学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

7月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  中華丼/ちんげん菜のスープ
  手作りさかなナッツ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、鶏肉(青森)、にんじん(千葉)
  白菜(茨城)、にんにく(青森)、しょうが(熊本)
  ちんげん菜(茨城)、長ねぎ(茨城)、たまご(青森)

6月30日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ミルクパン/白身魚の香り揚げ
  野菜のバターソテー/じゃがいものポタージュ
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  生姜(高知)、にんにく(青森)、いんげん(千葉)
  にんじん(千葉)、しめじ(長野)、じゃが芋(長崎)
  玉ねぎ(愛知)、パセリ(長野)

6月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ナポリタンサンド/ジャーマンポテト
  えのきとレタスのスープ/ピーチヨーグルト/牛乳

★ 食材の産地 ★

  玉ねぎ(八王子)、にんじん(八王子)、ピーマン(茨城)
  じゃがいも(長崎)、パセリ(長野)、えのき(長野)
  レタス(長野)、たまご(岩手)

★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆

  今日は八王子ラーメンに次ぐ新たなご当地グルメ
  「八王子ナポリタン(通称:はちナポ)」をパンにサンドした
  ナポリタンサンドでした。
  はちナポの特徴は
  1.たっぷりのきざみ玉ねぎがのっていること
  2.八王子でとれた食材をつかっていること   です。

  八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。
  安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!という思いから
  今年の2月に生まれたメニューだそうです。

  子どもたちからは「おいしい」という声を聞くことができました♪
  

1・2年生プール開き

いいお天気に恵まれ、ようやく1・2年生のプール開きとなりました。
先生の話を真剣によく聞き、自分の目当てにむかって精一杯がんばっていこう
としている子どもたちの様子でした。
プール開きでは代表の児童がそれぞれ自分の目標を発表しました。
安全確認のためのバディでは、大きなかけ声を出し、元気よく行うことができました。
天気はよかったのですが、水が少し冷たく感じたそうです。
これから、安全に気をつけながら、たくさん水に親しんで、上達していってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生 プール開き

 3・4年生がプール開きを行いました。校長先生の話や注意事項の説明等は、始める少し前に雨が降っていたため、体育館で行いました。その後、3・4年生の願いが通じたのでしょう。時折、晴れ間がのぞきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 算数 師範授業

 今年度の校内研究は、研究主題を「わかる・できる喜びを実感できる算数科学習」とし、研究を進めています。

 この日は、元東京都算数教育研究会副会長、元八王子市立第七小学校長 中村光義先生を講師としてお招きし、師範授業のあとご講演いただきました。

 師範授業の内容は、「答えが一番小さくなるひき算を作ろう」でした。子供たちは、話し合いを通して、それぞれの位をいくつにしたらよいのか気づいていきました。

 中村光義先生、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽集会

 今日の集会は、音楽集会でした。「赤い屋根の家」を歌いました。
 1回歌ったところで副校長先生からお褒めの言葉とアンコールがあり、2回歌いました。
画像1 画像1

6月26日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  梅ちりごはん/赤魚の香味焼き
  揚げと小松菜の煮びたし/プラム
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  生姜(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(茨城)
  小松菜(三鷹)、にんじん(千葉)、プラム(山梨)
  

小中一貫教育の日

 今日は、小中一貫教育の日として、別所中学校の先生が本校の授業を参観し、その後、グループごとに話し合いをしました。
画像1 画像1

6月25日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  カレーライス/わかめとねぎのスープ
  塩きゅうり/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、にんにく(青森)、生姜(高知)
  玉ねぎ(愛知)、じゃが芋(長崎)、りんご(青森)
  長ねぎ(茨城)、さやえんどう(岩手)、きゅうり(青森)


おおぞら学級 プール開き

 5・6年生に続いて、おおぞら学級でもプール開きを行いました。プールでの約束を改めて確認し、プールに入りました。

 気温が上がり、プールサイドは水をまかなければ我慢ができないほどになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年生 プール開き

 5・6年生がプール開きを行いました。児童代表の言葉では、自分の目標をもっていること、それに向かって努力しようとしていることをしっかりと発表することができました。さすが高学年です。

 水慣れをしてから、けのび、クロール、平泳ぎの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  かやくごはん/焼きししゃも
  さやえんどうのみそしる/びわ
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん(千葉)、ごぼう(宮崎)、大根(青森)
  玉ねぎ(愛知)、さやえんどう(岩手)、びわ(和歌山)

2年生 算数 ひき算のひっ算

 2年生が算数で、ひき算のひっ算の仕方について考えました。位をそろえて計算すればできることを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 算数 ひきざん

 1年生が算数でひき算の学習をしています。3クラスとも、図をもとにひき算の意味を理解しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  じゃがいもごはん/厚焼玉子
  筑前煮/小松菜のじゃこ炒め/牛乳

★ 食材の産地 ★

  じゃがいも(長崎)、たまご(岩手)、玉ねぎ(愛知)
  にんじん(千葉)、ごぼう(宮崎)、いんげん(千葉)
  小松菜(静岡)、もやし(栃木)、豚肉(埼玉)
  鶏肉(岩手)

2年生 書き順のきまり

漢字には、書き順のきまりがあることを学びました。
一人一人が集中して真剣に、書き順のきまりに従って漢字を書いていました。
これからも、たくさんの漢字を習得していく中で、書き順のきまりをしっかりと身につけておくと、漢字を早く覚えられるとともに、きれいな文字が書ける、大事な学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

セーフティ教室2

 3年生以上のセーフティ教室は、「知ってもらいたい、ネットでのコミュニケーション」について、外部講師の方を招き、ご指導いただきました。クイズも交えながらのお話で、子供たちは集中して聞いていました。気をつけなくてはならないこと、やってはいけないことなどがよくわかったことでしょう。



画像1 画像1

セーフティ教室

 1・2年生のセーフティ教室は、南大沢警察署の方から「知らない人にはついていかない」を中心にご指導いただきました。子供たちの話の聞き方がよかったことについて、ほめていただきました。

 南大沢警察の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1

6月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  スタミナ丼/中華スープ
  手作りさかなナッツ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(青森)、豚肉(埼玉)、にんにく(青森)
  生姜(熊本)、ニラ(山形)、もやし(栃木)
  玉ねぎ(愛知)、長ねぎ(茨城)、小ねぎ(高知)
  たまご(青森)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

教育課程

学校だより

学校経営計画