子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

ぎょう虫卵検査☆

画像1 画像1
1〜3年生が対象です。
提出がまだの人は明日1日までなら学校に提出することができます。
必ず提出をお願いします!








5月1日(木) 今日の給食

5月1日(木)<今日の献立>
・ビビンバ
・きのこスープ
・ごま大根
・牛乳

*ビビンバは、韓国の料理です。ビビンが「混ぜる」バがごはんという意味です。給食のビビンバには、切り干し大根が入っています。
画像1 画像1

4月30日(水) 今日の給食

4月30日(水) <今日の献立>
・ナン
・キーマカレー
・新じゃがポトフ
・みしょうかん
・牛乳

*ナンはインドやパキスタン、中央アジア地方でで食べられている平たい楕円形のようなパンです。給食では、大豆が入ったキーマカレーをつけて食べます。キーマカレーとは、ひき肉で作るカレーという意味です。羊の肉を使うことも多いですが、今日は豚肉で作りました。
画像1 画像1

明日は尿検査提出日!

画像1 画像1
明日、1日の朝は忘れずに採尿をしてください。欠席や体調不良の場合も朝の早い時間に提出してください。(何時に回収業者が来るかは未定ですが、朝早い時間の可能性があります)
また名前など記入漏れがあると検査してもらえない場合がありますので、必ず記入をお願いします。
うっかり忘れてしまうこともあると思いますが、トイレに置いておいたり、トイレのドアに貼っておくと、うっかり忘れも防げると思います(^^)







演劇鑑賞教室

画像1 画像1
劇団風の子の「陽気なハンス」lという劇を見ました。
舞台が中央にあって、いつもと違う感じでした。
内容もおもしろく、あっという間の2時間でした。

委員会集会

画像1 画像1
25日に演劇鑑賞教室がありました。
劇団「風の子」さんによる「陽気なハンス」という劇です。

体育館の真ん中に円形の舞台が設置され、それを取り囲むようにしてみんなで鑑賞しました。

劇の内容はわかりやすく、ハンスの活躍がとても楽しい話でした。

4月28日(月) 今日の給食

4月28日(月)<今日の献立>
・にんじんごはん
・とり肉のキノコソースかけ
・ジャーマンポテト
・野菜のピクルス
・牛乳

*ジャーマンポテトのジャーマンは、「ドイツの」という意味です。カリカリに焼いたベーコンとじゃがいもを炒めあわせたドイツ料理です。ドイツでは、主食としても食べられています。
画像1 画像1

4月25日(金) 今日の給食

4月25日(金) <今日の献立>
・麦ごはん
・ホキのごまがらめ
・煮ナムル
・わかめとたまごのスープ
・牛乳

*ホキは、ニュージーランド付近にいる深海魚です。あっさりとした魚なので油によくあいます。今日は、ケチャップ.みそ味です。
画像1 画像1

4月24日(木) 今日の給食

4月24日(木)<今日の献立>
・いちごジャムサンド
・いかのハーブ焼き
・コーンポテト
・ミネストローネ
・牛乳

*今日は、いちごジャムを給食室で一枚ずつパンにぬって三角に切りました。

*ミネストローネは、「具だくさんの」という意味のイタリアのスープです。 
画像1 画像1

4月23日(水) 今日の給食

4月23日(水) <今日の献立>
・ごはん
・手作りふりかけ
・とうふの甘煮
・きゅうり南蛮
・牛乳

*子供たちは、ふりかけがあるとごはんがすすむようです。給食では、栄養たっぷりの手作りふりかけを作りました。松のみ、刻み昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶし粉、ごま、ゆかりの6種類が入っています。
画像1 画像1

委員会紹介

画像1 画像1
平成26年度の委員会がスタートしました。
今日は各委員会の委員長・副委員長・書記が、全校児童の前で活動の計画を発表しました。
1年間がんばって欲しいです。

4月22日(火) 今日の給食

4月22日(火)<今日の献立>
・ひじきごはん
・さわらのみそ焼き
・かきたま汁
・いちご
・牛乳

*ひじきは、海藻の仲間です。カルシウムやミネラルがたっぷり入っています。ひじきは乾燥しているので、水にもどしてから使います。保存食として買っておくと便利ですよ。

*さわら(鰆)は、漢字でも表すように今がおいしい時期です。
画像1 画像1

眼科健診☆

画像1 画像1
16日(水)眼科健診を実施しました。今週は視力検査を実施しています。
視力検査が全学年終了してから、眼科健診と視力検査の結果を配布します。結果は「異常ありの疑い」の場合にのみ配布します。お知らせを受け取りましたら、病院受診後に学校へ返信していただきますのでよろしくお願いします。






4月21日(月) 今日の給食

4月21日(月) <今日の献立>
・カレーライス
・えのきスープ
・みかんヨーグルト
・牛乳

*給食のカレーは人気があります。おいしい秘密は、手作りルーとたまねぎをよく炒めることです。愛情を注ぎながら、煮込みました。
画像1 画像1

クラブ説明会

画像1 画像1
新しいクラブを作りたい人たちが集まって、発起人になり、部員を募集しました。今年はどんなクラブができるのか、楽しみです。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
3月に城山小学校を去られた先生たちの離任式が行われました。
懐かしい先生たちの姿に、子供たちもとてもうれしそうでした。
5年生は代表で中戸先生に手紙を書きました。
別れは悲しいですね・・・。

クラブ紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
クラブ活動の発起人がクラブを紹介する集会がありました。
5年生も何人かの子供たちが発起人としてクラブの紹介をしていました。
楽しそうなクラブがたくさんあり、どのクラブに入ろうか迷ってしまいそうです。


離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校を去られた先生方と、お別れの式がありました。
学校を去られてから、あまり時間は経っていないのですが、すごく懐かしい感じがしました。
最後は、6年生の各クラスの間を通って退場されたので、みんなから握手攻めにあっていました。

4月18日(金) 今日の給食

4月18日(金) <今日の献立>
・たけのこごはん
・鮭の照り焼き
・新じゃがの煮物
・香キャベツ
・牛乳

*みなさんは、たけのこほりをしたことがありますか?
たけのこは、春を代表する野菜です。日本でも古くから食べられてきました。食物繊維と体の中の余分な塩分を外にだしてくれるカリウムが含まれています。
画像1 画像1

4月17日(木) 今日の給食

4月17日(木) <今日の献立>
・チンジャオロースー丼
・コーンとたまごのスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

*ポップビーンズは大豆をゆでて、片栗粉をつけ油で揚げ、塩・あおのりをふっています。
豆料理の中で一番といっていいくらいの人気の料理です。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/3 夏休み作品展
9/4 夏休み作品展
9/5 水泳指導終
9/9 クラブ活動