初日は、ドライカレー、みんなの大好きなメニューです。・ドライカレー ・くきわかめのにんにく炒め ・ポテチサラダ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・にんじん→徳島県・玉ねぎ→北海道・じゃがいも→鹿児島県 キャベツ→神奈川県・きゅうり→千葉県産・豚肩挽肉→群馬県産となっています。 給食の初日は、ドライカレーでした。玉ねぎやにんじん、野菜がトロトロになるまで 煮込んであるので、上にかけるカレーは、野菜の甘味がすごく感じられます。 ポテチサラダのポテチは、カリカリのシューストリングポテト、ボイルした野菜の 甘酸っぱい酸味ととてもマッチしています。 1年間、今年度も有難うございました。無事給食終了できます。・ごはん ・焼き魚(鮭) ・豚汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・ぎゅうにゅう ・デコポンです。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県 大根→神奈川県・じゃがいも→鹿児島・長葱→千葉県・豚もも小間肉屋汁愛埼玉県 甘塩鮭→チリ産となっています。昨日・今日と学級閉鎖で終わったクラスもありますが、 今年ハインフルエンザが猛威を振るった年でした。新学期は、4月8日(火曜日)始業式 の翌日から、給食が始まります。 皆大好きな、カレーライス、たくさん食べましょう!・チキンカレー ・オニオンドレッシングサラダ ・福神漬け ・くだもの(いちご2粒) ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県 根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・じゃがいも→鹿児島県 りんご→青森県・大根→神奈川県・れんこん→茨城県・キャベツ→愛知県 鶏もも皮なしこま→青森県・イチゴ→福岡県となっています。 お祝い膳の献立です。卒業・進級おめでとうございます。・炊きおこわ ・赤魚の味噌焼き ・青菜の煮びたし ・しんじょのお吸い物 ・牛乳です。 ・せとか <今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・もやし→栃木県 ほうれんそう→東京東村山・長いも→青森県・にんじん→千葉県・卵→青森県 三つ葉→千葉県・赤魚→ノルウェー産・タラすり身・さつまあげ→アメリカ となっています。いかの予定でしたが、赤魚に戻しました。今日の果物は、雪の日に 2回牛乳が届かなかった分です。せとかと言う果物が出ます。美味しい柑橘類です。 さつま汁には、さつまいもの甘味が入り、ほんのり甘いです。
3月17日(月曜日)今日の給食は
・麦ごはん ・サバの生姜煮 ・さつま汁 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳です。<今日の食材の生産地>は、米→山形県産はえぬき・サバ切り身→ノルウェー産 根ショウガ→熊本県・さつまいも→千葉県・ごぼう→青森県・にんじん→千葉県 たまねぎ→北海道・万能ねぎ→福岡県・鶏もも皮なし小間→青森県となっています。 サバの生姜煮は、すりごまをたくさん入れて生姜と一緒にコトコト煮て、こってりと 仕上げてあります。麦ごはんと一緒に食べると最高!です。 チリパウダーの香りでエスニック気分のチリコンカンライスです。・チリコンカンライス ・きのこスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳です。 <今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・玉ねぎ→北海道 にんじん→千葉県・セロリ→静岡県・にんにく→青森県・まいたけ→新潟県 小松菜→埼玉県・豚肩挽肉→埼玉県・ベーコン→千葉県・しめじ→長野県 えのきたけ→長野県となっています。ピーチヨーグルトは、雪のせいで前回 実施出来ませんでした。リクエストに答えて実施しました。 なめらかなシチューは、一口食べると幸せな温かさを感じます。・ベーコンポテトサンド(セルフ) ・森のシチュー ・きゅうりのピクルス ・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→鹿児島県・玉ねぎ→北海道 しめじ→長野県・にんじん→千葉県・キャベツ→愛知県・パセリ→香川県 きゅうり→群馬県・ベーコン→千葉県・マッシュルーム→岡山となっています。 |
|