思いのほか涼しくて、プールに入った子供達には嬉しいシチュー!

画像1 画像1
9月4日(木曜日)今日の給食は
・セルフベーコンポテトサンド
・クリームシチュー
・きゅうりのピクルス
・りんごジュースです。<今日の食材の生産地>ベーコン→国産・ホールコーン→北海道
じゃがいも→八王子市高月町・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・キャベツ→群馬
パセリ→千葉・マッシュルーム→岡山・トリ肉→岩手県となっています。

いつもの肉じゃがをカレー味にしました。ちょっと新鮮な味です。

画像1 画像1
9月3日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・焼きししゃも
・カレー肉じゃが
・大豆の揚げ煮
・冷凍みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・豚もも小間肉→群馬県
じゃがいも→八王子市高月町・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・冷いんげん→北海道
大豆→国産・冷凍みかん→愛媛県・ししゃも→ノルウェー産となっています。
じゃがいもは、八王子産です。とてもしっかりした、じゃがいもで食べるとホクホクして
美味しいカレー肉じゃがが出来上がりました。

二学期の給食が、始まりました。

画像1 画像1
9月2日(火曜日)今日の給食は
・チリコンカンライス
・ポテトのチーズ焼き
・えのきと小松菜のスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>今日のごはんは、アルファ化米は、八王子市の
防災課から頂いたものを使いました。金時豆→国産・じゃがいも→八王子市高月町
玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・セロリ→長野県・にんにく→青森
えのきたけ→長野県・豚肩挽肉→群馬県・小松菜→八王子産となっています。

2学期始業式

9月1日(月)
 長い夏休みが終わり、いよいよ今日から2学期のスタートです。元気に登校してきた由木中央小の子供たち。真っ黒に焼けている児童も多く、充実した夏休みを過ごせたことがよく分かります。
 始業式では、新しいお友達を迎え、2学期の楽しみがまた一つ増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

親子クッキング教室

8月20日・21日の2日間『親子クッキング教室』を行いました。
2日間で約35組の親子が参加しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

先生たちの勉強会

8月27日(水)夏休みを使って、先生たちは勉強会を行っています。今日は、読書指導について学びました。

講師の先生のブックトークがとても上手く、本の世界に引き込まれてしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/5 安全指導 計測5・6年 集団登校終
9/8 夏休み作品展
9/9 夏休み作品展
9/10 夏休み作品展