9月11日の給食○サバの味噌煮 ○五目金平 ○金時豆の甘煮 今日のワカメごはんには、精白米の他にきびとワカメとちりめんじゃこが入っています。 9月10日の給食○わかめスープ ○フルーツヨーグルト 人気のミートソースには、豚ももひき肉・玉ねぎ・人参・セロリ・にんにくが入っています。 わかめスープには、わかめ・長ねぎ・筍・ホールコーン・白ごまが入っています。 9月3日の給食○豚の角煮 ○ボイルキャベツ ○ブルーベリーマフィン 今日は、生のブルーベリーと豆乳を使った手作りマフィンです。 9月9日の給食○海苔の佃煮 ○韓国風肉じゃが ○京がんもの煮つけ 今日の、海苔の佃煮は海苔と茎わかめを使用した手作りのものです。 甘さ控え目で自然の旨味と茎わかめの歯ごたえを味わえます。 韓国風肉じゃがは、ゴマ油と豆板醤が味の決め手の肉じゃがです。 9月8日の給食○お月見蒸し ○春雨とひじきの炒め物 ○ワンタンスープ 今日は、十五夜にちなみ、うさぎの形のパン(目の部分はレーズン)です。 お月見蒸しには、うずら卵がのっています。 9月5日の給食○野菜のスープ煮 ○魚介とナッツの炒め物 今日は、大人気のきなこ揚げパンです。 魚介とナッツの炒め物は、カシューナッツが入り、香ばしい一品です。 9月4日の給食○ししゃもの磯辺焼き ○炒り鶏 ○ほうれん草のゴマ和え 今日のご飯は、精白米・押し麦・あわ・きび・もち米の五穀ごはんです。 ししゃもは青のりをつけて焼いています。 9月4日 美化委員会 クリーン作戦夏の間、校庭の草むしりをしてくださった。野球チーム、サッカーチームの関係者の方々ありがとうございました。 9月3日 特別支援研修9月2日の給食○たまごスープ ○だいこんごまサラダ ○牛乳 2学期最初の給食です。 今日は、防災の日にちなんで非常用保存食のアルファー化米です。 9月1日 始業式始業式では、4年生の代表児童が堂々と2学期の目標を発表してくれました。台本を見ず、顔を上げみんなの方を見て発表する姿はとても立派でした。 4時間目からは引き取り訓練を行いました。震度5強の想定で行いました。もしものときどのような行動をとればよいか考えるよいきっかけとなってほしいと思います。 7月22日の給食○とりのから揚げ ○中華スープ ○キャベツのしょうが風味 ○牛乳 1学期最後の給食です。 夏休みもしっかりごはんを食べて、暑さを乗り切ってくださいね!^^ 7月18日の給食○野菜スープ ○フルーツヨーグルト ○牛乳 今日の6年生の分の給食は、6年生が学校でとれたじゃがいもや給食の食材を 使って作ったカレーライスです。 給食室で作られるルウは、市販の固形のカレールウとは違い、 小麦粉、油、バター、カレー粉しか入っていません。 なので、塩、こしょう、しょうゆ、ケチャップやウスターソースを 入れてしっかりと味付けをした煮汁に、少しずつルウを入れて とろみをつけていくのです。 熱い鍋の上で少しずつ溶かして入れていくので、熱くて大変ですが、 さすが6年生、おいしいカレーに作り上げました!^^ 7月17日の給食○サバの塩焼き ○五目きんぴら ○八王子じゃがいものみそ汁 ○牛乳 今日のみそ汁のじゃがいもは、市民農園でとれたものを持ってきていただきました! 船田小では日ごろから、玉ねぎやきゅうり、じゃがいもを近所の農家さんに持ってきていただいてます。 『地産地消』という言葉がありますが、地元の風土にあわせて地元の方によって作られた、愛情たっぷりの食材を食べられるのは、とてもうれしいことですね^^ 7月16日の給食○パンプキングラタン ○野菜のスパイシースープ ○ミニトマト ○オレンジジュース 7月15日の給食○ゴーヤチャンプルー ○もずくスープ ○冷凍ミカン ○牛乳 チャンプルーには旬の野菜、ゴーヤを入れています。 ゴーヤは薄く切っているし、たまごや豆腐がたくさんまざっていて、だいぶ食べやすくなっていると思うのですが、 「苦い〜」と言って、食べる前から返してしまう子がいて残念です T T ひとくちはチャレンジして、毎年ちょっとずつ食べられる量が増えればと思っています☆ 7月14日の給食○ポトフ ○くるみ小女子 ○牛乳 7月11日の給食○焼きししゃも ○レタスのたまごスープ ○牛乳 7月9日の給食○棒餃子 ○じゃがバター ○枝豆 ○牛乳 7月8日の給食○白身魚の香草焼き ○ベジタブルソテー ○ミネストローネ ○牛乳 |