目指せ!おはし名人。小学生のうちに正しい使い方・マナーが身に付いているとどこに行っても大丈夫ですね。今日から一週間、おはし名人を目指して、お家でも確認をお願いします! 6年 阿部 始まりました!菊作り。今日から約半年間かけて、大輪の花を咲かせることをめあてに頑張っていきます。作品展のころには、全員の菊が見られるよう、実行委員さんを中心に愛情込めて育てていきたいです。 6年 阿部 小体連 バレーボール大会 ブロック予選午前中は長房小、第二小と戦い、見事勝つことができました。午後のブロック大会を勝ち上がり、決勝大会に行けるよう、教員一同、午後も頑張ってきます!! (小山) 6月6日(金)今日の給食・ジャンバラヤ ・ウィングスティックのガーリック煮 ・エスニックスープ ・カリカリひよこまめのサラダ ・牛乳 今日は、カリカリひよこまめのサラダを作りました。ひよこまめは、ひよこの頭のような形をしていることから、ひよこまめと呼ばれています。また、食べた時に栗のようにホクホクしているので、「くり豆」とも呼ばれています。カレーやスープに入れてもおいしく食べられます。 校内宿泊に向けて(みどり学級)(小山) 委員会 紹介代表児童、放送、集会、体育、図書、保健、整美・栽培、飼育委員会の委員長が代表で「決意」を話しました。「○○な五小にしていきたい。」と様々な決意を全校の前で発表しました。 5,6年生が中心となって動く委員会活動。今後の委員会活動に注目です。 (小山) みんな「やわらかいこころ」をもちましょう。「学校は人間を学ぶところです。上手に生活していくために、みんなでやわらかいこころを持ちましょう。」と、相田みつをさんの「セトモノと」という詩を題材に全校へメッセージをいただきました。 今月はふれあい月間。六年生がまず手本となって、全校にやわらかいこころを示していければと思います。 6年 阿部 6月4日(水) 今日の給食・丸パン ・マカロニグラタン ・オニオンスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日は、マカロニグラタンでした。グラタンにグリーンアスパラガスを使いました。アスパラガスが日本で食べられるようになったのは、大正時代です。旬は、4月から6月です。アスパラガスには、色の緑色のものと、白いものがありますが、実は同じものです。グリーンアスパラガスは、太陽の光を浴び育てたもので、ホワイトアスパラガスは、土をかぶせ、光を遮断して育てます。今が旬のアスパラガスは、ビタミンたっぷりです。 日光移動教室スローガン決定!!実行委員さんの熱い決意とともに、学年全員でキーワードを集め、実行委員さんがまとめたスローガンが全員の前で発表されました。 「一つになった六年生として 積極的に考動し 最高の日光移動教室にしよう」 スローガン達成のために、みんなで全力で準備に励みます!! 6年 阿部 運動会 2(小山) 5月27日(火)今日の給食・グリンピースごはん ・豆あじの南蛮漬け ・新じゃがの煮物 ・揚げと小松菜の煮浸し ・牛乳 今日は、新じゃがの煮物でした。新じゃがは、長崎で採れたじゃがいもを使いました。 揚げと小松菜の煮浸しで使った小松菜は、八王子で採れました。 次は日光移動教室だ!!先日から実行委員会が動き出しています。みんなの大成功のため、見えないところでたくさんの準備をしています。みんな頑張っていこう! 6年 阿部 6月3日(火) 今日の給食・かみかみ高菜ごはん ・ししゃものカレー焼き ・ほうれん草のごま和え ・みそ汁 ・牛乳 今日は、6月4日の虫歯予防デーにちなんで、かみごたえのあるメニューにしました。丈夫な歯を作るためには、カルシウムをたくさんとること。よく噛むことが大切です。食事をするときは、よく噛んでいますか?15〜30回かむことを「よくかむ」というそうです。 6月2日(月) 今日の給食・ビビンバ ・もずくスープ ・揚げさつまいものアーモンドがらめ ・牛乳 今日は、もずくスープを作りました。もずくは、沖縄で採れたものを使いました。もずくの旬は、4月から6月です。もずくは、ほかの海藻に付いて成長することから『藻付く』と言います。もずくのぬめりは、「コフダイン」という食物繊維で、腸の働きを活発にしてくれる働きがあります。 5月30日(金)今日の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・かつおのあずまに煮 ・豚汁 ・牛乳 今日は、かつおのあずま煮でした。かつおは、日本人にはよく知られた魚です。春には、日本海の近くの海を北に向かって泳いでゆき、体調1メートル、体重18キログラムになります。 江戸時代には、5月から6月にかけてとれるかつおを『初がつお』と言いとくに人気がありました。今日は、下味をつけてからでんぷんをつけて揚げ、たれをかけました。 集会委員会さんの裏の頑張り!ゲーム集会の日には、集会委員会が企画・進行をしていきます。 みんなが楽しむことができるゲームにするために、何日も前から集まって考えています。 そして、すばらしいのは集会後の反省会です! 次回に向けて、終わってすぐに話し合いを始めます。みんなが楽しんでいる集会は、集会委員会の裏の頑張りがあるからなのですね。 集会委員会担当 阿部 児童集会(一年生氷おに)(小山) みどり学級 調理会2(小山) みどり学級 調理会1そして29日(木)は今年度最初の調理会!!1年生は初めて触る包丁に驚きながら、19名全員で調理をしました。 (小山) 5月29日(木)今日の給食・とりごぼうピラフ ・きのこ汁 ・いかのハーブ焼き ・玉こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 今日は、とりごぼうピラフでした。ごぼうは、熊本で採れた新ごぼうを使いました。この時期のごぼうは、かおりがよく、少し細めです。 玉こんにゃくの土佐煮は、さとうと、しょうゆ、酒で煮込み、仕上げにかつお節粉をかけました。実は、5月29日は、こんにゃくの日です。 |