美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・ごはん ・とりのから揚げ ・中華スープ

   ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳

 
 とりのから揚げは、中の温度を確認してから子どもたちに出しています。今日のキャベツのしょうが風味は、学校農園のキャベツときゅうりを使いました。にんじんとの色合いもよく、暑い日になりましたがとてもよく食べていました。

7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・みそラーメン ・棒餃子 ・じゃがバター

   ・枝豆 ・牛乳



 今日は子どもたちの大好きな、みそラーメンでした。学校では、豚のひき肉・にんにく・根しょうが・豆板醤を炒め、削り節のだし、野菜(にんじん・ながねぎ・干ししいたけ・もやし・ホールコーン)・麺をいれて、赤みそ・塩で味をつけ、最後に白ごまをいれたラーメンです。化学調味料やラード等使用していない、シンプルですが美味しいラーメンです。じゃがバターのじゃがいもは、学校農園のじゃがいもを使用しました。

7月11日(金)の登校

 通常の登校の予定です。
状況によっては、登校時刻を遅らせることもあります。その場合は、連絡網やメールでご連絡します。学校より連絡がなくても危険を感じる場合は、無理な登校は避けてください。
 

ふれあい給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 日ごろお世話になっている方をお呼びして「ふれあい給食会」を行いました。

校内研究会

画像1 画像1
 4年生の国語科の「日本語のひびきにふれる」短歌の世界の授業を講師の先生をお呼びして、教職員で見合いました。
 今年度の美山小学校は、校内研究で「課題をつかみ、自分の考えをもって伝え合う喜びを味わう子どもの育成」を目指しています。
 4年生の子ども達は自分の作った短歌を友だちに読み、そのあと感想を聞きました。自分が一番うれしかった感想を理由をつけて発表もしました。

たてわり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 火曜日の朝の集会では、たてわり班で遊びました。雨の多いこの時期思いっきりみんなで遊べることはとてもうれしいことです。6年生もしっかりリーダーシップを発揮しています。

7月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ・チキンピラフ ・ポトフ

   ・大豆小女子 ・牛乳


 今日は、チキンピラフに学校農園のピーマン、ポトフにじゃがいも、キャベツを使いました。ポトフは他に、ウィンナー・たまねぎ・にんじん・セロリが入り野菜たっぷりのヘルシーな献立でした。

7月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ・スタミナ丼 ・焼きししゃも

   ・レタスと卵のスープ ・牛乳


 今日は、焼きししゃもが1人2本でした。前回のししゃもの時には、1年生は魚が少し苦手で、手をつけていない子や、1本しか食べきれない子もいましたが、今日は「頭も食べたよ〜。」「骨も全部食べた!」と、元気にはなしてくれ、とても良く食べてくれました。スタミナ丼には、学校農園のピーマンがはいりました。

7月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・てまきちらしずし ・てんぷら(おくら、かぼちゃ、なす)

   ・七夕汁 ・牛乳



 今日は七夕です。七夕汁に、おくらと星形のかまぼこをいれました。てんぷらには、学校農園のなすがたくさんとれたので、おくら、かぼちゃに加えて、なすのてんぷらも全校のみなさんに、食べてもらうことができました。

放課後子ども教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 梅雨ですが、良いお天気のこの日は、外で放課後子ども教室が行われました。藤棚にはミストがつけられ心地よい風が吹いていました。

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 青少対主催の「あいさつ運動」が行われました。青少対の会長さんや役員、保護者の方々や6年生が正門や信号へ立ちあいさつを呼びかけました。子ども達も大きな声であいさつしていました。

小中一貫教育の日

画像1 画像1 画像2 画像2
 小中一貫教育のこの日は、小中一貫教育に取り組んでいる近隣の4校の小学校が川口中学校の授業を参観に行きました。授業参観のあと分科会にわかれて意見交換をしました。

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立
   
   ・ごはん ・白身魚のみそマヨネーズ焼き ・肉じゃが

   ・えのきの佃煮 ・牛乳


 今日は学校農園のじゃがいもを、たくさん使った肉じゃがでした。6月にきれいな花を咲かせていた、じゃがいもです。とても柔らかく美味しいじゃがいもで、子どもたちも良く食べてくれたので、残りはありませんでした。
 白身魚のみそマヨネーズ焼きは、酒・塩・赤みそ・マヨネーズ・みりん・さとうのタレに刻んだこねぎを混ぜ、白身魚にからめオーブンで焼いたものです。魚も良く食べてくれました。

7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・セサミトースト ・ポークビーンズ ・きゅうりのピクルス

   ・ふかしとうもろこし ・牛乳


 今日は、ふかしとうもろこしがつきました。甘いとうもろこしは、食べても美味しく、体にもよい食物です。おなかの調子を良くする食物せんいと、疲れをとるビタミンBが含まれています。
 ポークビーンズのじゃがいも、きゅうりのピクルスのきゅうりは学校農園のものを使用しています。夏野菜のきゅうり・なす・ピーマンにひき続きトマト・かぼちゃ等、続々と収穫できそうです。これからも、たくさん給食に使っていく予定です。

7月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ・エビ炒飯 ・中華サラダ

   ・ワンタンスープ ・牛乳


 今日は、子どもたちの大好きなワンタンスープでした。給食のワンタンスープのワンタンは、ワンタンの皮を小さく切って、そのままスープに入れています。包んでいないので、時間がかからず手軽に作ることができます。削り節でとったダシの中に、豚肉・にんじん・干ししいたけ・もやし・ワンタンの皮を入れ、塩・コショウ・しょうゆ・ごま油で味をつけて仕上げます。
 今日の学校農園の様子です。子どもたちが、野菜の看板を作ってくれました。
明日も農園のきゅうりが登場します。

7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ・マーボーなす丼 ・冬瓜スープ

   ・すいか ・牛乳



 今日は、学校農園のなすが入ったマーボーなす丼と、冬瓜スープでした。
 冬瓜は、夏にとれるのに‘冬,瓜という名前がついています。夏にとれても、涼しいところにおいておけば、冬まで食べられることからきています。熱を加えると、透明でトロリとなり、口当たりがよくなります。
子どもたちも、ほとんど残さず食べてくれました。

ヤマユリのつぼみ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ヤマユリのつぼみが大きくなりました。
 咲くのは3年後というお話をいただいていたのですが、植えたその年にも咲き、今年ももうすぐ咲きそうです。つぼみが日に日に大きくなってきています。ヤマユリは昨年より丈も高くなってしっかりしています。咲いた花も楽しみです。

6月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ・ししじゅうし ・もずくスープ 皮つきベイクドポテト

   ・ジューシーオレンジ ・牛乳


 4月5月に引き続き、今月も美山農園の野菜がいろいろとれました。
 1階の廊下に掲示して、みなさんにお知らせしています。農園の野菜は安全で新鮮なので、とても美味しいものばかりです。その野菜を給食に使用し、子どもたちにたくさん食べてもらうことができました。

日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2日目の午後は、湯の湖で釣りをしました。
 釣れた魚は、宿の「かつら荘」さんが焼いて夕食に出してくださいました。
 益子焼の体験もしました。絵付けをしているところです。日光の思い出を焼き物にして残しました。焼いた後、学校に送られてくるのが楽しみです。

男体山と刈込湖

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 一日目は、雨上がりの男体山がきれいでした。
 こんなにくっきりと見えるのはめったにないそうです。
 二日目は朝からとても良い天気でした。切込湖・刈込湖のハイキングへ出かけました。ネイチャーガイドの方の説明を真剣に聞いて勉強しました。刈込湖が林の中から見えると子供たちからは「きれい!」と歓声が上がりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30