6月27日の給食・焼きうどん ・じゃがころ揚げ ・ふかしとうもろこし .冷凍みかん ・牛乳 今日は、3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。 ひげの1本1本がとうもろこしの粒につながっているのを初めて知ったことや、皮がかたくて大変だったことを、皮むき体験の感想にたくさん書いてくれました。八王子産で、とても甘いとうもろこしでした。じゃがころ揚げのじゃがいもは、学校農園のものをつかいました。 6月26日の給食・そぼろごはん ・さやえんどうのみそしる ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 今日は、子どもたちの大好きなそぼろごはんでした。 豚肉だけではなく切り干し大根も入ったので、食感も良く栄養満点です。さやえんどうのみそしるも、にんじん・油揚げ・たまねぎ・さやえんどう・わかめ・とうふ・学校農園のだいこんの7種類の食材が入りました。煮干しから出汁をとっています。とても良く食べてくれたので、残りはわずかでした。 6月25日の給食・マーボーなす ・レタスと卵のスープ ・もやしのナムル ・ジューシーオレンジ ・牛乳 マーボーなすのなすは、学校農園の畑から朝採ったものを使いました。新鮮なのであくが少なく、とても食べやすい美味しいなすです。なすが苦手な子も、残さず食べてくれました。 |