-->
★3年生★ バーベキュー大会サマーパーティーと銘打って、総合的な学習の時間でいろいろな活動に取り組んできました。 4月には、1学期の総合でみんなでどういう取り組みを行うか話し合いました。「夏と言えば…」をキーワードに、バーベキューをやろうということに決まりました。 5月には、バーベキューに必要な野菜の苗を植えました。ピーマンやナスなどみんなで話し合って決め、取り組みました。お世話も頑張りました。 6月には、お家の人たちに招待状を作りました。慣れないパソコンを使いながら、気持ちを込めて作り上げました。 そして、昨日はOKストアへ買い物へ行き、今日のバーベキュー大会を迎えました。 収穫から火おこし、調理まで暑い中、楽しみながら頑張っていました。 自分で育てたり、買ってきたりした食材を焼きながら食べるのは、格別においしかったことと思います。 感想文には、みんな「またやりたい」「2学期も総合で大きなことに取り組みたい」と書いていました。 2学期も楽しく、有意義な総合的な学習の時間になればいいですね★ 保護者の方々におかれましては、暑い中お手伝いいただきありがとうございました。1学期も残りわずかですが、よろしくお願いいたします。 平成26年7月15日の献立※ ひじきのピラフ ※ 鶏のバンバンジー焼き ※ カレースープ ※ 塩きゅうり ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・佐賀 玉葱・・・・・・・香川 にんにく・・・・・香川 葱・・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・高知 キャベツ・・・・・群馬 きゅうり・・・・・岩手 鶏肉・・・・・・・青森 ☆6年生☆ 家庭科 『洗濯(手洗い)』
家庭科の『工夫しよう さわやかな生活』の学習で、手洗いで洗濯をしました。
粉洗剤を水に溶かし、ゼッケンを洗いました。 普段、体育の授業などで使うゼッケンを一人一枚洗濯をしました。 泡立てると、みんな笑顔で洗濯をしていました(^^) 「楽しい!」 「気持ちいい!」 そんな声がたくさん聞こえてきました。 家でも「泥だらけになってしまったものは自分で洗っている。」という児童が数名いました。 今後、自分の汚してしまったものは自分で洗えるといいなと思います☆ 【こすもす】図工
今日は前回のこぎりで切った木の板を金づちを使って釘を打って繋ぎ合わせました。
汗をかきながらみんな一生懸命に取り組んでいました。 ☆6年生☆ 水泳
晴天!!
今回は、子供たちはシャワーをあびると、 「気持ちいい!!最高!!」 と、とても気持ちよさそうな表情でした(^^) クロール・平泳ぎの練習をたくさんして、次回いよいよ検定です! ★3年生★ 買い物学習明日のバーベキューのために、お肉や野菜などを班のみんなで協力して買いました。 計画したようにしっかり予算内で買うことができて、みんなとても喜んでいました。 明日はいよいよバーベキューですね!育てた野菜と、自分たちで買った食材をおいしくいただきましょう★ ☆6年生☆ 食育 『カルビースナックスクール』
食育『カルビースナックスクール』が開催されました。
子供たちは、普段食べるポテトチップスなどのスナック菓子を目の前にしてDVDを見たり、クイズをしたりして、勉強をしました。 一回のお菓子の量と時間など、集中して学ぶことができました。 教科書として使ったお菓子をお土産にもらって大喜び(^^) ご家庭でも『おやつ』についてお子さんと話し合ってみてください。 平成26年7月14日の献立※ ししじゅうし ※ 豆腐とゴーヤのチャンプルー ※ エスニックスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・佐賀 生姜・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・岩手 にんにく・・・・・香川 万能ねぎ・・・・・高知 もやし・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・・埼玉 【こすもす】プール
台風も過ぎ去り、今日はプールに入ることができました。
日差しも強く、プールの水がとても気持ちが良かったです。 低学年は、音楽に合わせて水の中でダンスをしました。 高学年は、水慣れやけのびの練習をしました。 【こすもす】体育朝会 大縄跳び
