保健朝会3
みんなで理由を考えます。
いろいろな理由が挙げられました。 最後に、理由の頭文字をつなげていくと・・・? 「ひ」「み」「こ」「の」「は」「が」「いー」「ぜ」 卑弥呼の歯がいい? そうです! 古代の人々は食文化が違ったため、 現代の人間より、歯が丈夫だったんですね。 「ひみこのはがいーぜ」を合言葉に、 みんな、歯を大切にしましょう! 保健集会2
「よくかんで食べなさい!」
とよく言われますが、なぜ、よくかまなければならないのでしょう。 その理由をみんなで考えます。 ・・・歯が、丈夫になるから? ・・・太りにくくなるから? みんな、一生懸命考えます。 保健朝会
6月9日。
今日の全校朝会は、「保健朝会」です。 保健室の先生から、健康について話をしていただきました。 今日のテーマは「歯」。 さあ、みなさん、自分の歯を大切にしていますか? ここでクイズです。 「歯の固さ」は、どれくらいでしょうか? 1 ダイヤモンドよりやわらかいが、鉄より固い 2 鉄よりやわらかいが、石より固い 3 石よりやわらかいが、木より固い さあ、どれでしょうか? 雨の日
関東地方も梅雨入りし、
南大沢小学校も、雨の中の生活が続いています。 1年生も、外で遊べないので、教室で静かに休み時間を過ごしていますが、 6年生が教室に来てくれて、一緒に遊んでくれました。 広い校庭を走り回れないのは残念ですが、 このような形で高学年と関われるのはいいですね。 今日の献立H26年6月20日(金)☆ガーリックライス ☆いがむし ☆くずきりスープ ☆プラム ☆牛乳 今日の給食は、新1年生の保護者を対象にした「給食試食会」でした!!たくさんの保護者の方々にご参加いただきました!ありがとうございました!! 2枚目3枚目の写真は、試食会の様子です!!家とは、また違った姿だと思います!みんな一生懸命、盛り付けてくれています!! 水はどこにかけるのかな?
根元に水はかけません
暑いし、成長しているので、水は根から離れたところかけます 1年生生活科 植物の成長の観察です
だいぶ育ってきたね
みんなで植物の成長の観察をしました みんな一緒にいよいよ田植えです5年生初めての田植え今日の献立H26年6月19日(木)☆麦ごはん ☆さんまの梅煮 ☆いりどり ☆えのきの佃煮 ☆牛乳 今日の給食は「さんまの梅煮」です!梅には抗菌作用があります! 今日の献立H26年6月18日(水)☆セルフ・ジャムサンド ☆豆と野菜のスープ ☆野菜の肉ドレッシングかけ ☆牛乳 今日の給食の「セルフ・ジャムサンド」は、アンズジャムです!! 今日の献立H26年6月17日(火)☆メキシカンライス ☆ABCスープ ☆うずら卵のカレー煮 ☆ピーチヨーグルト ☆牛乳 今日の給食の「ABCスープ」は、玉ねぎ・キャベツ・にんじん・エリンギの4種類の野菜が使われています!! 今日の献立H26年6月14日(土)☆わかめごはん ☆肉じゃが ☆いかのにんにく炒め ☆牛乳 今日は学校公開です。 今日の献立H26年6月13日(金)☆五穀ご飯 ☆鮭の塩焼き ☆ごまけんちん汁 ☆野菜のおひたし ☆牛乳 今日の給食の「野菜のおひたし」は、キャベツ・人参・小松菜の3種類の野菜が使われています!! 今日の献立H26年6月12日(木)☆カレーライス ☆わかめとねぎのスープ ☆キャベツの浅漬け ☆牛乳 今日の給食は、みんなが大好きなカレーライスです!!どのクラスも、よく食べてくれました!! 2枚目の写真は、4-1の食缶です!2日連続で完食してくれました!!食べ物を残さず食べてゴミにしない!学習の成果ですね!!食べ物を大切にしてくれる南大沢小のみなさん!4-1のみなさんに感謝です!! 今日の献立H26年6月11日(水)☆カントリーブレッド ☆たらの香り揚げ ☆野菜のバターソテー ☆ジャガイモのポタージュ ☆飲むヨーグルト 今日の給食の「野菜のバターソテー」は、いんげん・人参・しめじの3種類の野菜を使っています!! 今日の献立H26年6月10日(火)☆かやくごはん ☆焼きまめあじ ☆さやえんどうの味噌汁 ☆オレンジ ☆牛乳 今日の給食の「かやくご飯」は、人参・油揚げ・ごぼう・ひじき・こんにゃくが入っています!! 今日の献立H26年6月9日(月)☆四川豆腐丼 ☆水菜のスープ ☆しいたけコンブ ☆牛乳 今日の給食は、シャキシャキの水菜を使ったスープです!! 図書集会4
今日、紹介された本は、
図書室にコーナーを設けて、展示してあります。 今日の放課後にはさっそく、 『どんなときも名探偵』は借りられていました。 ストーリーを聞いて、続きが読んでみたいと思ったことでしょう。 児童のみなさん、ぜひ一度、読んでみてください。 |
|