思いのほか涼しくて、プールに入った子供達には嬉しいシチュー!・セルフベーコンポテトサンド ・クリームシチュー ・きゅうりのピクルス ・りんごジュースです。<今日の食材の生産地>ベーコン→国産・ホールコーン→北海道 じゃがいも→八王子市高月町・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・キャベツ→群馬 パセリ→千葉・マッシュルーム→岡山・トリ肉→岩手県となっています。 いつもの肉じゃがをカレー味にしました。ちょっと新鮮な味です。・ごはん ・焼きししゃも ・カレー肉じゃが ・大豆の揚げ煮 ・冷凍みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・豚もも小間肉→群馬県 じゃがいも→八王子市高月町・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・冷いんげん→北海道 大豆→国産・冷凍みかん→愛媛県・ししゃも→ノルウェー産となっています。 じゃがいもは、八王子産です。とてもしっかりした、じゃがいもで食べるとホクホクして 美味しいカレー肉じゃがが出来上がりました。 二学期の給食が、始まりました。・チリコンカンライス ・ポテトのチーズ焼き ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>今日のごはんは、アルファ化米は、八王子市の 防災課から頂いたものを使いました。金時豆→国産・じゃがいも→八王子市高月町 玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・セロリ→長野県・にんにく→青森 えのきたけ→長野県・豚肩挽肉→群馬県・小松菜→八王子産となっています。 2学期始業式
9月1日(月)
長い夏休みが終わり、いよいよ今日から2学期のスタートです。元気に登校してきた由木中央小の子供たち。真っ黒に焼けている児童も多く、充実した夏休みを過ごせたことがよく分かります。 始業式では、新しいお友達を迎え、2学期の楽しみがまた一つ増えました。 親子クッキング教室
8月20日・21日の2日間『親子クッキング教室』を行いました。
2日間で約35組の親子が参加しました。 先生たちの勉強会
8月27日(水)夏休みを使って、先生たちは勉強会を行っています。今日は、読書指導について学びました。
講師の先生のブックトークがとても上手く、本の世界に引き込まれてしまいました。 |
|