3年生 国語 新出漢字
3年生が国語で、漢字について学習しました。読み方、書き順、漢字の使い方などを確認しながら、一文字一文字丁寧に書いていました。
6年生 算数 並び方は何通り?
6年生が算数で、並べ方と組み合わせ方の学習をしています。今日は、4人のリレーの選手の走る順番の決め方が何通りあるか考えました。4人を工夫しながら並べ、落ちや重なりがないようにく調べていくことが大切であることを学習しました。
2学期最初の給食は
今日から給食が始まりました。今日のメニューは、子供たちが大好きなカレーライスでした。おいしそうに食べていました。
※ 写真は1年1組の「いただきます。」直後の様子です。 9月2日(火) 今日の給食チキンカレーライス/豆腐とねぎのスープ きゅうりともやしのナムル/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)、じゃが芋(北海道)、長ねぎ(青森) きゅうり(岩手)、もやし(栃木)、鶏肉(岩手) ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ 今日から2学期の給食が始まりました。 「学校のカレーは美味しいからたくさん食べられるんだ!」と、 とてもうれしい言葉をかけてもらいました。 給食室一同、今学期も安全安心な給食の提供に努めてまいりますので、 ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。 ※長雨の影響で野菜の価格が高騰しています。 献立の内容が変更となる場合がございますことをご了承ください。 体調管理をお願いいたします
始業式の日には、やることがたくさんあります。通知表、宿題等の様々な提出物を集めること、下巻の教科書や便りの配付、席替え、係決め、復習テスト、…。あっという間に4時間目までの授業が終わりました。また、久しぶりの学校生活に、少し疲れた子供もいることと思います。
今日は、午前中で授業が終わりますが、明日からは給食が始まります。午後の授業もあります。学校で力が発揮できるように、お子様の体調管理、「早寝・早起き・朝ごはん」をお願いいたします。 2学期 始業式
2学期の始業式を行いました。子供たちは、それぞれ充実した夏休みを過ごしたのでしょう。落ち着いた態度で始業式に臨むことができました。
2学期から、東京学芸大学教職大学院で学んでいる院生が、本校で子供たちの指導をします。9月上旬の2週間、その後は毎週水曜日と金曜日、来校します。2枚目の写真は子供たちへ紹介をしているところです。保護者会などにも出席しますのでよろしくお願いいたします。 2学期はじめのあいさつ運動
今日から2学期が始まりました。雨の中、多くの皆様にあいさつ運動にご協力いただきました。ありがとうございました。
「おはようございます。」としっかりと言えていたでしょうか。久しぶりだったせいか、自分からあいさつができた子供は1学期末より少なかったように感じましたがいかがでしたでしょうか。あいさつは、コミュニケーションの基本です。しっかりできるようにすることが重要です。 |