学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

6年生 家庭科 ポケットティッシュカバー

 6年生が家庭科でポケットティッシュカバーを作っています。細かく難しい作業ですが、粘り強く頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 算数 容積

 5年生が算数で、容積について学習しています。入れ物の展開図を書き、実際に組み立てることで理解を深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん/鮭の照り焼き
  いりどり/きゅうりの南蛮漬け/牛乳

★ 食材の産地 ★

  鮭(北海道)、鶏肉(青森)、にんじん(青森)
  生姜(熊本)、じゃが芋(長崎)、ごぼう(青森)
  いんげん(山梨)、きゅうり(宮城)

3年生 書写

「はらい」の筆づかいについての学習です。
今回は「人」という文字を書くときの、左ばらいと右ばらいをよく注意しながら練習をしました。「ゆっくり・ていねいに」を合い言葉に、はらいを何度も書きました。
とても美しい「人」の文字が完成したことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生総合 姫木NAVI

5年生は姫木平移動教室を9月に控え、事前に調べ学習に取り組みます。
姫木平自然の家、八ヶ岳の産業、車山高原、長野の祭り、松本城、白樺湖、生息する動物など、一人一つのテーマを決めて、調べていきます。何のテーマにしようか、わくわくしながら考えている子どもたちの様子が見られました。
もう一クラスは、自分が決めたテーマについての資料を読みながら、わかったことをまとめていました。
姫木平では、調べて学んだこと生かして、より豊かな体験学習ができることでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生国語へんしんしてお話をつくろう

あるものにへんしんして、どのようなものが見えるか、何がやってくるか、そしてどうなったかをお話にしていく作文の学習です。
子どもたちは、忍者、お花、コップ、船、犬、こま、金魚、魔法使いなど、様々なものにへんしんして、お話作りに取り組んでいました。
どんなお話ができるか楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  
  磯ごはん/韓国風肉じゃが/さつま揚げとごぼうの炒り煮
  冷凍みかん/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、長ねぎ(茨城)、じゃが芋(長崎)
  玉ねぎ(栃木)、にんじん(千葉)、いんげん(秋田)
  ごぼう(青森)

2年生 算数 長さ

 2年生が算数で長さについて学習しています。2年生の算数は、ティームティーチング(複数の教員)で指導する時間もあります。物差しを使って測定する場面では、特に効果的です。
画像1 画像1
画像2 画像2

交通安全指導

 朝会で南大沢警察の方に交通安全に関するお話をしていただきました。子供たちに守ってほしいが3つありました。3つは何でしょうか。お子さまに聞いてみてください。
画像1 画像1

クリーンデー

 7月12日は、クリーンデーでした。別所小学校からも多くの保護者の皆様、子供たちが参加していました。暑い中、頑張ってまちをきれいにしました。
画像1 画像1

3・4年生 プール日和となりました

 数日前までは、台風でプールに入ることはできないと思われましたが、絶好のプール日和になりました。

 プールサイドの温度が高く熱中症が心配なので、途中で見学者も泳いでいる子供も、水分を補給する機会を設けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ミルクパン/魚のハーブ焼き/クリームポテト
  ミネストローネスープ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、セロリ(長野)、じゃが芋(長崎)
  キャベツ(茨城)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(栃木)

7月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  えびと豆腐のチリソース丼/春雨スープ
  冷凍パイナップル/オレンジジュース

★ 食材の産地 ★

  にんじん(千葉)、玉ねぎ(八王子)、長ねぎ(茨城)
  にんにく(香川)、生姜(高知)、小松菜(神奈川)
  豚肉(埼玉)

★ ☆ ★ ☆ ★ ☆

  台風8号接近により、牛乳の欠品が懸念されたため、
  前日納品が可能なオレンジジュースへと献立を変更いたしました。

6年生 日光NAVI

 6年生が日光について、調べまとめています。6年生にもなると、パソコンを使って調べることも上手になります。
画像1 画像1

7月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  茄子ミートスパゲティー/きのことベーコンのスープ
  枝豆/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、なす(八王子)、にんじん(千葉)
  玉ねぎ(香川)、にんにく(香川)、セロリ(長野)
  えのき(長野)、枝豆(埼玉)

図書ボランティア ありがとうございます!

 今日は、図書ボランティアの活動日でした。絵本にラベルを貼ることを中心に作業をしました。約40名の方の参加があり、作業がはかどりました。ご多用にもかかわらず、ご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  たこめし/うずら卵のしょうゆ煮
  ごじる/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、にんじん(千葉)、じゃがいも(八王子)
  長ねぎ(茨城)、大根(岩手)

図書委員会による読み聞かせ

 中休みに、図書委員会の児童による読み聞かせを行いました。前回は雨だったため、読み聞かせを聞くことができなくてあきらめて帰る児童もいたようでしたが、今日は、ちょうど聞きやすい人数での読み聞かせとなりました。

 読み聞かせのために練習していたのでしょう。気持ちを込めて上手に読んでいました。

画像1 画像1

1年生 あさがおの観察

 あさがおがきれいな花を咲かせ始めました。1年生はうれしいことでしょう。
画像1 画像1

5・6年生 水泳指導

 天気はくもりでしたが、気温・水温は基準とする値を上回っていたので、水泳指導を実施しました。

 プールの横(10m)で練習してから、縦(25m)を使って泳力別指導をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学校だより

学校経営計画