4月16日の給食・たけのこご飯 ・鮭の照り焼き じゃがいもの煮物 ・香りキャベツ ・牛乳 たけのこご飯のたけのこは、鹿児島産の新たけのこを使いました。 水煮のものとは違い、香りも味も良く、季節を感じる事が出来て、 美味しいです。 4月14日の給食・カレーライス ・えのきのスープ ・みかんヨーグルト ・牛乳 カレーライスは、子ども達の大人気メニューです。 カレールーは、学校で作っています。小麦粉、バター、油を炒め カレー粉をいれて作ります。 4月11日の給食・にんじんごはん ・鶏肉のきのこソースかけ ・ジャーマンポテト ・牛乳 今日の鶏肉は、しょうゆ、しょうが、酒で下味をつけたものを オーブンで焼き、えのき、しめじ、たまねぎ、万能ねぎの入った甘めの たれをかけて仕上げました。 4月15日の給食・チキンライス ・ジュリエンヌスープ ・ほうれん草のキッシュ ・牛乳 ジュリエンヌスープとは、野菜を千切りにして作ったスープの事です。 ベーコン、玉ねぎ、人参、キャベツを油で炒め、だし汁を入れ塩コショウで 味を調えて仕上げます。 3・4年生 遠足[八王子城跡]3・4年生が八王子城跡へ 遠足に行きました。 サクラやスミレ、タンポポなどの植物。 ミツバチやウグイスなどの動物。 美しい自然に囲まれ、 険しい山道でも笑顔が溢れていました。 「がんばれ!」 「だいじょうぶだよ!」 励ましの声が飛び交う姿に、 とても心が温かくなりました。 平成26年度 入学式式の最中はちょっと緊張気味だった1年生ですが、2年生が行った美山小の仲間たちを紹介する出し物が始まると、楽しそうに見ていました。 今年度は12名の新入生を迎え、総勢61名になりました。 4月10日の給食・ひじきごはん ・さわらのみそ焼き ・かきたま汁 ・牛乳 今日のひじきごはんには、とり肉、ひじき、干ししいたけ、 にんじん、油揚げ、大豆も入りました。 具の種類が沢山あり、栄養も味も良く、好評でした。 和食の献立ですが、とても良く食べてくれました。 4月9日の給食・ジャムサンド ・イカのハーブ焼き ・コーンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 画像ではわかりにくいですが、パンはイチゴジャムがサンドされています。 イカはバジル・セロリ・オリーブオイル等で下味をつけて、焼いたものです。 香味のある美味しい、イカになりました。 4月8日の給食・ごはん ・手作りふりかけ ・豆腐のうま煮 ・きゅうり南蛮 ・デコポン ・牛乳 新年度の給食がスタートしました。 どの学年の子供たちも、笑顔でおいしい!と言ってくれました。 刻みこんぶ、ちりめんじゃこ、かつお節粉、白ごま、ゆかり粉で 作ったふりかけも、大好評でした。 今年度もどうぞ、よろしくお願いします。 26年度 1学期始業式子ども達は“担任の先生は、誰かな〜?”とドキドキしていたのではないでしょうか。校長先生から各クラスの担任が発表されると、みんなニコニコ。進級した1つ上の学年で“こんなことを頑張るぞ!”という思いを強めたのではないでしょうか。 6年生の児童による児童代表の言葉の中にも、「1年生といっぱい遊んで仲良くしたい!」「責任感をもつぞ!」と年度の始まりの決意を感じる言葉が多く聞かれました。 今年度も美山小学校の教育活動へのご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。 |