5月2日(金)今日の給食・中華おこわ ・きのこうどん ・ごまめナッツ ・牛乳 今日は、一足早くこどもの日メニューにしました。『端午の節句』と言われ、男の子の成長を祝う行事です。「よろいかぶと」や「こいのぼり」を飾ったり、柏餅を食べたり、お風呂に菖蒲を入れる菖蒲湯に入る習わしもあります。 端午の節句に食べる「ちまき」と「柏餅」。「ちまき」は中国生まれの食べ物ですが、「柏餅」は日本生まれの食べ物です。柏の葉でつつむのは、柏の葉は新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので「家が絶えずに続く」ことから縁起がいいとされました。 5月1日(木)今日の給食・豚キムチ丼 ・たらのシュウマイ ・春雨のスープ ・牛乳 今日は、豚キムチ丼でした。キムチは、保存食で青唐辛子を使った「白キムチ」でしたが、16世紀に日本から唐辛子がつたわり、今のような赤いキムチになりました。唐辛子の辛みと、野菜の甘みと、発酵食品のうま味があり、今ではよく食べられる食品になっています。今日は、丼にしました。 4年生 社会科見学(小山) 4月30日(水)今日の献立・五目ごはん ・ほきのごまがらめ ・若竹汁 ・香りキャベツ ・牛乳 今日は、若竹汁を作りました。春のたけのこ料理で、春にとれる新わかめと、新たけのこを使ったお吸い物です。わかめには、たけのこのえぐみを取り除く作用があるため、一緒に料理するととても相性の良い食材です。日本は、四季のあるすばらしい国です。季節に合わせた食材を給食でも感じることができます。 4月28日(月)今日の給食・ごはん ・ウィングスティックのしょうゆ煮 ・けんちん汁 ・もやしと茎わかめの炒め物 ・カラオレンジ ・牛乳 今日は、けんちん汁を作りました。けんちん汁は、もともと精進料理なので、肉などは入りません。鎌倉の建長寺の修行僧が作っていたため、「建長汁」がなまってけんちん汁になったという説もあります。具沢山なので、体の調子を整えます。 アクティブタイムたくさん体を動かし、楽しんでいました。 (小山) 離任式その3ありがとうございました。 (名取) 離任式その2(名取) 離任式その1懐かしい先生が五小に来てくれました。 (名取) 4月25日(金)今日の給食・スパゲティーミートソース ・グリーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、スパゲティーミートソースでした。給食メニューの中でも、人気のメニューです。たっぷりのたまねぎにんじんや、セロリ、にんにくをトマトソースでじっくりと煮込んであります。かくし味に仕上げにチーズを入れました。 4月24日(木)今日の給食・ミルクパン ・和風豆腐グラタン ・ミネストローネ ・清見 今日は、和風豆腐グラタンでした。グラタンは、小麦粉とバターと油を使ってホワイトルーを作るのが一般的ですが、今日は、豆腐が入っているから和風なだけでなく、ルーを作らずに、上新粉というお米の粉を使って作りました。また、隠し味にみそを使いました。 4月23日(水)今日の給食・パプリカライス ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・黄桃のクラフティー ・牛乳 今日は、黄桃のクラフティーを作りました。クラフティーは、フランスのリムーザン地方でよく作られるお菓子です。さくらんぼなどの果実を敷き詰めた上に、たまご・牛乳・生クリーム・砂糖・薄力粉などを混ぜたものを加えて焼きます。今日は、黄桃を使って作りました。 4月22日(火)今日の給食・中華丼 ・ワンタンスープ ・カラオレンジ ・牛乳 今日は、中華丼でした。いつもより、少し具沢山の中華丼でした。 果物のカラオレンジは、温州ミカンとマンダリンオレンジを掛け合わせたもので、少し小ぶりでしたが、とても甘みが強くたべやすいものでした。 一年生を迎える会ようこそ五小へ!これから仲間(チーム)になりましょう! (小山) 交通安全教室(1年生)(小山) なかよし遠足3(みどり学級)ほぼ、貸し切りでたくさんの乗り物に乗れて、楽しめました。 (小山) なかよし遠足2(みどり学級)(小山) なかよし遠足1(みどり学級)(小山) 4月18日(金)今日の献立・かきたまうどん ・ぶりだいこん ・じゃがもち ・牛乳 今日は、じゃがもちを作りました。じゃがもちは、じゃがいもをふかしてからつぶして、でんぷんを加えて一つ一つ手で丸めてオーブンで焼きました。じゃがいもは、体を動かす力や、体温のもとになるデンプンがたくさんふくまれています。パンやご飯の代わりにじゃがいもを食べる国もあります。また野菜と同じように、体の調子を整える働きもあるので、とても体に良い食べ物です。今日は、みそだれをかけてあります。 4月17日(木)今日の給食・たけのこごはん ・ごぼうハンバーグ ・にらたまスープ ・牛乳 今日は、たけのこごはんでした。たけのこは、春の代表的な野菜です。たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、立派な竹になります。芽が出てから10日ほどで竹になるくらい成長がはやいそうです。おなかの調子をよくしてくれる食物繊維と、体の中にある余分な塩分を外に出してくれるカリウムが含まれています。 |