1年生給食室探検 その1

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7月17日、1時間目から2時間目にかけて、1年生が給食室を探検しました。2組、3組、1組の順に入りました。普段、入ることができない給食室。どんなものが見られるでしょうか?3班に分かれて、いざ給食室へ。上履きを雑巾で消毒してから入ります。給食室にいる3人の調理員さんが先生です。それぞれの先生に1班ずつ説明を受けます。まず、炊飯器。一つのお釜で約100人分のごはんを炊くことができます。続いてオーブン、中に入っている鉄板を二人で持ってみます。「重〜い!」と言う子と「全然重くない!」という子と様々でした。

給食室探検!!

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 7月17日(木)の1、2時間目に1クラスずつ順番に給食室を探検しました。上壱小は、いつもおいしい給食が出てきますが、給食室の中はどうなっているんだろう?どんな道具で作っているんだろう?そんな疑問もわいてからか、子供たちの気持ちもウキウキでした。
 初めて見る給食室は、とても広く子供たちも驚いていました。この感動を忘れず、大切に給食を食べてほしいものですね。

放送委員会さんお疲れさまでした

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一階放送室のドアです。毎日、給食メモをはらせてもらいました。お昼の放送で、5.6年生の放送委員会のみなさんが、給食メモを読んでくれます。こちらも毎日続けてがんばってくれました。ありがとうございます。給食は調理員・栄養士だけでなく児童のみなさんのがんばりで成り立っています。二学期もよろしくお願いいたします。

給食委員会さんお疲れ様でした

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一階の廊下に「栄養黒板」があります。5・6年生の給食委員会のみなさんが毎日、献立を書いたり、食材をはってくれました。16日に今日で最後だなあ。さみしいなあ。と思っていると最後に写真のように書いてくれました。上壱分方小学校のみなさんが毎日楽しみに見ている黒板。毎日続けるのは大変だったと思います。委員会のみなさんが協力して本当にがんばってくれました。ありがとうございます。二学期もよろしくお願いいたします。

7月16日の給食

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16日の給食はみそラーメン、棒餃子、じゃがバター、枝豆、牛乳です。16日は一学期最後の給食です。「みそラーメン」は大人気メニューです。今年度初めての登場です。こんがり焼けた棒餃子も人気でパリパリ、パクパク食べている様子がみられました。アツアツに茹で上がった枝豆も残さず「今日の給食最高においしいね!!」その一言で暑さも疲れも吹き飛んでしまいます。今学期の給食も無事終了することができました。ご家庭でのご理解・ご協力ありがとうございました。二学期の給食は9月2日(火)より開始いたします。

7月15日の給食

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15日の給食は浮輪パン、パンプキングラタン、トマトスープ、果物(冷凍みかん)、リンゴジュースです。「浮輪パン」はこいのぼりパンやかたつむりパンが出た後に「7月は?」と考えていた時「7月は浮輪パン!!」と教えてくれた子がいました。7月になったら絶対に出そうと思っていました。パンプキングラタンに使用した「かぼちゃ」は夏に「旬」をむかえます。ホクホクしておいしい「かぼちゃ」でした。トマトも旬の食材です。「夏まっさかり」な献立になりました。

調理実習

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11日(金)に2組、16日(水)に1組で調理実習をしました。
夏休みに家でも簡単にできるものをいうことで、1組はホットケーキ、2組はフレンチトーストを作りました。どのグループも手際よく、上手に作ることができました!!家でも挑戦してほしいと思います!

インゲンマメの収穫

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1時間目に畑へ行きました。
たくさん実っているインゲンマメを発見すると、とても喜んでいました。
暑い中、汗を流しながら大きいものや長いものを真剣に探す姿が印象的でした。
大変だった雑草取りをがんばった甲斐もあり、立派なインゲンマメが収穫できました。


四谷中生徒会訪問

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月曜日の6時間目に、四谷中生徒会の3年生が来てくれました。
中学校の生活、部活動、生徒会行事などについて、写真や映像を見ながら説明してもらいました。最後には質問コーナーがあり、学校の決まりやテストのこと、部活動のことなどたくさん質問をしていました。

7月14日の給食

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今日の給食はマーボーなす丼、冬瓜スープ、すいか、牛乳です。なすは旬が夏です。また、秋においしい「秋なす」もあります。マーボーなすにはたくさんの「なす」を使いました。冬瓜スープの「冬瓜」は「冬」に「瓜」と書きますが、旬は「夏」です。冬まで貯蔵できることから「冬瓜」といいます。冬至に食べるかぼちゃの旬が「冬」のようでいて「夏」なのも冬瓜と似ていますね。今日でた「すいか」は「西」に「瓜」と書きます。面白いですね。ちなみに「南」に「瓜」と書くと「かぼちゃ」といいます。

