6月の図書室6月6日の給食・梅ごはん ・ちくわのいそべ揚げ ・鶏肉とじゃがいもの南蛮煮 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 今日は、蒸し暑い日にぴったりのゆかり粉入りの梅ごはんでした。梅の成分クエン酸のさっぱりとした風味で、ごはんがすすみます。体の疲れもとってくれます。 鶏肉とじゃがいもの南蛮煮は、鶏肉・じゃがいもの他、にんじん・ごぼう・こんにゃく・いんげん・しょうが・にんにくを油で炒め、水を入れて煮てから、さとう・しょうゆ・白みそ・酒・塩・七味とうがらしで味をつけ、白ごまをふります。子どもたちが、とても良く食べてくれました。 田んぼ作り 5年生四季劇場に行ってきました3年生 地域めぐり6月5日の給食・たこチャーハン ・あおなと豆腐のスープ ・じゃこ入りポップビーンズ ・牛乳 たこチャーハンは、たこ・ホールコーン・ピーマン・赤ピーマン・とり挽肉が入っています。赤・黄・緑の彩もきれいで、たこの味がよく出ている美味しいチャーハンでした。 6月4日の給食・麦ごはん ・焼きししゃも ・豚汁 ・かみかみ炒め ・牛乳 4日から10日までの1週間は、歯と口の健康週間です。今日は良く噛んで食べてもらうよう、かみかみ炒めをつくりました。良く噛んで食べると消化吸収を助け、食べ過ぎをふせぎ、脳の働きもよくなります。するめ・切り干し大根・にんじん・もやしを、ごま油で炒め、さとう・しょうゆ・酢で味付けし、白ごまをふったものです。噛みごたえのある炒めものです。 6月3日の給食・豚肉のすき焼き丼 ・かきたま汁 ・ゆでそらまめ ・牛乳 今日のそらまめは、生活科の授業で2年生がさやむきをしてくれました。そらまめの花の写真を見たり、同じさやのある野菜や豆の勉強をしたり、むきながら、さやの中をさわってみたり。初めて挑戦した子どももいたようですが、最後のほうは、みんなとても上手にむいていました。そらまめは、ビタミンやカリウムも含まれ、今が旬でおいしい時期です。ぜひご家庭でも、召し上がっていただきたいと思います。 6月2日の給食・ハヤシライス ・イタリアンサラダ ・ミックスフルーツ ・牛乳 今日は、たくさんのたまねぎ、人参、エリンギの入った野菜たっぷりのハヤシライスでした。野菜の甘みがでて、美味しく仕上がりました。イタリアンサラダのドレッシングは、オリーブオイルを使っています。 |