集団下校訓練今日の6校時は、全学年一斉の集団下校訓練です。 地区班に分かれて集団下校を行います。 災害は、いつ起こるか分かりません。 備えあれば憂いはないのです。 高学年が低学年を守るように、 みんなそれぞれの岐路にまとまって下校していきました。 救急法訓練子どもたちが集団下校訓練で、下校し終わった後、 引率の終えた教員は、体育館に集合します。 プール指導を迎えるに当たって、 救急法の実技講習を受けました。 講師は、消防署の方々です。 人が、心肺停止状態になったとき、 生死を分けるのは、救急車が到着するまでの応急処置だといわれます。 人形を使用して、心臓マッサージの練習、AED操作の練習を行いました。 毎年、行われているものです。 これらを実践する機会は絶対に起こしてはいけませんが、 万が一に際して、このことをいつでも実践できるよう、 教員一同、心に留めておきます。 本日(7/11)平常どおりの登校
本日(7/11)午前6時30分現在、台風8号は勢力を弱め、登下校時に多摩南部地区が暴風雨域となる恐れがなくなっております。現在天候の荒れもなく、登下校に大きな危険を伴う状況ではなくなりましたので、昨日お知らせしたとおり、平常どおりの登校とします。
登校時、通学路上に、危険な物が落ちていたり、滑りやすくなっていたりすることもありますので、安全に気を付けて登校するようご家庭でも注意するようご指導ください。 今日の献立H26年7月10日(木)☆ゆかりごはん ☆鯖の味噌煮 ☆香りキャベツ ☆コロコロ煮 ☆牛乳 今日の給食の「コロコロ煮」は、厚揚げ・人参・ごぼう・いんげんをサイコロ型に切りました!! 今日の献立H26年7月9日(水)☆ライトフランス ☆ツナポテトのマヨネーズ焼き ☆みそスープ ☆スタミナきゅうり ☆ジョア 今日の給食の「ツナポテトのマヨネーズ焼き」の、ジャガイモは6年生が一生懸命育ててくれた物を入れました!! 今日の献立H26年7月8日(火)☆なすのミートスパゲッティ ☆きのことベーコンのスープ ☆枝豆 ☆牛乳 今日の献立は、みんなが好きなミートソースです!!事務室の前の給食掲示板に書いてある、献立を見て子供たちは、喜びの声をあげてくれていました!!返ってくる食缶が楽しみです!! 今日の献立H26年7月7日(月)☆五目ちらし ☆七夕汁 ☆ポップビーンズ ☆すいか ☆牛乳 今日の給食は、七夕メニューです!「七夕汁」には、天の川を見立てた「そうめん」と輝く星をイメージした「星型かまぼこ」が入っています!星の黄色は、かぼちゃで色を付けてあります! 今日の献立H26年7月4日(金)☆中華丼 ☆チンゲン菜のスープ ☆手作り魚ナッツ ☆牛乳 今日の給食の「中華丼」は、豚肉・えび・いか・白菜・人参・竹の子・玉ねぎ・きくらげが入っています!! 今日の献立H26年7月3日(木)☆たこめし ☆うずらたまごのしょう油煮 ☆ごじる ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日の給食の「ごじる」は、いつものごじるに、ねりごまを加えました!!ごまの香りがいいにおいです!! 今日の献立H26年7月2日(水) NO.2さっそく昨日と今日で、昇降口に飾りました!! こども達は、興味深く触ったり、自分の身長と比べている子もいました!! 今日の献立H26年7月2日(水)☆ごはん ☆チンジャオロース ☆冬瓜と卵のスープ ☆ふかしとうもろこし ☆牛乳 今日の給食の「ふかしとうもろこし」は、八王子産のとうもろこしです!! 2・3枚目の写真は、配達されたとうもろこしです!皮付きのままで配達されました!粒がツヤツヤときれいでした!! 今日の献立H26年7月1日(火)☆磯ごはん ☆韓国風肉じゃが ☆さつま揚げとごぼうの炒り煮 ☆牛乳 今日の給食の「磯ごはん」は、たつぷりのワカメとちりめんじゃこが入っています!! 今日の献立H26年6月30日(月)☆シナモン揚げパン ☆カレースープ煮 ☆サラダ ☆牛乳 今日の給食の「サラダ」は、レモン汁とオリーブオイルを使った、フレンチドレッシングです!! 今日の献立H26年6月27日(金)☆ごまごはん ☆あじの塩焼き ☆厚揚げの中華煮 ☆もやしのナムル炒め ☆牛乳 今日の給食の「厚揚げの中華煮」は、厚揚げを一度蒸したことで、フワッとした柔らかい食感になりました!調理さんがひと手間加えて、おいしく仕上げてくれました!! 今日の献立H26年6月26日(木)☆ナポリタンサンド ☆ジャーマンポテト ☆きのことレタスのスープ ☆プラム ☆牛乳 今日の給食の「八王子ナポリタンサンド」、八王子ナポリタン(はちナポ)は八王子ラーメンにつぐ、八王子のご当地グルメです!!八王子産の玉ねぎを使用しています!! 2枚目の写真は、昨日の2-1の食缶です!とてもよく食べてくれていました!自分の食べられる量を考えて食べる事は、大切だと思います。食べ物を大切にしてくれる、南大沢小のみなさん!2-1のみなさんに感謝です!! 今日の献立H26年6月25日(水)☆スタミナ丼 ☆中華スープ ☆手作りさかなナッツ ☆牛乳 今日の給食の「スタミナ丼」は、にら・人参・玉ねぎ・もやし・ねぎ・にんにく・しょうがの、たくさんの野菜が入っています!! 今日の献立H26年6月24日(水)☆梅ちりごはん ☆鯖の香味焼き ☆あげと小松菜のにびたし ☆パイナップル ☆牛乳 今日の給食の「鯖の香味焼き」は、にんにく・しょうが・ねぎをみじん切りにしました!食欲を刺激する、香りです!! 今日の献立H26年6月23日(月)☆ジャージャー麺 ☆フレンチポテト ☆豆腐のスープ ☆牛乳 今日の給食の「ジャージャー麺」は中華麺の上に、もやしをのせ、その上から肉味噌をかけました!! 2枚目の写真は、4-1の20日(金)の食缶です!8日連続で完食してくれています!!給食室も、毎日返ってくる食缶を開けるのが楽しみです♪食べ物を大切にする南大沢小のみなさん!4-1のみなさん!ありがとう!! たてわり活動5
この日は、あいにくの雨でしたが、
次のたてわり活動は、晴れた校庭で元気いっぱい遊びたいですね。 たてわり活動4
南大沢小学校は、児童数こそ少ないですが、
他の学年との交流機会が多く、 すぐ、仲良くなれます。 低学年は、ゲームが面白くて、楽しそうにしていました。 高学年は、そんな低学年を見て、嬉しそうにしていました。 |
|