栽培委員会のみなさんが作ってくれた「なす」

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今日はマーボーなす丼に栽培委員会のみなさんが作ってくれた「なす」を4.4kg使わせていただきました。今日の朝、収穫してくれました。一番上の写真は3本ですが、こんなにすてきでりっぱな「なす」が27本ありました。きれいに洗うとまた輝きを増します。切っている調理員さんは「表面のはりが違います」と新鮮さを教えてくれました。皮がやわらかく、甘みのあるおいしい「なす」でした。栽培委員会のみなさん、ありがとうございました。

7月11日の給食

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今日の給食は大豆ピラフ、ポトフ、くるみごまめ、牛乳です。今日のポトフには「無添加ウィンナーソーセージ」を使用しています。市販のものと比較すると発色剤が入っていないので、ベージュのような色をしています。給食ではウィンナーソーセージの他にベーコンやハムも「無添加」のものを使用しています。本日は気温、湿度ともに上がり、食欲も落ちてしまいがちでした。一学期の給食も残すところ、あと3回です。残さず食べてもらえるよう給食室も頑張ります。

7月10日の給食

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10日の給食は、ししじゅうし、ゴーヤチャンプル、もずくスープ、ミニトマト、牛乳です。まさに「沖縄メニュー」です。おいしい時期を迎える「ゴーヤ」が登場しました。苦いことで有名ですが、塩もみをしてから下ゆですることで、苦さが減ります。また、豚肉や卵を加えることでさらにまろやかになります。ゴーヤが苦手な子も頑張って食べていました。

炒り卵

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ゴーヤチャンプルに入っている「炒り卵」は別に作って入れます。13kgの卵を割卵し、ときほぐし、大きな釜にそそぎます。ポイントは油を釜になじませて、高温にしておくことです。大きなホイッパーで休みなくかき混ぜていきます。固まりだすと早いです。大量なので難しいですが、きれいに作ってくれました。ゴーヤチャンプルの仕上がりもきれいです。

7月9日の給食

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9日の給食はごはん、白身魚のみそマヨネーズ焼き、肉じゃが、えのきの佃煮、牛乳です。肉じゃがの「じゃがいも」は八王子市川口町で作られました。「早生白」という品種です。大小さまざまなじゃがいもは地場産ならではと思います。ほっくりとしたおいしいじゃがいもです。

7月8日の給食

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8日の給食は、アーモンドトースト、ポークビーンズ、きゅうりのピクルス、とうもろこし、牛乳です。ポークビーンズには、たくさんの大豆が入っています。乾燥している国産大豆を使用する当日の朝、洗って水につけます。それからポークビーンズを仕上げる直前までコトコト柔らかく茹でます。大豆は植物でありながら、肉とおなじような栄養があるため、「畑の肉」ともよばれます。

3年生による「とうもろこし」の皮むき

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今日は3年生に「とうもろこし」の皮むきをお願いしました。今日の「とうもろこし」は弐分方町の「熊澤農園」さんが朝、収穫していただいたものです。実のなっている茎を1本いただき、見本として教室で育ち方の説明と観察をしました。そして、いよいよ皮むきです。1人1本、多い人で2本、上手にむいてくれました。途中、手が止まった子。虫を発見。無農薬で薬を使っていないため、虫も食べたくなるほどおいしいということがわかります。きれいにむいてくれた「とうもろこし」は給食室へ。こちらできれいに洗浄、カットし、蒸します。とても甘く、おいしくいただきました。熊澤農園さん、ありがとうございます。3年生、お疲れ様でした。

1年生がつくってくれたきゅうりを使って

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今日の「きゅうりのピクルス」は1年生が作ってくれた「きゅうり」をいただいて作りました。オリーブ油で軽く炒め、酢、砂糖、塩を加えました。「酢」は疲れた体を元気にしてくれます。とてもおいしくできました。1年生、ありがとうございました。

アーモンドトースト

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今日は久しぶりにパンがでました。食パン厚切りにバター、さとう、アーモンド粉を混ぜたものを塗って、オーブンで焼きます。オーブンで焼くとパンは硬めになってしまいますが、よく噛んで食べてくれていました。残りもほとんどありませんでした。

7月7日の給食

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今日の給食は手巻きちらしずし、天ぷら(おくら・かぼちゃ)、七夕汁、牛乳です。焼き海苔でちらしずしを巻いて食べます。のりをちぎってごはんにかけて食べる子もいました。七夕汁はいろいろな食材をものに見立てていれました。「わかめ」は「夜空」、「豆腐」は「雲」、「にんじん」は「短冊」、「かまぼこ」は「星」、「そうめん」は「天の川」です。かまぼこの黄色は「かぼちゃ」の色素です。みなさんの願いが叶いますように。
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