調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
11日(金)に2組、16日(水)に1組で調理実習をしました。
夏休みに家でも簡単にできるものをいうことで、1組はホットケーキ、2組はフレンチトーストを作りました。どのグループも手際よく、上手に作ることができました!!家でも挑戦してほしいと思います!

インゲンマメの収穫

画像1 画像1
1時間目に畑へ行きました。
たくさん実っているインゲンマメを発見すると、とても喜んでいました。
暑い中、汗を流しながら大きいものや長いものを真剣に探す姿が印象的でした。
大変だった雑草取りをがんばった甲斐もあり、立派なインゲンマメが収穫できました。


四谷中生徒会訪問

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
月曜日の6時間目に、四谷中生徒会の3年生が来てくれました。
中学校の生活、部活動、生徒会行事などについて、写真や映像を見ながら説明してもらいました。最後には質問コーナーがあり、学校の決まりやテストのこと、部活動のことなどたくさん質問をしていました。

7月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食はマーボーなす丼、冬瓜スープ、すいか、牛乳です。なすは旬が夏です。また、秋においしい「秋なす」もあります。マーボーなすにはたくさんの「なす」を使いました。冬瓜スープの「冬瓜」は「冬」に「瓜」と書きますが、旬は「夏」です。冬まで貯蔵できることから「冬瓜」といいます。冬至に食べるかぼちゃの旬が「冬」のようでいて「夏」なのも冬瓜と似ていますね。今日でた「すいか」は「西」に「瓜」と書きます。面白いですね。ちなみに「南」に「瓜」と書くと「かぼちゃ」といいます。

栽培委員会のみなさんが作ってくれた「なす」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はマーボーなす丼に栽培委員会のみなさんが作ってくれた「なす」を4.4kg使わせていただきました。今日の朝、収穫してくれました。一番上の写真は3本ですが、こんなにすてきでりっぱな「なす」が27本ありました。きれいに洗うとまた輝きを増します。切っている調理員さんは「表面のはりが違います」と新鮮さを教えてくれました。皮がやわらかく、甘みのあるおいしい「なす」でした。栽培委員会のみなさん、ありがとうございました。

7月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は大豆ピラフ、ポトフ、くるみごまめ、牛乳です。今日のポトフには「無添加ウィンナーソーセージ」を使用しています。市販のものと比較すると発色剤が入っていないので、ベージュのような色をしています。給食ではウィンナーソーセージの他にベーコンやハムも「無添加」のものを使用しています。本日は気温、湿度ともに上がり、食欲も落ちてしまいがちでした。一学期の給食も残すところ、あと3回です。残さず食べてもらえるよう給食室も頑張ります。

7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10日の給食は、ししじゅうし、ゴーヤチャンプル、もずくスープ、ミニトマト、牛乳です。まさに「沖縄メニュー」です。おいしい時期を迎える「ゴーヤ」が登場しました。苦いことで有名ですが、塩もみをしてから下ゆですることで、苦さが減ります。また、豚肉や卵を加えることでさらにまろやかになります。ゴーヤが苦手な子も頑張って食べていました。

炒り卵

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゴーヤチャンプルに入っている「炒り卵」は別に作って入れます。13kgの卵を割卵し、ときほぐし、大きな釜にそそぎます。ポイントは油を釜になじませて、高温にしておくことです。大きなホイッパーで休みなくかき混ぜていきます。固まりだすと早いです。大量なので難しいですが、きれいに作ってくれました。ゴーヤチャンプルの仕上がりもきれいです。

7月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9日の給食はごはん、白身魚のみそマヨネーズ焼き、肉じゃが、えのきの佃煮、牛乳です。肉じゃがの「じゃがいも」は八王子市川口町で作られました。「早生白」という品種です。大小さまざまなじゃがいもは地場産ならではと思います。ほっくりとしたおいしいじゃがいもです。

7月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
8日の給食は、アーモンドトースト、ポークビーンズ、きゅうりのピクルス、とうもろこし、牛乳です。ポークビーンズには、たくさんの大豆が入っています。乾燥している国産大豆を使用する当日の朝、洗って水につけます。それからポークビーンズを仕上げる直前までコトコト柔らかく茹でます。大豆は植物でありながら、肉とおなじような栄養があるため、「畑の肉」ともよばれます。

