9月12日(金)
今日のこんだては、ししじゅうし・ワンタンスープ・鶏肉と大豆の炒め物・牛乳です。ししじゅうしは、豚肉・切り昆布・しょうが・油揚げの入った混ぜごはんで、沖縄の郷土料理です。子ども達にも、先生方にも人気のメニューです。
【給食】 2014-09-12 12:37 up!
9月11日(木)
今日のこんだては、野菜リゾット・いかの香味炒め・ツナポテトぎょうざ・牛乳です。9月1日は防災の日でした。八王子市では、災害に備えて、アルファー化米・乾パン・水などを備蓄しています。ご家庭でも、3日分は用意しておいた方がいいと言われています。みなさんに防災について関心を持ってもらうために、毎年防災課からアルファー化米が配られています。今日は、そのアルファー化米を使って、野菜リゾットを作りました。
【給食】 2014-09-11 13:22 up!
9月10日(水)
今日のこんだては、ごはん・鮭の照り焼き・五目きんぴら・みそ汁・牛乳です。給食のみそ汁は、煮干しでだしを取っています。今日は、じゃがいも・長ねぎ・豆腐・わかめ・だいこんの具が入っています。
【給食】 2014-09-10 12:08 up!
9月9日(火)
今日のこんだては、チャーハン・えびのチリソース・ビーフンスープ・ぶどう・牛乳です。チャーハンといっても、給食では、実際に炒めるわけではなく、炒めた具を炊きたてのごはんに混ぜ合わせたものです。今日のチャーハンは、たまねぎ・にんじん・ぶたにく・ながねぎ・しょうがを炒めた具といり卵をまぜました。
【給食】 2014-09-09 12:14 up!
9月8日(月)
今日のこんだては、こぎつねうどん・月見団子・スタミナきゅうり・冷凍みかん・牛乳です。今日は、中秋の名月です。あいにくの天気でお月見ができるかどうかわかりませんが、給食では、みたらしときなこの団子を作りました。
【給食】 2014-09-08 16:33 up!
9月5日(金)
今日のこんだては、チキンカレーライス・福神漬け・オレンジポンチ・牛乳です。カレーに付き物の福神漬けですが、給食では、市販品ではなく学校で作ります。大根・にんじんは薄めのいちょう切りにし、しょうがはみじん切りにし、茎わかめは塩抜きをしておきます。さとう・みりん・しょうゆ・しょうがを煮立て、にんじん・茎わかめ・大根を順に煮ます。市販品のものは、赤くてきれいな色をしていますが、手作り品は、薄茶色です。いろどりはよくありませんが、薄味でサラダ感覚でたくさん食べられます。
【給食】 2014-09-05 12:16 up!
9月4日(木)
今日のこんだては、マーボーナス丼・わかめスープ・煮たまご・巨峰・牛乳です。秋なすのおいしい季節なので、厚めのいちょう切りにして素揚げし、マーボー豆腐に入れました。ご飯の上にのせ、マーボーナス丼にして食べます。
【給食】 2014-09-04 12:16 up!
9月3日(水)
今日のこんだては、ごはん・さばの風味焼き・根菜ごま汁・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳です。血液をサラサラにしたり、頭の回転をよくする働きのある脂が含まれる青魚の代表の「さば」ですが、今日は、酒・さとう・みりん・しょうゆ・しょうが・白ごまで漬け込み、オーブンでこんがり焼きました。今日の副菜は、八王子市で採れたこまつなを使い、油あげといっしょに煮びたしにしました。
【給食】 2014-09-03 12:10 up!
9月2日(火)
今日のこんだては、ごはん・焼きししゃも・カレー肉じゃが・大豆の揚げ煮・牛乳です。肉じゃがは、食欲が出るように、カレー味にしました。畑の肉と言われる大豆ですが、今日は、水煮にしてから、でんぷんをまぶして揚げ、甘辛ダレでからめ、青のりと白ごまをまぶしました。
【給食】 2014-09-03 12:01 up!
夏休み自由研究
現在、各教室前の廊下には、夏休み中に子供たちが取り組んだ「自由研究」が展示されています。家族旅行で訪れた地についての研究、実験・観察、作品制作など、取り組んでいる姿が想像できそうな作品ばかりです。
【全体】 2014-09-01 15:01 up!
9月1日(月)
今日のこんだては、コッペパン・なすときのこのグラタン・レタスと卵のスープ・ブルーベリージャム・牛乳です。今日のグラタンは、なすを素揚げして、玉ねぎ・豚のひき肉・しめじ・マカロニといっしょに、トマト味のグラタンにしました。ジャムは、八王子の上恩方で採れたブルーベリーを使い、砂糖だけ加えて煮詰めました。シンプルな味のコッペパンに付けて食べます。
【給食】 2014-09-01 12:22 up!