学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

読み聞かせ 始まる!

 水曜日は、保護者の皆様に読み聞かせをお願いしています。新年度が始まったばかりで、なかなか調整なども難しいと思いますが、早速、今日から読み聞かせをしてくださっている学級がありました。ありがとうございます。

 読み聞かせは子供たちのためであると同時に、この取り組みにより保護者同士のつながりもできることも大切であると思います。ご多用かと思いますが、今後ともよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ジャムサンド/春野菜のクリームシチュー
  わかめと野菜のごまドレサラダ/オレンジジュース

★ 食材の産地 ★

  じゃがいも(鹿児島)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)
  絹さや(静岡)、もやし(栃木)、にんにく(青森)

★ ☆ ★ ☆ ★

  今日は食パン二枚に自分でいちごジャムをぬる
  ジャムサンドでした。
  食べ方はお子さんそれぞれで、一枚にジャムをぬり、
  もう一枚はシチューに浸して食べているお子さんも
  いました♪
  
  

おおぞら学級 英語に親しむ

 おおぞら学級が、ALTの先生と会話をし、英語に親しみました。笑顔でいっぱいの1時間でした。
画像1 画像1

4年生 算数 大きな数

 4年生が算数で大きな数について学習しています。4年生では、億、兆の単位について指導し、十進位取り記数法についての理解を深めるようにします。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 生活科 1年生と仲よくなろう

 1年生の時、2年生(今の3年生)にやさしくしてもらった経験を生かし、上級生として1年生と仲よくするための話し合いをしています。

 2年生、たよりにしていますよ。
画像1 画像1

1年生 初めての給食

「今まで牛乳が飲めなかったのに、飲めるようになったよ!」
「全部食べて、おかわりもしたよ!とってもおいしいよ!」

 1年生にとって、初めての小学校での給食。うれしかったようです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  チキンカレー/野菜スープ
  フルーツヨーグルト/牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(熊本)
  玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃが芋(鹿児島)
  キャベツ(熊本)、パセリ(千葉)


6年生 算数 線対称

 6年生が算数で、線対称について学習しています。パターンブロックなど、教材を工夫しながら、授業を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 国語 「水平線」

 5年生が国語で「水平線」(詩)の学習をしました。声を出して読んだり、視写をしたりしました。じっくりと考えながら学習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

初めての全校朝会

 今年度初めての全校朝会でした。1年生も立派な態度で、最後まで話を聞くことができました。
 今日は、この4月からお世話になるアシスタントティーチャーと給食調理員の紹介、交通安全に関する話、今月の生活目標に関する話がありました。
画像1 画像1

4月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ミルクパン/コロッケ
  ボイルキャベツ/ミネストローネ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)
  たまご(青森)、キャベツ(熊本)、にんじん(徳島)
  セロリ(静岡)、パセリ(茨城)

★ ☆ ★ ☆ ★

  パンには切れ目を入れて、
  コロッケとキャベツをはさみ、
  コロッケバーガーにできるようにしました。


6年生 1年生のお世話

 朝の時間、6年生が1年生のお世話をしています。学習の準備ができたら、読み聞かせなどをして、1年生を楽しませています。

 この活動は6年生にとっても、よい経験となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 算数 少人数指導始まる!

 算数の少人数指導が始まりました。写真は5年生が、小数の仕組みについて学習しているところです。きめ細やかな指導をしていきます。
画像1 画像1

1年生 初めて書いた名前

 1年生が、自分の名前を書く学習をしました。「はじめてかいたなまえ」として、記念になることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  海鮮豆腐丼/ワンタンスープ
  ポップビーンズ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(熊本)
  にんじん(徳島)、長ねぎ(千葉)、チンゲン菜(茨城)
  もやし(栃木)、たけのこ(長崎)

★ ☆ ★ ☆ ★

  昨日から今年度の給食が始まりました。
  今年度も給食室一同、児童のみなさんに
  おいしくて安全な給食を食べてもらうため、
  一生懸命調理をさせていただきます。

★ ☆ ★ ☆ ★
    

1年生の下校

 1年生は、まとまって下校しています。安全に下校するため、並んでしっかりと歩けるように指導しています。

 多くの保護者の方が、下校の様子を見守っていただいているようです。ご協力ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 漢字の練習

 3年生が国語で漢字の学習をしました。「大きく ゆっくり ていねいに」書こうと頑張っていました。
画像1 画像1

1年生 覚えることがいっぱい

 1年生が入学してから今日で3日目。覚えることがたくさんあります。鉛筆の持ち方、道具箱の使い方など、丁寧に指導しています。



 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  かやくごはん(焼きのり付き)/厚焼きたまご
  若竹汁/甘夏/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)
  たまご(青森)、玉ねぎ(北海道)、えのき(長野)
  万能ねぎ(高知)、甘夏(愛媛)

新しいクラスで

 全学年、クラス替えをしましたので、どのクラスも新たにスタートとなりました。あたらな目標をもち、居心地のよいクラスになるよう、頑張ってほしいと思います。

※ 写真は、2年生、5年生、6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学校だより

学校経営計画