9月2日(火)の給食9月1日は、「防災の日」です。今日は、チキンカレーのごはんに、アルファ化 米を使いました。これは、防災課からいただきました。災害はいつ起こるか わかりません。この日を機会に、非常食を万全に備えておきましょう。 「たまごスープ」は、けずり節でとっただし汁をひと煮立ちさせ、固い材料 の順に時間差で加えていきます。火が通ったら味つけし、水ときでんぷんで とろみをつけてからたまごを流し入れるとふんわりと仕上がります。 「大根ごまサラダ」は、大根ときゅうりを時間差でボイルします。 フードプロセッサーにかけたツナを油で炒めます。火が通ったら、さとう・酢・ 塩・しょうゆで味つけし、白ごまとごま油を入れて仕上げます。ボイル野菜を よそい、ドレッシングをかけます。 |
|