9月5日の給食☆豚の角煮 ☆ボイルキャベツ ☆ブルーベリーマフィン ☆牛乳 今日は小学部2年生のリクエスト献立でした。 第1位は「ラーメン」。今日はみそ味です。 ちなみに第2位はカレーライス、第3位はミートソース でした。ラーメンは2年生だけではなく、どの学年にも 大人気メニューです。これから月に1〜2回、リクエスト 献立を取り入れていきます。お楽しみに!! ブルーベリーマフィンに入っている「ブルーベリー」 は、館中で採れたものです。夏休みに調理員もんなで 摘んできて冷凍して保存していました。太陽をいっぱい あびたブルーベリーは大きくて甘酸っぱく、おいしかった です。 発育測定の前の保健指導の様子9月4日の給食☆ししゃもの磯辺焼き ☆いりどり ☆ほうれん草のごま和え 五穀ご飯の中身は「米・、もち米・押し麦・ きび・あわ」の5種類でした。炊く前の米などを 給食の時間に子ども達に見てもらいました。 普段、きびやあわはあまり目にすることは無いと 思います。「小さい粒なのに固い!」「麦はなんで 真ん中に線がはいっているの?」など質問もたくさん 出て、興味を持ってくれました。 きびやあわなどの雑穀は食物繊維もたくさん含んで いて栄養も豊富です。これからもしっかりと食べていって ほしい食材のひとつです。 9月3日の給食☆なすときのこのグラタン ☆野菜スープ ☆冷凍みかん ☆牛乳 グラタンにはたくさんのなすとしめじを使って、秋らしさ がいっぱいでした。ホワイトルーのグラタンではなく、トマト 味で、子ども達にも大人気でした。 9月2日の給食☆卵とわかめのスープ ☆ツナと大根のサラダ ☆牛乳 今日は久しぶりに朝から晴れました!!気温も上がって ピリカラのカレーがとてもおいしかったです。 9月1日の給食☆もずくスープ ☆ラー菜 ☆牛乳 今日から9月です。外は朝からしとしとと雨が降って いてあんなに暑かった夏はどこへ行ってしまったのだろう、 と思います。 給食でもさっそく秋の食材「なす」を使って、マーボー なす丼を作りました。教室では、なすの好きな子、嫌いな 子とはっきりと分かれてしまいましたが、苦手な子も励ます と一生懸命食べてくれました。なすには水分がたっぷりと 含まれています。夏の暑さに疲れた体の調子を整えてくれる 野菜ですので、残さず食べてくれるとうれしいです。 館小中学校も防災の日 避難訓練 集団下校訓練実施 |
|