県産・短冊いか→ペルー 玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・ブロッコリー→長野県・セロリ→長野県 エリンギ→長野県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・じゃがいも→北海道 となっています。 今が旬のプルーン、大人にも子供にも食べて欲しい果物です。・チャーハン ・えびのチリソース ・ビーフンスープ ・プルーン ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・豚肉→埼玉県産 むきえび→インドネシア・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道 根ショウガ→高知県たまご→岩手県・にんにく→青森県・小ねぎ→茨城県 プルーン→長野県・ねぎ→八王子市楢原町となっています。 プール
夏も終わりに近いてきました。そしてプールも終わりに近づきました。
この夏、プールにお世話になりました。 夏休み作品展
9月8日から夏休み作品展がはじまりました。
1〜6年生までの作品は素晴らしいものばかりです。 迫力のあるもの、遊べるもの、かわいいものなど、楽しい作品展です。 一汁二菜の和食メニュー、放送でもお米や和食の話をしました。・ごはん ・鮭の照り焼き ・五目きんぴら ・味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・鮭切り身→北海道 根ショウガ→高知県・にんじん→北海道・レンコン→茨城県・大根→北海道 じゃがいも→八王子市横川町・長葱→八王子市楢原町となっています。 今日は、中秋の名月、夜11時に真ん丸の満月が見えるとか…・こぎつねうどん ・スタミナきゅうり ・お月見だんご(きなこ・みたらし) ・巨峰2粒 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→北海道・長葱→秋田県・小松菜→茨城県 ・にんにく→青森県・巨峰→長野県・鶏もも皮なし小間肉→岩手県となっています。 今年初登場、大粒の巨峰です。一人2粒ずつです。・マーボーなす丼 ・わかめスープ ・煮卵 ・巨峰 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・にんじん→北海道 にら→千葉県・根ショウガ→熊本・にんにく→青森県・長葱→八王子市楢原町 なす→八王子市宇津木町・巨峰→山梨県・筍缶→鹿児島県・豚肩挽肉→群馬県 となっています。 夏休み作品展
9月8日(月)
本日から、体育館で夏休み作品展が始まっています。10日(水)まで行っておりますので、ぜひお越しください。 思いのほか涼しくて、プールに入った子供達には嬉しいシチュー!・セルフベーコンポテトサンド ・クリームシチュー ・きゅうりのピクルス ・りんごジュースです。<今日の食材の生産地>ベーコン→国産・ホールコーン→北海道 じゃがいも→八王子市高月町・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・キャベツ→群馬 パセリ→千葉・マッシュルーム→岡山・トリ肉→岩手県となっています。 いつもの肉じゃがをカレー味にしました。ちょっと新鮮な味です。・ごはん ・焼きししゃも ・カレー肉じゃが ・大豆の揚げ煮 ・冷凍みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・豚もも小間肉→群馬県 じゃがいも→八王子市高月町・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・冷いんげん→北海道 大豆→国産・冷凍みかん→愛媛県・ししゃも→ノルウェー産となっています。 じゃがいもは、八王子産です。とてもしっかりした、じゃがいもで食べるとホクホクして 美味しいカレー肉じゃがが出来上がりました。 二学期の給食が、始まりました。・チリコンカンライス ・ポテトのチーズ焼き ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>今日のごはんは、アルファ化米は、八王子市の 防災課から頂いたものを使いました。金時豆→国産・じゃがいも→八王子市高月町 玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・セロリ→長野県・にんにく→青森 えのきたけ→長野県・豚肩挽肉→群馬県・小松菜→八王子産となっています。 2学期始業式
