4月21日(月) 今日の給食鮭の塩焼き 肉じゃが 香りキャベツ くだもの 牛乳 ☆☆☆ 産地 ☆☆☆ じゃが芋 鹿児島 玉ねぎ 長崎 人参 静岡 いんげん 沖縄 キャベツ 熊本 生姜 熊本 べっこうあめを作りました!
土曜日は、体力・運動能力調査がありました。時間が余ったので「べっこうあめ作り」をしました。アルミのカップにグラニュー糖と水を入れ、ホットプレートの上に置くと…。「泡が出てきたー!」「だんだん白くなったよ。」「色が変わったー!!」など、いろいろな声が聞こえてきました。
中休みの風景
18日の中休みは、雨上がりのためか教室内で遊んでいる子どもが多くいました。
教室では、雨のひグッツのジェンガや、ビー玉を使って遊んでいました。 異動した先生に手紙を書いています
4月に異動した竹田先生にお手紙を書いています。
授業ではどのような手紙を書けばいいかをかんがえました。 完成したお手紙を冊子にまとめて、竹田先生に渡します。 どのようなお手紙ができるか楽しみです。 南大沢警察署長賞金賞を受賞!1年生をむかえる会体力・運動能力調査の準備みんながんばりました! 体力・運動能力調査4月18日(金) 今日の給食焼きししゃも 豚肉と豆の角煮風 味噌けんちん汁 清美オレンジ 牛乳 ☆☆☆ 産地 ☆☆☆ 生姜 … 高知 人参 … 徳島 大根 … 茨城 ごぼう … 青森 里芋 … 愛媛 小松菜 … 神奈川 清美オレンジ … 佐賀 一年生を迎える会をしました
一年生を迎える会がありました。
3年生では、1年生に代表の言葉をいって、自分たちで作った折り紙のメダルをプレゼントしました。 1年生とも仲良く遊んでほしいです。 4月17日(木) 今日の給食ビビンバ(切り干し大根入り) たまごスープ 手作りさかなナッツ 牛乳 ☆☆☆ 産地 ☆☆☆ にんにく … 青森 しょうが … 高知 人参 … 徳島 もやし … 栃木 ほうれん草 … 群馬 卵 … 岩手 たまねぎ … 北海道 小松菜 … 埼玉 楽しみにしていた給食初日!1年生も他の学年の子供たちも、モリモリ食べていました。「美味しい!!」と1年生も大喜び!ピカピカになったお皿を見せてくれましたよ。 とちのみ発表!一つ学年が上がった子供たち。お兄さん、お姉さんとして発表していた姿は、とても輝いていました。 ようこそ!愛宕小学校へ!
今日、1年生を迎える会がありました。2〜6年生までのお兄さん・お姉さんと初めて対面しました。ちょっぴり緊張していた1年生でしたが、各学年からのプレゼントを受け取ると、とても嬉しそうで笑顔もたくさん見られました。
司会の仕事をしていた6年生、入場のときに1年生の手を引く6年生…。高学年の活躍も多く見られ、嬉しく思いました!! 4月16日(水) 今日の給食ごはん 豆腐ボールの甘酢あん じゃが芋の煮物 三色ナムル 牛乳 ☆☆☆ 産地 ☆☆☆ 人参 … 静岡 卵 … 岩手 じゃが芋 … 鹿児島 玉ねぎ … 北海道 絹さや … 鹿児島 小松菜 … 東京 もやし … 栃木 明日は「1年生を迎える会」ですたし算の勉強をしています
算数の時間に、3桁のたし算について勉強しました。
ワークブックとノート、教科書を使い、子どもたちは繰り上がりのあるたし算の問題を解いていました。 黒板に書かれた問題に対して、積極的に発言ができています。 これから1年間の算数が楽しみです。 4月15日(火) 今日の給食春野菜のクリームシチュー りんごジュース ☆☆産地☆☆ 玉ねぎ … 北海道 人参 … 徳島 ピーマン … 茨城 にんにく … 青森 セロリ … 静岡 ブロッコリー … 愛知 キャベツ … 神奈川 絹さや … 鹿児島 桜の木!
先週、図工の授業で「桜の木」の絵を描きました。花が散ってしまう前に春の様子を残しておこうと、全員で取り組みました。画版を使って描くのは初めての試みでしたが、画用紙をおさえながら描く姿が見られました。よく観察してから、高学年は鉛筆で下がきをして、低学年はクレパスで直接描きました。幹や花の様子など、上手に表現することができました!!
体育の授業では…。
体育館での体育は、今日が初めてでした。体力運動能力調査に向けて練習をしました。今日、練習したのは、「上体起こし・反復横跳び」です。高学年は、やったことを思い出しながら、正しく動くことができていました。低学年の子供たちも真剣に、動きを真似る様子が見られ、とても感心しました。去年の記録よりも上を目指して、練習に励んでいます!!
|
|