平成26年9月4日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ***今日の給食の献立***

   ・ミルクパン
   ・チキンビーンズグラタン
   ・野菜スープ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

   ☆今日の「グラタン」は、じゃがいもをたっぷり
    使いました。じゃがいもはフランスで、
    「大地のリンゴ」と呼ばれるほど栄養が
    つまっています。
    

平成26年9月3日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・野菜リゾット
   ・ホットサラダ
   ・ブルーベリーマフィン
   ・牛乳

   ☆9/1(月)は防災の日で、一週間は防災週間なので、
    野菜リゾットにアルファー化米を使いました。
    地震や台風などで大きな被害を受けて、電気やガスが
    止まってしまった時にも、アルファー化米はお水さえあれば
    ごはんが食べられるように加工されています。
    アルファー化米を通して防災への意識を高めてほしいと
    思います。
    
    

平成26年9月2日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・豚すき焼き丼
   ・ごま和え煮
   ・なすのみそ汁
   ・牛乳

    ☆今日から2学期の給食が始まりました。

     今日は、「なすのみそ汁」でした。秋なすは、実がひきしまり、
     特に味が良いといわれています。なすはとても水分が多く、
     体内の水分を調節するのに役立つ野菜で、体を冷やす効果が
     あります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30