5月27日の給食・磯ごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 牛乳 松風焼きは、とりもも挽肉(1人分20g)、絞り豆腐(40gの豆腐を20gに絞る)、パン粉(4g)、みじん切りの長ねぎ(10g)、たまご(6g)、さとう(0.5g)、みりん(0.5g)、赤みそ(3g)、しょうゆ(1g)を混ぜ合わせ、鉄板にのして白ごま(2g)を上からふり、オーブンで焼きます。焼いたものを、1人分に切り分けて出来上がりです。ご家庭でもぜひ作ってみてください。 5月外国語活動3、4年生は曜日の言い方をカルタゲームを通して学びました。 5年生は、気分を伝えるときにジェスチャーをつけると、 より相手に伝わるということを体験しました。 6年生は、おたがいの誕生日を伝え合うことができました。 どの学年も笑顔で元気いっぱいに活動することができました。 運動会・表現種目「美山ソーラン」はどの子もしっかり腰を落として踊っていました。これだけ力いっぱい網を引けば大漁は、間違いなしです。 運動会1プログラム2番「応援合戦」です。小規模校で人数は少ないのですが、はっきりしたリズム良い大きな声で応援合戦ができました。 5月23日の給食・かつどん ・さやえんどうのみそ汁 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 明日は、美山小の運動会です。紅組、白組、どちらもがんばれ〜!!の思いを込めて、今日はカツ(勝つ)丼をつくりました。給食では教室でごはんを盛り、カツをのせて玉子・玉ねぎを、最後に盛り付けます。たくさん食べて、明日の運動会で元気に活躍してほしいです。 5月22日の給食・あんかけチャーハン ・わかめスープ ・豆黒糖 ・牛乳 豆黒糖は、黒砂糖を水で煮溶かし、煎り大豆にからめたものです。手軽に作ることができ、素朴な味でおいしく豆を食べることができます。あんかけチャーハンは、チャーハンに人参、たまねぎ、もやし、にら、干ししいたけと、たくさんの野菜が入ったあんをかけて、いただきます。 5月の図書室運動会の練習青空のもと気持ちのいい朝でした。子供たちは最後の全体での練習をがんばっていました。優勝カップは赤組、白組どちらへ渡るのか明後日の運動会が楽しみです。子供たちの頑張りをご覧になりにぜひ、いらしてください。 放課後子ども教室5月21日の給食・バターロールパン ・ハムとほうれん草のオムレツ ・ペンネのトマトソース ・アスパラソテー ・牛乳 今日は、オムレツの黄色、トマトソースの赤、アスパラソテーの緑の3色がとても鮮やかな献立でした。子どもたちには、ペンネのトマトソースが1番人気でした。 5月20日の給食・ごはん ・新茶ふりかけ ・白身魚の香り揚げ ・みそけんちん ・牛乳 今日は、新茶を使ったふりかけを作りました。お茶は飲用のものではなく、「食べるお茶」を使っています。お茶の他に、ちりめんじゃこ、白ごま、塩が入りました。新茶の香りがする美味しいふりかけになりました。 5月19日の給食・五穀ごはん ・とりにくのバンバンジー焼き ・ビーフンソテー ・ぶどう豆 ・牛乳 今日のごはんは、精白米・赤米・もち米・麦・きびの入った五穀ごはんでした。赤米のプチプチした食感を、子どもたちは楽しみながら食べていました。ゆでた大豆を砂糖、塩、しょうゆで甘辛く煮たぶどう豆も好評でした。 雑穀を使ったごはんと、豆の副菜で嫌いな子どもが多いのではと心配しましたが、とりにく、ビーフンソテーとともに、残りは殆どありませんでした。 小中一貫教育やまゆりが大きくなりました5月16日の給食・グリンピースごはん ・手作りさつま揚げ ・ごじる ・清美オレンジ ・牛乳 今日は1年生が生活科の授業で、「食育グリンピースのさやむき体験」をしました。子どもたちは、一生懸命さやむきをしてくれ、さやの中を数えて7個あった、8個もあったと楽しそうに報告をしてくれました。子どもたちがむいてくれたグリンピースは、今日のグリンピースごはんになりました。普段はグリンピースの苦手な子も、さやむきを体験した事で、食べる意欲をもってくれました。 歌声ひびく音楽室♪どの学年も運動会の競技の練習に取り組んでいる中、 音楽科でも、運動会で歌う歌の練習を頑張っています。 1年生は、校歌と運動会の歌を一生懸命おぼえて、 元気に歌えるようになりました。 運動会当日は、 全校児童一人ひとりが力いっぱい歌えることを期待しています! 5月15日の給食・わかめごはん ・棒餃子 ・中華スープ ・浅漬け ・牛乳 今日は、美山農園の野菜を2種類、食材として使いました。中華スープにたけのこ、浅漬けにはかぶが入りました。4月にはまだ小さかったかぶでしたが、今日、初収穫できました。 5月14日の給食・さんまの蒲焼丼 ・春雨スープ ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 今日は、さんまの蒲焼丼でした。さんまに生姜、酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをからめて、油で揚げます。揚げたさんまにしょうゆ、みりん、砂糖で作ったタレをかけ、ごはんにのせて出来上がりです。甘めのタレで、食欲が進みます。子ども達は運動会の練習で、暑い中頑張っていたので、食欲が心配でしたが、とても良く食べていました。 5月13日の給食・パインパン ・ごぼうハンバーグ ・コーンポテト ・千切り野菜のスープ ・牛乳 ごぼうハンバーグは、ひき肉の他にごぼう、玉ねぎ、豆腐が入ったハンバーグです。お肉よりも、野菜・豆腐の量が多いので、仕上がりが柔らかくヘルシーです。学校で、種をこね、1個1個手で形成してオーブンで焼きます。 5月12日の給食・かやくごはん ・豆あじの南蛮漬け ・みそ汁 ・牛乳 今日のかやくごはんには、のりがつきました。ごはんをのせて食べたり、細かくちぎって、ごはんの上にふりかけたりと、子どもたちは、いろいろ楽しみながら、食べることができたようです。 |