今日は体育朝会があり、大縄跳びをやりました。
今までの練習の成果を発揮し、みんなで数を数えながら跳ぶことができました。 【こすもす】6年生カルビー出前授業
ポテトチップスで有名なカルビーが宮上小学校で出前授業をしてくださいました。
こすもすの6年生も交流学級と一緒に授業に参加しました。 一日に食べてよいポテトチップスの量や、お菓子に含まれる塩分の量などを予想する活動を通して食についての学習をしました。 こすもすの6年生も一人一人別のグループに入り、協力して楽しく取り組んでいました。 【こすもす】図工
今日は図工で木の板をのこぎりで切って、展覧会の作品を乗せる台を作りました。
低学年は先生と一緒に、高学年は二人一組で木を切る人と板をおさえる人で役割分担をして作りました。 最初は力を入れすぎて上手に切れませんでしたが、コツをつかむとリズムよくのこぎりを引いて切ることができました。 平成26年7月11日の献立※ はいがパン ※ 白身魚の香り揚げ ※ クリームポテト ※ ミネストローネ ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・香川 生姜・・・・・・・・高知 じゃが芋・・・・・・長崎 キャベツ・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・・・香川 セロリ・・・・・・・長野 小玉スイカ・・・・・新潟 【こすもす】7月お誕生日会
今日の5時間目に体育館で7月のお誕生日会をしました。
7月は4人の友達が誕生日でした。 高学年が誕生日会の司会を行い、歌やゲームをしてお祝いしました。 「だるまさんがころんだ」と「ふえおに」をして遊びました。 ☆6年生☆ 水泳
天候が悪い日が続いていましたが、火曜日は天候がよく水泳を行うことができました。
子供たちも大喜び!! 水慣れをした後は、たくさん泳ぎました(^^) これからも、安全に楽しく水泳の学習をしていきましょう。 ☆6年生☆ 音楽 校歌・リコーダー練習
音楽では、久々にリコーダーの練習をしました。
来週の終業式で校歌を全校児童で歌う際に、リコーダーをふきます。 1番は大きな声で歌って、間奏から2番はきれいな音色を・・・ みんなでがんばりましょう(^^)☆ 平成26年7月10日の献立※ なすミートスパゲティ ※ きのことベーコンのスープ ※ 枝豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 なす・・・・・・・・八王子 玉葱・・・・・・・・香川 にんにく・・・・・・香川 セロリ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 枝豆・・・・・・・・埼玉 豚肉・・・・・・・・埼玉 【1年生】ブックトーク
1年生は、毎週火曜日の1校時目と4校時目に、学校図書館を利用して
図書の返却と貸し出しを行っています。 今年度から週に一度学校に来ていただいている司書教諭の近藤先生から、 これまで図書室の使い方や本の修理・扱い方のお話、読み聞かせなどを していただいています。 今回は、「梅雨」をテーマにブックトークをお願いしました。 カエルのかぶりものをかぶって、ウッドブロックの音に合わせて読み聞 かせをするなど、ふだんとは違った内容でいろいろな本を紹介しました。 用意していただいた本は、約40冊。 今教室で、子どもたちが熱心にこの本を読んでいます。 【1年生】あさがおの観察
5月に鉢に種を植えたあさがおが、つぼみや花をつけ始めました。
梅雨の雨で、なかなか観察できませんでしたが、今日(7月8日)は 久しぶりに晴れ間が広がり、あさがおを観察することができました。 ピンクや紫などのきれいな花が咲いて、校庭に並んでいます。 平成26年7月9日の献立※ たこ飯 ※ うずら卵のしょうゆ煮 ※ ごじる ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・佐賀 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・千葉 長葱・・・・・・・・茨城 大根・・・・・・・・岩手 たこ・・・・・モーリタニヤ 豚肉・・・・・・・・埼玉 |
|