6月9日の給食・五穀ごはん ・照り焼きチキン ・かわりきんぴら ・清美オレンジ ・牛乳 かわりきんぴらは、ごぼう・にんじんの他に、鶏肉・糸こんにゃく・さやいんげん・スパゲティが入るきんぴらです。子どもたちは、ごぼう・にんじんだけのきんぴらよりも、食べてくれます。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもよく合います。 体力テスト2体力テスト1今日は、雨でしたので、体育館で上体起こし、反復横跳びとシャトルランを行いました。5.6年生が1.2年生の面倒を見ながら行いました。 6月の図書室6月6日の給食・梅ごはん ・ちくわのいそべ揚げ ・鶏肉とじゃがいもの南蛮煮 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 今日は、蒸し暑い日にぴったりのゆかり粉入りの梅ごはんでした。梅の成分クエン酸のさっぱりとした風味で、ごはんがすすみます。体の疲れもとってくれます。 鶏肉とじゃがいもの南蛮煮は、鶏肉・じゃがいもの他、にんじん・ごぼう・こんにゃく・いんげん・しょうが・にんにくを油で炒め、水を入れて煮てから、さとう・しょうゆ・白みそ・酒・塩・七味とうがらしで味をつけ、白ごまをふります。子どもたちが、とても良く食べてくれました。 田んぼ作り 5年生四季劇場に行ってきました3年生 地域めぐり6月5日の給食・たこチャーハン ・あおなと豆腐のスープ ・じゃこ入りポップビーンズ ・牛乳 たこチャーハンは、たこ・ホールコーン・ピーマン・赤ピーマン・とり挽肉が入っています。赤・黄・緑の彩もきれいで、たこの味がよく出ている美味しいチャーハンでした。 6月4日の給食・麦ごはん ・焼きししゃも ・豚汁 ・かみかみ炒め ・牛乳 4日から10日までの1週間は、歯と口の健康週間です。今日は良く噛んで食べてもらうよう、かみかみ炒めをつくりました。良く噛んで食べると消化吸収を助け、食べ過ぎをふせぎ、脳の働きもよくなります。するめ・切り干し大根・にんじん・もやしを、ごま油で炒め、さとう・しょうゆ・酢で味付けし、白ごまをふったものです。噛みごたえのある炒めものです。 6月3日の給食・豚肉のすき焼き丼 ・かきたま汁 ・ゆでそらまめ ・牛乳 今日のそらまめは、生活科の授業で2年生がさやむきをしてくれました。そらまめの花の写真を見たり、同じさやのある野菜や豆の勉強をしたり、むきながら、さやの中をさわってみたり。初めて挑戦した子どももいたようですが、最後のほうは、みんなとても上手にむいていました。そらまめは、ビタミンやカリウムも含まれ、今が旬でおいしい時期です。ぜひご家庭でも、召し上がっていただきたいと思います。 6月2日の給食・ハヤシライス ・イタリアンサラダ ・ミックスフルーツ ・牛乳 今日は、たくさんのたまねぎ、人参、エリンギの入った野菜たっぷりのハヤシライスでした。野菜の甘みがでて、美味しく仕上がりました。イタリアンサラダのドレッシングは、オリーブオイルを使っています。 140周年記念の写真放課後子ども教室校長室のお客さん午前中3年生の地域めぐりでも子供たちはトンボを見つけました。メモに大きな字で「トンボがいました。」と書いていました。昼休み子供たちの声が聞こえなくなると校長室へ入ってきました。この後は窓を開けて外へ逃がしてやりました。 地域めぐり3年生組体操5月30日の給食・メキシカンライス ・キャベツとベーコンのスープ ・ウィングスティックの醤油煮 ・牛乳 メキシカンライスは、洗米した米にカレー粉・パプリカをよく混ぜてから、バター・水を入れ浸水させ炊きます。具のほうは、豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・ホールコーン・グリンピースを油で炒め、塩・コショウ・ウスターソース・カレー粉・パプリカで味をつけ、炊きあがったご飯に混ぜます。カラフルな色と、カレー粉の香りで食欲がでます。 先日1年生は、グリンピースのさやむきをしたので、「グリピー(グリンピース)たくさん食べたよ〜。」と、関心を持って食べてくれました。 5月29日の給食・ビビンバ ・きのこスープ ・ごまだいこん ・牛乳 今日のごまだいこんの、だいこんも美山農園のものを使用しました。蒸しただいこんをごま油・酢・しょうゆ・塩・砂糖で味をつけ、半ずりの白いりごまをふって出来上がりです。子どもたちが楽しみにしていたビビンバと、ごまだいこん、とても良く食べてくれました。 5月28日の給食・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 今日は美山農園のキャベツを使い、コールスローサラダを作りました。無農薬ですが立派に成長したので、全校生徒の分すべて農園のキャベツだけで、作ることができました。農園の野菜はとても新鮮で味もよく、無農薬なので、安心して給食を提供することができます。子どもたちも、よく食べてくれました。 |