きょうの給食5月23日(金)

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野菜カレーライス
アスパラソテー
トマトと卵のスープ
牛乳
きょうのカレーライスは、いつもの小麦粉とバターとサラダ油で作るルーではなく、たまねぎと、じゃがいもを煮溶かして、とろみをつけました。
さっぱりとしていて、夏の暑い時期は、おいしく食べられるようです。
きょうは野菜が盛りだくさん、トマトのスープもアスパラもあじも良いバランスです。

きょうの給食5月22日(もく)

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キムチクッパ
ちくわの2色揚げ
(あおのりとごま)
わかめサラダ
牛乳
給食で使うちくわは、やわらかなものではなく、かみごたえのあるものです。
さかなのすりみ、食塩、でんぷんを練り合わせてあります。
最近の傾向として固いものをあまり好まなくなっている子供たち、パンのみみでさえダメということもあります。
よくかむと、消化も助け、あごの発達や頭の働きにも良いといって回っています。
ご家庭でもときどきは、噛みごたえのあるものに挑戦させてみてください。

きょうだい学年集会(5月22日)

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きょうだい学年集会の様子です。1年生と6年生は教室で、2年生と4年生は体育館で、3年生と5年生は校庭で活動です。

きょうの給食5月21日(水)

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スパゲティミートソース
青梗菜のスープ
くだもの(フルーツミックス)
牛乳
学校のミートソースは水を一滴も使っていません。
タマネギの水分とトマトの水分これだけで十分なのです。朝から煮詰めること、3時間今日もおいしいミートソースができました。
大きな釜で焦げないように混ぜながら地獄谷の釜のようにブクブクと沸騰したミートソースは大変危険です。それでも子供たちのほっぺや、唇がオレンジ色に染まってにっこりする顔を目指して作り上げます。

















きょうの給食5月20

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古代米ごはん
わかめナッツのサラダ
ひじきとながいものハンバーグ
そらまめのポタージュ
ジョア
きょうのそらまめは、2年生のクラスでさやむきをしてもらいました。
さやの厚い豆ですのでたくさんむきましたが、ポタージュに入れるとわからないくらいになりました。
ゆでてミキサーにかけましたので栄養は残らずスープに入りました。
大きな鞘を握り、青いきれいな豆をむいたら、机の上に並べてうれしそうにながめていました。少しそらまめが身近になった様子でした。

運動会(5月17日)その1

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青空! 子供たちの頑張りの一部ですがご覧ください。

運動会(その4)

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ガッツ!

運動会(その3)

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熱意!

運動会(その2)

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元気!

明日は運動会です。(5月16日)

明日は、第18回運動会です。6校時には、高学年が準備を行いました。校庭には多めに散水を行いましたが、あっという間にからからになりました。明日も暑くなりそうです。子供たちにも水分補給をしっかりとさせたいと思います。保護者の皆様ご来賓の皆様も熱中症にはくれぐれもご注意ください。
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運動会の練習(5月16日)

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2年生の「ながいけ花笠音頭」です。運動会もいよいよあしたです。

きょうの給食5月16日(金)

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ソフトフランスパン
ポークビーンズ
オニオンドレッシングサラダ
くだもの(紅美生柑)
牛乳
ポークビーンズは給食の定番メニューのようですが、初めて給食に提供した頃は、あまり好んで食べられなかったそうです。大豆を軟らかく煮て、お肉も下ゆでしてタマネギもゆっくり炒めて・・おいしくなる工夫を重ねて、給食の定番メニューの位置をキープしております。畑の肉といわれ、体に良い大豆がたっぷりですので、おうちでも作ってほしいものです。

運動会の練習(5月15日)

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6年生の「長池ソーラン 絆」です。

きょうの給食5月15(木)

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むぎごはん
海苔の佃煮
白身魚のマヨネーズ焼き
だんごじる
牛乳
きょうの魚はメルルーサです。
みそとマヨネーズのソースをかけて中はふっくら、まわりはこんがり焼き上げました。
こうばしくおいしい香りが教室中にひろがります。
どの子のさかなもおいしく仕上がるように工夫して、心を込めて焼き上げました。

きょうの給食5月14日(水)

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麻婆丼
五目ワンタンスープ
ワカメとじゃこのさっと煮
牛乳
とうふは、苦手という子供たちが案外いるのです。しかしマーボー丼にすると、どの子もぺろりと食べてしまいます。にらと、豆板醤うま味でしょうか?きょうは54キロのとうふを使いました。畑のお肉大豆のパワーをしっかりいただきましょう。
運動会まであと少し、給食時間もあわただしいですが、しっかりたべてもらいたいです。

運動会の練習(5月14日)

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3年生の表現「FLAG★WONDERLAND」です。

記念樹・甘夏みかんの花(5月14日)

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本校の記念樹、校章にも描かれている甘夏みかんの木が校舎の前に植えてあります。今、かわいらしい、甘い香りの花を咲かせています。

きょうの給食5月13日(火)

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きびごはん
サバのおろしソース
しょうがきゅうり
なめこのみそしる
くだもの
牛乳
焼いたサバにだいこんおろしの特製ソースをかけました。とろっとしておいしいです。
魚料理は骨が気になって食べない人がいますが、初めからうまく骨が外せるわけではないのです。工夫して食べていくうちに、上手になります。

きょうの給食5月12日(月)

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ミルクパン
ポテトオムレツ
ペンネアラビアータ
キャベツスープ
牛乳
給食のオムレツはとてもなめらかで、しっとりしています。
低温で優しく焼き上げているからです。大きな鉄板で焼きあげ、手のひらくらいの大きさに切り分けます。きれいにならべて、一人一枚特製ソースをかけていただきます。

運動会の練習(5月9日)

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5年生の「天使にラブソング」です。
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