学校日記の部屋へようこそ。南大沢小学校の日々の出来事をお知らせしています。どうぞご覧ください。

焼き物の窯出し

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図画工作の時間に作った作品が、充分乾き、夏休み後半に窯入れをしました。作品が焼きあがり、温度が十分に下がった今朝、窯出しを行いました。素敵な作品がたくさん構の中から出てきています。9月に自分の作品と出会うのをお楽しみに。








後期夏季水泳開始

画像1 画像1
学校に活気が戻ってきました。まだ初日とあって、参加人数は多くはありませんが、笑い声と水音、職員指導の声が響いています。






5年生稲がすくすく育っています

画像1 画像1 画像2 画像2
暑い夏の時期でも5年生は田んぼの稲の水を管理しています。 秋の実りの時期まで観察・世話を続けます。







開放プール終了

画像1 画像1 画像2 画像2
7月31日から始まった地域開放プールも8月5日で終了いたしました。大勢の子供たちや地域の皆さんが参加され、好天でもあり連日盛況でした。事故・トラブルもなく、学校の施設を大勢の方々に喜んで利用していただけたこと、ありがたく思っています。






5年生移動教室10

画像1 画像1 画像2 画像2
長門牧場でのアイスクリーム作り、カレーライスの昼食を終え、一路学校に向かいました。学校では多くの方に出迎えていただきました。6年生のお迎えの言葉も暖かく出迎えてくれました。病人、けが人も出ず、楽しい思い出となる移動教室の二日間を終えることができました。多くの方に感謝です。






5年生移動教室9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
黒曜石ミュージアムでの体験活動です。黒曜石、勾玉、骨角器、布作りに分かれて、集中しつつ楽しみながら活動できました。









5年生移動教室8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようございます。2日目の始まりです。朝の会から自分たちで振り付けを考えた「しゃきっと体操」です。ハードな体操ですが全員元気です。








5年生移動教室7

画像1 画像1 画像2 画像2
キャンプファイヤーを終え、お風呂を済ませ、就寝準備です。(部屋の風景)おやすみなさい。






5年生移動教室6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お楽しみのキャンプファイヤーです。大いに盛り上がりました。








5年生移動教室5

画像1 画像1 画像2 画像2
車山から八島湿原のハイキングを終え、宿舎に入りました。開校式.避難訓練、荷物の整頓、室内レクのソフトバレーボールを行った後、夕食です。






5年生移動教室4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
激しい雨が降りましたが、天候が回復し、ハイキングのスタートです。爽やかな気候の中、みんなご機嫌です。









5年生移動教室3

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食の時間です。しっかり食べました。食事が終わるとお楽しみのキャンプファイヤーです。

5年生移動教室2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
車山のリフト乗り場に来た時大雨が降ってきました。車中で運ばれてきた昼食をとっていると雨が止みました。渋滞で遅れたことが幸いでした。そのまま予定通り車山から八島湿原のハイキングができました。











5年生移動教室1

画像1 画像1
全員揃っての青空の下での出発式です。テーマソングスマイルアゲインを元気で歌って出発です。多くの保護者の方も参加してくださいました。ありがとうございました。6年生も素敵な表示をありがとうございました。勇気が出ます。



日光彫り体験を終えて

画像1 画像1
画像2 画像2
日光彫り体験を終えて、学校に向かって出発です。
日光彫りの特徴のヒッカキ刀を使い、頑張って作りました。

出発時間は、14時15分。ほぼ予定通りです。

1年生 お楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生もお楽しみ会を行いました

はないちもんめではみんな元気いっぱい

最後は記念写真!

3年生 かいこのタペストリー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2人ずつグループになり協力して
かいこのタペストリーを作りました

3年生 かいこについての授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生

かいこについて学び、
ずっと自分たちで育てていたかいこが、まゆになりました
今日はそのまゆを使って作品をつくります

今日の献立H26年7月17日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆夏野菜のカレーライス
 ☆かりかりジャコのサラダ
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳
今日の給食の「夏野菜のカレーライス」は、人参・たまねぎ・いんげん・なす・ズッキーニ・かぼちゃが入っています!玉ねぎはみじん切りにし、かぼちゃ・ズッキーニ・なすは素揚げしました!!またご飯には、バターとカレー粉を入れ黄色のサフランライスの様にしてみました♪
1学期最後の給食を、みんなで仲良く食べてくださいね!!

閉校式

画像1 画像1
画像2 画像2
閉校式行い、宿を出発します。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/26 夏季プール(予定)
8/31 夏季休業日終
9/1 始業式