9月10日(水)![]() ![]() 主食:チリビーンズサンド 副菜:フレンチポテト キャベツとベーコンのスープ 飲み物:牛乳 チリパウダーが入ったチリビーンズ。 パンでもご飯でもあいます。 豆を美味しく食べられる定番の給食メニューです。 9月9日(火)![]() ![]() 主食:中華風炊き込みごはん 主菜:ポップビーンズ 副菜:ワンタンスープ 果物:冷凍みかん 飲み物:牛乳 今日は重陽節句、そして満月。 とても縁起が良い日ですね。 菊の節句ともいい、古代中国では「九」が重なる めでたい日で節句の中でも重要なものでした。 この日に菊の花を浮かべた酒を飲むと邪気を払い 寿命を延ばすと考えられていました。 9月8日(月)![]() ![]() 主食:赤米ごはん 主菜:お月見蒸し 副菜:野菜の煮びたし みそけんちん汁 飲み物:牛乳 今日は「お月見」献立でした。 うずらの卵がのった可愛い「お月見蒸し」と 昔からおめでたいときに食べられていた「赤米」 を入れたごはんを作りました。 9月5日(金)![]() ![]() 主食:ひじきピラフ 主菜:鮭のオリーブ焼き 副菜:たまごスープ 飲み物:牛乳 ひじきは基礎栄養価が高く、カルシウム・マグネシウム 鉄が多くバランスがとれた食品です。 集中力と貧血予防に役立ちます。 成長期の子どもたちには、ぜひ食べてもらいたいですね。 9月4日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ミートスパゲティー 副菜:野菜スープ みかんのヨーグルトがけ 飲み物:牛乳 大きな回転釜でミートソースをコトコトと 30分以上煮込み美味しくできました。 今日の給食時間は「朝ごはん」についての 食育でした。 子どもたちは朝ごはんが持つ3つのスイッチについて 学んだので会話の話題にしてもらえたらと思います。 9月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:麦ごはん 主菜:のりの佃煮 副菜:肉じゃが 京がんもの煮物 飲み物:牛乳 今日は市が防災米として備蓄しているα化米を 使いました。 給食の時間には教室をまわり児童たちに実物を見てもらいました。 |