平成26年9月4日(木)の給食・ミルクパン ・チキンビーンズグラタン ・野菜スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆今日の「グラタン」は、じゃがいもをたっぷり 使いました。じゃがいもはフランスで、 「大地のリンゴ」と呼ばれるほど栄養が つまっています。 平成26年9月3日(水)の給食・野菜リゾット ・ホットサラダ ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 ☆9/1(月)は防災の日で、一週間は防災週間なので、 野菜リゾットにアルファー化米を使いました。 地震や台風などで大きな被害を受けて、電気やガスが 止まってしまった時にも、アルファー化米はお水さえあれば ごはんが食べられるように加工されています。 アルファー化米を通して防災への意識を高めてほしいと 思います。 平成26年9月2日(火)の給食・豚すき焼き丼 ・ごま和え煮 ・なすのみそ汁 ・牛乳 ☆今日から2学期の給食が始まりました。 今日は、「なすのみそ汁」でした。秋なすは、実がひきしまり、 特に味が良いといわれています。なすはとても水分が多く、 体内の水分を調節するのに役立つ野菜で、体を冷やす効果が あります。 |