9月10日(水)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:チリビーンズサンド
副菜:フレンチポテト
   キャベツとベーコンのスープ
飲み物:牛乳

チリパウダーが入ったチリビーンズ。
パンでもご飯でもあいます。
豆を美味しく食べられる定番の給食メニューです。

9月9日(火)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:中華風炊き込みごはん
主菜:ポップビーンズ
副菜:ワンタンスープ
果物:冷凍みかん
飲み物:牛乳

今日は重陽節句、そして満月。
とても縁起が良い日ですね。

菊の節句ともいい、古代中国では「九」が重なる
めでたい日で節句の中でも重要なものでした。
この日に菊の花を浮かべた酒を飲むと邪気を払い
寿命を延ばすと考えられていました。


9月8日(月)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:赤米ごはん
主菜:お月見蒸し
副菜:野菜の煮びたし
   みそけんちん汁
飲み物:牛乳

今日は「お月見」献立でした。
うずらの卵がのった可愛い「お月見蒸し」と
昔からおめでたいときに食べられていた「赤米」
を入れたごはんを作りました。

9月5日(金)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:ひじきピラフ
主菜:鮭のオリーブ焼き
副菜:たまごスープ
飲み物:牛乳

ひじきは基礎栄養価が高く、カルシウム・マグネシウム
鉄が多くバランスがとれた食品です。
集中力と貧血予防に役立ちます。
成長期の子どもたちには、ぜひ食べてもらいたいですね。

9月4日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
【給食の献立】
主食:ミートスパゲティー
副菜:野菜スープ
   みかんのヨーグルトがけ
飲み物:牛乳

大きな回転釜でミートソースをコトコトと
30分以上煮込み美味しくできました。

今日の給食時間は「朝ごはん」についての
食育でした。

子どもたちは朝ごはんが持つ3つのスイッチについて
学んだので会話の話題にしてもらえたらと思います。

9月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【給食の献立】
主食:麦ごはん
主菜:のりの佃煮
副菜:肉じゃが
   京がんもの煮物
飲み物:牛乳

今日は市が防災米として備蓄しているα化米を
使いました。
給食の時間には教室をまわり児童たちに実物を見てもらいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

教育課程

行事予定表

献立表

学校経営計画

学校運営委員会

食育だより