9月1日(月)
長い夏休みが終わり、いよいよ今日から2学期のスタートです。元気に登校してきた由木中央小の子供たち。真っ黒に焼けている児童も多く、充実した夏休みを過ごせたことがよく分かります。 始業式では、新しいお友達を迎え、2学期の楽しみがまた一つ増えました。 親子クッキング教室
8月20日・21日の2日間『親子クッキング教室』を行いました。
2日間で約35組の親子が参加しました。 先生たちの勉強会
8月27日(水)夏休みを使って、先生たちは勉強会を行っています。今日は、読書指導について学びました。
講師の先生のブックトークがとても上手く、本の世界に引き込まれてしまいました。 恒例親子クッキング
もうすぐ、夏休みも終わりが近づいて来ましたね。今年も、毎日暑い日が続いていました。8/20・8/21の二日間盛況の中、親子クッキングが無事に実施できました。
連日お手伝い頂いたPTAの役員の方々、レパスト社員の皆様・学校の教職員の皆様暑い中有難うございました。今年参加できなかった親子の方々は、来年是非、参加の申し込みをしてください。今年は、かなり頑張って、デザートにミニチョコパフェにチャレンジしました。野菜タップリの夏野菜カレー・福神漬け・コールスローで、皆お腹がいっぱいになりました。デザートも、ニコニコしながら、すべて完食出来ました。調理をする事に 興味を持ち、いろいろな作業をしてみると、作ったものは、全部食べようという気持ちが 生まれます。残りのお休み、できる事は、積極的にお手伝いしてくださいね。 クッキング教室2日目
8月21(木)
今日は、2回目の親子クッキング教室がありました。子供が包丁を使う際には、お母さんが横でじっと見守り、親子の交流が図れる貴重な機会となっていました。また、上級生が下級生に調理の仕方を教えている場面もあり、とても温かい雰囲気で作業がすすんでいました。 そして、完成したものが一番下の写真です。とても贅沢な品々です。 私も試食させていただきましたが、どれもちょうどよい味付けした。特にデザートのパフェは、ヨーグルト、コーンフレーク、バナナ、アイス、チョコレートソースと相性のよい食材が一つになり、幸せな一時を過ごすことができました。 興味がある方は、来年の親子クッキング教室にぜひ申し込んでみてください。 クッキング教室1日目
8月20日(水)
児童のみなさん、楽しい夏休みを過ごせていますか。まだまだ、厳しい暑さが続いているので、健康第一で悔いのない夏休みにしてください。 さて、本日は親子クッキング教室の一回目が開催されました。給食室の方やPTAの方のお力を借りて、子供たちは調理だけでなく、洗い物や片付けも楽しく行うことができました。 調理中は子供も大人も真剣で黙々と作業に取り組んでいました。食事になると和気藹々、とても楽しそうに親子で交流していました。 写真を見ると、具だくさんのカレーでとてもおいしそうですね☆ (明日は、味の感想もお伝えしようと思います。) 夏休み、楽しく過ごしていますか?
7月も、あと少しで終わりです。
暑い日が続いていますが、元気に過ごしているでしょうか。 今日も学校では、夏期プールが実施されました。 天候に恵まれ、ここまで中止することなく開催できています。 今日の2年生は、38名出席していました。 夏休み明けには検定を行うので、そのための練習をたくさんしました。 後半には、宝探しや、自由練習の時間もあり、楽しく泳ぎました。 8月後半にもプールはありますので、ぜひ積極的に参加しましょう。 同時に入る人数が少ないため、手厚い指導を受けられますし、個々のスキルアップに繋がります。また、普段は接点の少ない他のクラスの子とも親しくなれます。3年生のクラス替えもあるので、この機会に友達を増やすのもいいかもしれません。 みなさんに会えるのを楽しみに待っています! 終業式
7月18日(金)
いよいよ、今日で1学期が終わります。終業式では、校長先生から「片腕のメジャーリーガー、ピート・グレイ選手」のお話をうかがいました。あきらめないことの大切さを感じる素晴らしいお話でした。 5年生の代表の言葉は、この1学期に努力したことがよくわかる立派な発表でした。 明日から夏休み、健康に気を付けて、楽しい日々をお過ごしください。 |
|