3年生による「とうもろこし」の皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年生に「とうもろこし」の皮むきをお願いしました。今日の「とうもろこし」は弐分方町の「熊澤農園」さんが朝、収穫していただいたものです。実のなっている茎を1本いただき、見本として教室で育ち方の説明と観察をしました。そして、いよいよ皮むきです。1人1本、多い人で2本、上手にむいてくれました。途中、手が止まった子。虫を発見。無農薬で薬を使っていないため、虫も食べたくなるほどおいしいということがわかります。きれいにむいてくれた「とうもろこし」は給食室へ。こちらできれいに洗浄、カットし、蒸します。とても甘く、おいしくいただきました。熊澤農園さん、ありがとうございます。3年生、お疲れ様でした。

1年生がつくってくれたきゅうりを使って

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の「きゅうりのピクルス」は1年生が作ってくれた「きゅうり」をいただいて作りました。オリーブ油で軽く炒め、酢、砂糖、塩を加えました。「酢」は疲れた体を元気にしてくれます。とてもおいしくできました。1年生、ありがとうございました。

アーモンドトースト

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は久しぶりにパンがでました。食パン厚切りにバター、さとう、アーモンド粉を混ぜたものを塗って、オーブンで焼きます。オーブンで焼くとパンは硬めになってしまいますが、よく噛んで食べてくれていました。残りもほとんどありませんでした。

7月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は手巻きちらしずし、天ぷら(おくら・かぼちゃ)、七夕汁、牛乳です。焼き海苔でちらしずしを巻いて食べます。のりをちぎってごはんにかけて食べる子もいました。七夕汁はいろいろな食材をものに見立てていれました。「わかめ」は「夜空」、「豆腐」は「雲」、「にんじん」は「短冊」、「かまぼこ」は「星」、「そうめん」は「天の川」です。かまぼこの黄色は「かぼちゃ」の色素です。みなさんの願いが叶いますように。

かぼちゃの天ぷら

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の天ぷらは「おくら」と「かぼちゃ」です。おくらは1人1本ずつですが、かぼちゃは1人1個というわけにはいきませんね。さらに、大きさがそれぞれ違います。八百屋さんから11個のかぼちゃが納品されました。このかぼちゃを1個55枚めざして切っていきます。硬いので気をつけて切ります。揚げたかぼちゃの天ぷらはホクホクで甘い天ぷらに仕上がりました。

7月4日の給食

画像1 画像1
4日の給食はスタミナ丼、焼きししゃも、レタスと卵のスープ、果物(さくらんぼ)、牛乳です。スタミナ丼にはたくさんの「豚肉」を使用しました。豚肉にはビタミンB1が多く含まれるため、疲労を回復してくれる働きがあります。また、にんにく、にら、たまねぎと一緒に食べるとさらに効果が増します。蒸し暑く、疲れの出やすいこの時期にはぴったりの献立です。

7月3日の給食

画像1 画像1
3日の給食はえびチャーハン、中華サラダ、ワンタンスープ、牛乳です。チャーハンにはプリプリのえびと細かく作った炒り卵が入っています。炒り卵は大きな釜で作ります。大量の卵を細かく作ることはかなり難しいです。調理員さんが頑張ってくれたので、とてもきれいなチャーハンに仕上がりました。

7月2日の給食

画像1 画像1
2日の給食はゆかりごはん、鯖の塩焼き、五目きんぴら、みそ汁です。みそ汁に入っている「じゃがいも」は八王子市川口町で作られました。八王子市の給食は地場野菜をできるかぎり使っていきます。

ジャガイモの試食

画像1 画像1 画像2 画像2
3日(木)に、先日収穫したジャガイモの試食をしました。
家庭科の市川先生に手伝っていただき、蒸かしておいしくいただきました!
お家から持ってきた、塩やマヨネーズ、みそ、バターなど、それぞれの調味料をつけました。

こころの劇場2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日(水)の午後は四季劇場<秋>にて『ジョン万次郎の夢』を観劇してきました。
見終わった後は、キャストの方たちに見送りをしてもらいました。
隣の劇場では、『ライオン・キング』がやっていて、「こっちも見てみたいな!」という声も聞こえました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30