5月1日(木)今日の給食・豚キムチ丼 ・たらのシュウマイ ・春雨のスープ ・牛乳 今日は、豚キムチ丼でした。キムチは、保存食で青唐辛子を使った「白キムチ」でしたが、16世紀に日本から唐辛子がつたわり、今のような赤いキムチになりました。唐辛子の辛みと、野菜の甘みと、発酵食品のうま味があり、今ではよく食べられる食品になっています。今日は、丼にしました。 4年生 社会科見学(小山) 4月30日(水)今日の献立・五目ごはん ・ほきのごまがらめ ・若竹汁 ・香りキャベツ ・牛乳 今日は、若竹汁を作りました。春のたけのこ料理で、春にとれる新わかめと、新たけのこを使ったお吸い物です。わかめには、たけのこのえぐみを取り除く作用があるため、一緒に料理するととても相性の良い食材です。日本は、四季のあるすばらしい国です。季節に合わせた食材を給食でも感じることができます。 |
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