9月5日(金)主食:ひじきピラフ 主菜:鮭のオリーブ焼き 副菜:たまごスープ 飲み物:牛乳 ひじきは基礎栄養価が高く、カルシウム・マグネシウム 鉄が多くバランスがとれた食品です。 集中力と貧血予防に役立ちます。 成長期の子どもたちには、ぜひ食べてもらいたいですね。 9月4日(木)主食:ミートスパゲティー 副菜:野菜スープ みかんのヨーグルトがけ 飲み物:牛乳 大きな回転釜でミートソースをコトコトと 30分以上煮込み美味しくできました。 今日の給食時間は「朝ごはん」についての 食育でした。 子どもたちは朝ごはんが持つ3つのスイッチについて 学んだので会話の話題にしてもらえたらと思います。 9月3日(水)主食:麦ごはん 主菜:のりの佃煮 副菜:肉じゃが 京がんもの煮物 飲み物:牛乳 今日は市が防災米として備蓄しているα化米を 使いました。 給食の時間には教室をまわり児童たちに実物を見てもらいました。 |