カテゴリ
TOP
学年から
学校から
校長室から
今日の給食
1年
2年
3年
4年
5年
6年
ことばの教室
ネイチャーガイド
緊急連絡
最新の更新
2学期の指導が始まります。
夏休み子供料理教室 その4
夏休み子供料理教室 その3
夏休み子供料理教室 その2
夏休み子供料理教室 その1
1年生の給食室探検 その2
1年生給食室探検 その1
給食室探検!!
放送委員会さんお疲れさまでした
給食委員会さんお疲れ様でした
7月16日の給食
7月15日の給食
調理実習
インゲンマメの収穫
四谷中生徒会訪問
4月11日の給食
今日の給食は、ジャムサンド、しろみざかなのハーブ焼き、コーンポテト、ミネストローネ、牛乳です。パンにはいちごジャムをはさみました。ななめ半分に切ったので、教室でも食べやすそうでした。今日のしろみざかなは「ホキ」という魚です。ニュージーランド近くの深海に多く生息しています。くせがなく、食べやすいので今日の残りはゼロでした。コーンポテトには今が旬のアスパラガスが入っています。「ピーマンは苦手」という子もアスパラガスはおいしそうに食べてくれていました。
4月10日の給食
今日の給食はごはん、手作りふりかけ、豆腐のうまに、きゅうりなんばん、牛乳です。ふりかけは市販のものではなく、給食室で作りました。調理員さんにお願いし、カリッとした食感に仕上げてもらいました。4年生の教室にお邪魔し、給食の感想を聞いてみると「おいしいよ」の声が!驚いたのはおかわりの行列です。4年生になって、きっと体も栄養をほしがっているのかな?
給食で苦手なものはありますか?と尋ねると様々な野菜がでてきました。嫌いなもの、苦手なものでも一口は食べてねというお約束をしました。
4月9日の給食
今日の給食はチキンライス、ほうれんそうのキッシュ、ジュリエンヌスープ、牛乳です。今日から給食が始まりました。朝から給食室よりいい香りがしていました。教室では「おいしい!」「嫌いなものはないよ」「残したことないよ」という、うれしい声が聞こえました。給食の残りも少なくてびっくりです。明日も残さず食べてくれるとうれしいです。
給食が始まりました
本日より26年度の給食が開始されました。本年度も安全でおいしい給食を作ってまいりますので、ご理解、ご協力お願いいたします。写真はチキンライスに入る野菜を切っているところ、オーブンでキッシュを焼いているところ、スープをつくっているところです。
7 / 7 ページ
1
2
3
4
5
6
7
<<
2014年8月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
過去の記事
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度