平成26年9月5日(金)の給食・たこチャーハン ・ワンタンスープ ・中華ドレッシングサラダ ・牛乳 ☆今日のサラダには、キャベツを使っています。 キャベツには、風邪を予防する力を持ったビタミンC と、胃の調子を整える力を持ったビタミンUが多く 含まれています。 キャベツの祖先は、青汁でおなじみの「ケール」と いう野菜です。ブロッコリーやカリフラワーは、この 「けーる」から生まれました。 緊急連絡
本日9:30分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引き続き学校で保護します。今後も1時間ごとに学校の様子を掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。
平成26年9月4日(木)の給食・ミルクパン ・チキンビーンズグラタン ・野菜スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆今日の「グラタン」は、じゃがいもをたっぷり 使いました。じゃがいもはフランスで、 「大地のリンゴ」と呼ばれるほど栄養が つまっています。 平成26年9月3日(水)の給食・野菜リゾット ・ホットサラダ ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 ☆9/1(月)は防災の日で、一週間は防災週間なので、 野菜リゾットにアルファー化米を使いました。 地震や台風などで大きな被害を受けて、電気やガスが 止まってしまった時にも、アルファー化米はお水さえあれば ごはんが食べられるように加工されています。 アルファー化米を通して防災への意識を高めてほしいと 思います。 平成26年9月2日(火)の給食・豚すき焼き丼 ・ごま和え煮 ・なすのみそ汁 ・牛乳 ☆今日から2学期の給食が始まりました。 今日は、「なすのみそ汁」でした。秋なすは、実がひきしまり、 特に味が良いといわれています。なすはとても水分が多く、 体内の水分を調節するのに役立つ野菜で、体を冷やす効果が あります。 |