上壱小のキウイフルーツ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上壱分方小学校の校舎の裏側にはキウイフルーツが生えています。
みなさん知っていましたか?

毎年10月ごろを目安に収穫しています。
さきほど、キウイフルーツの木の中を覗いてみたところ、まだ小ぶりでは
ありますが、たくさんのキウイフルーツができていました(写真上)。

真ん中の写真はキウイフルーツの花です。
夏場に小さな花をたくさん付けます。

駐車場の裏側あたりなので、保護者の皆様も本校にいらっしゃったときは
ぜひご覧になってみてください。

もちろん食べられます。とてもおいしいです。

9月4日の給食

画像1 画像1
4日の給食は、きなこあげパン、野菜のスープ煮、魚介とナッツの炒めもの、牛乳です。きなこあげパンは人気メニューで、教室ではおいしそうに食べている様子がみられました。野菜のスープ煮には学校農園で作られた「じゃがいも」が使われました。こちらも大好評でした。炒め物には「カシューナッツ」を使いました。

ブルーベリーマフィンができるまで 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
出来上がった生地をカップに分けていきます。それを160度20分、オーブンで焼きます。外はカリッと中はしっとり焼きあがりました。

ブルーベリーマフィンができるまで 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ブルーベリーの色素が生地を濃い紫に染めていきます。次に薄力粉を少しずつ加えていきます。混ぜ終わるとグレーに近い色に変わります。

ブルーベリーマフィンができるまで 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次に卵を加えていきます。分離しないように混ぜながら少しずつ加えていくことがコツです。次に豆乳を加えます。こちらは成分無調整の豆乳を使用しています。次に砂糖と煮たブルーベリーを加えていきます。

ブルーベリーマフィンができるまで 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
太陽をいっぱいに浴びたブルーベリーを使ってマフィンを作りました。まず、薄力粉・ベーキングパウダーをあわせて、玉がないようにふるいます。さとうも別にふるっておきます。溶かしたバターに砂糖を加えて、よく混ぜます。その後、国産のはちみつを加えてよく混ぜます。

恩方のブルーベリー 2

画像1 画像1
画像2 画像2
上の写真は「ホームベリー」という品種です。真ん丸で甘みが強いので、ジャム向きです。収穫の終えたブルーベリーはキラキラ光って宝石のようです。晴れた日が続くと甘みが凝縮されるそうですが、雨が降り続くと甘みが落ちてしまうそうです。

恩方のブルーベリー 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緑豊かな上恩方町の山道を歩いていくと、中村農園さんが見えてきます。ブルーベリー畑には鳥や小動物からブルーベリーを守るため、ネットが張られています。

9月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食はみそラーメン、豚の角煮、ボイルキャベツ、ブルーベリーマフィン、牛乳です。みそラーメンは大人気のメニューです。朝からにんにく、しょうがを炒めた香りが食欲をわかせてくれました。豚の角煮は残りがほとんどありませんでした。一緒にボイルキャベツを食べると口の中がさっぱりします。ブルーベリーは八王子市の上恩方町で栽培されたものを使いました。1年生に「「マフィンはどうですか?」と聞くとたくさんの子達が「おいしい」と答えてくれました。

アルファー化米がごはんになるまで  2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アルファー化米を入れたら少しかき混ぜます。するとだんだんとお米が水を吸っていきます。釜の蓋をして待つこと20分。ふっくらごはんになりました。アルファー化米は水でも「ごはん」を作ることができます。

アルファー化米がごはんになるまで  1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はアルファー化米を使用しました。アップで見ますとガサガサしています。給食室のお釜でアルファー化米5kgに対して8リットルのお湯を沸かします。一気にアルファー化米を入れていきます。

カレーのルーは手作りです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食ではルーを手作りしています。バターを溶かし、サラダ油を加えます。そこに薄力粉を少しずつ加えていき、ブラウン色にしていきます。最後にカレー粉を加えます。
このルーがおいしい給食の秘訣です。

学校農園でできた「じゃがいも」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のチキンカレーには、ボランティアさんが学校農園で作ってくださった「じゃがいも」を使用しました。実に立派な「じゃがいも」で、5年生がじゃがいもを持って「重い」と表現してくれました。味もすばらしく、おいしい「チキンカレー」になりました。上壱分方小の先生方が収穫してくれました。このじゃがいもは4日にも使用予定です。楽しみにしていてください。

9月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食はチキンカレー、たまごスープ、だいこんごまサラダ、牛乳です。今日は2学期最初の給食です。朝からカレーのいい香りがしていました。昨日の「防災の日」にちなんで、八王子市の備蓄米である「アルファー化米」を使用しました。子供の感想は「ボソボソしていた」や「いつもとかわらなかった」など様々でした。今学期も安全・安心・おいしい給食を作ってまいりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30