学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

3・4年生 ジャンピング!!スマイル

 3・4年生は、運動会で、縄跳びを中止として運動をお見せします。風が強いと、縄が風にあおられ、うまくできません。当日、風がないことを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 算数 虫食い算

 3年生が算数で「虫食い算」の学習をしました。未知の数を逆思考によって考え、その考え方を友達に説明する。考える力を育てることを中心にした授業でした。授業後、「もっと難しい問題をやりたい。」という児童がたくさんいました。うれしいことです。
画像1 画像1

全校競技

 全校で力を合わせて競う「大玉送り」。今年はどちらが勝つでしょうか。今日は、初めてなので、やり方とルールの確認を中心に行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全校練習

 運動会の全校練習が始まりました。いよいよ運動会が近づいてきたという感じがします。入場、ラジオ体操、退場と練習が進みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  古代米ごはん/ひじきと豆腐のハンバーグ
  わかめサラダ/空豆のポタージュ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、きゅうり(千葉)、たまご(青森)
  玉ねぎ(兵庫)、そら豆(千葉)、じゃが芋(長崎)
  パセリ(千葉)


5月16日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  キムチクッパ/ちくわの2色揚げ(青のり&ごま)
  ワカメサラダ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(岩手)、たけのこ(鹿児島)、にんじん(徳島)
  にんにく(青森)、万能ねぎ(高知)、たまご(岩手)
  キャベツ(神奈川)、きゅうり(群馬)

5月15日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ソフトフランスパン/ポークビーンズ
  オニオンドレッシングサラダ/カラオレンジ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、じゃが芋(長崎)、玉ねぎ(千葉)
  にんじん(徳島)、マッシュルーム(千葉)、キャベツ(神奈川)
  きゅうり(栃木)、カラオレンジ(愛媛)

★ ☆ ★ ☆ ★ ☆

  今日のくだもの、カラオレンジは温州みかんとマンダリンオレンジを
  かけあわせた品種です。
  甘くてとってもみずみずしいです。




  

5月14日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  麦ごはん/のりの佃煮
  白身魚の味噌マヨネーズ焼き/だんご汁/牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(岩手)、ごぼう(青森)、大根(千葉)
  にんじん(徳島)、長ねぎ(茨城)、たまご(岩手)



4年生 水道キャラバン

 4年生は、東京都水道局の「水道キャラバン」で、東京の水道について学習しました。説明を聞いてから、浄水場では、どうやって水の中の不純物を取り除いているのかを実験をしながら学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2

保護教 緑化活動2

 おかげで、きれいな花壇になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

保護教 緑化活動1

 保護教の活動の一つ、緑化活動の日でした。暑い中、環境をよくするため、活動していただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 バケツ稲

 5年生が「バケツ稲」に取り組みます。今日は、バケツに土を入れ、準備をしました。秋の収穫が楽しみです。
画像1 画像1

リレー 朝練頑張っています

 運動会に向けて、リレーの選手が朝早く登校し練習しています。バトンを上手に渡せるようになるには練習が必要です。
画像1 画像1
画像2 画像2

おおぞら学級 国語 「ぼくのお姉さん」

 おおぞら学級3組が国語で「ぼくのお姉さん」を読みました。登場人物ごとに分担し、音読してから、言葉の意味や気持ちを考えました。


画像1 画像1
画像2 画像2

本の読み聞かせ

 水曜日は、本の読み聞かせをお願いしています。今日も子供たちのために活動していただき、ありがとうございます。

※写真は1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  マーボー丼/五目ワンタンスープ
  わかめとじゃこのさっと煮/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、にんじん(静岡)、長ねぎ(茨城)
  にら(茨城)、生姜(高知)、にんにく(青森)
  玉ねぎ(千葉)、たけのこ(鹿児島)

★ ☆ ★ ☆ ★ ☆

  今日のマーボー丼には八丁味噌が入っています。
  いつものマーボー丼とはまた違った濃厚な味に仕上がりました。
  

4年生 広告小学校

 4年生が総合的な学習の時間に「広告小学校」の学習をしています。チョコレートのコマーシャルをグループで考え、作っていきます。今日は、すごく甘いことをどのように表現するかをグループで話し合い、コマーシャルの流れを考えていきました。

 どのグループも考えることが楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

科学クラブ

科学クラブでは、べっこうあめ作りをしていました。透明な色から、沸騰して泡が立つにつれて、黄色に変身!「わあ、ちょうどいい色になった!」「これは大成功!」と声が上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  きびごはん/鯖のおろしソース
  しょうがきゅうり/なめこの味噌汁/牛乳

★ 食材の産地 ★

  大根(千葉)、きゅうり(群馬)、生姜(高知)
  なめこ(長野)、長ねぎ(千葉)


5・6年生 別所ソーラン

 5・6年生が別所ソーランの練習をしています。「うまくできるようになるぞ。」という気持ちを感じる練習です。

画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学校だより

学校経営計画