9月3日の給食○豚の角煮 ○ボイルキャベツ ○ブルーベリーマフィン 今日は、生のブルーベリーと豆乳を使った手作りマフィンです。 9月9日の給食○海苔の佃煮 ○韓国風肉じゃが ○京がんもの煮つけ 今日の、海苔の佃煮は海苔と茎わかめを使用した手作りのものです。 甘さ控え目で自然の旨味と茎わかめの歯ごたえを味わえます。 韓国風肉じゃがは、ゴマ油と豆板醤が味の決め手の肉じゃがです。 9月8日の給食○お月見蒸し ○春雨とひじきの炒め物 ○ワンタンスープ 今日は、十五夜にちなみ、うさぎの形のパン(目の部分はレーズン)です。 お月見蒸しには、うずら卵がのっています。 9月5日の給食○野菜のスープ煮 ○魚介とナッツの炒め物 今日は、大人気のきなこ揚げパンです。 魚介とナッツの炒め物は、カシューナッツが入り、香ばしい一品です。 9月4日の給食○ししゃもの磯辺焼き ○炒り鶏 ○ほうれん草のゴマ和え 今日のご飯は、精白米・押し麦・あわ・きび・もち米の五穀ごはんです。 ししゃもは青のりをつけて焼いています。 9月4日 美化委員会 クリーン作戦夏の間、校庭の草むしりをしてくださった。野球チーム、サッカーチームの関係者の方々ありがとうございました。 9月3日 特別支援研修9月2日の給食○たまごスープ ○だいこんごまサラダ ○牛乳 2学期最初の給食です。 今日は、防災の日にちなんで非常用保存食のアルファー化米です。 9月1日 始業式始業式では、4年生の代表児童が堂々と2学期の目標を発表してくれました。台本を見ず、顔を上げみんなの方を見て発表する姿はとても立派でした。 4時間目からは引き取り訓練を行いました。震度5強の想定で行いました。もしものときどのような行動をとればよいか考えるよいきっかけとなってほしいと思います。 |