きょうの給食7月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
いそごはん
韓国風肉じゃが
さつまあげの炒り煮
くだもの(冷凍ミカン)
牛乳
今日は韓国風のにくじゃがを食べます。
なにが韓国風かというと、豚肉に一工夫してあります。はじめに醤油ととうばんじゃんで下味をつけてから、ごま油で炒めほぐします。そしてあとはいつもと同じつくり方。この少しの工夫で、暑い夏にぴったりの食欲をそそぐ一品になります。ときどき登場する、韓国風肉じゃが、ファンの子供も、多いのではないでしょうか?

「児童・生徒の学力向上を図るための調査」(7月3日)

画像1 画像1
東京都教育委員会による学力調査を実施しました。内容は国語科・社会科・算数科・理科と質問紙。5年生が対象です。

きょうの給食7月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
ゆかりごはん
さばのみそ煮
ころころ煮
香りキャベツ
牛乳
ゆかり粉は梅干しをつける時に赤い色をつけるために使う「しその葉」を乾かして粉にしたものなんだよ。そんなお話をすると不思議そうな顔をして聞く子もいます。
シソの葉を入れてその梅をお日様に干すとすごくきれいな赤色になりますよというと、見たことあるよ。という子もいます。
梅雨の合間の梅仕事、時間があれば子供とできたら楽しいのですが・・

きょうの給食7月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
ショートニングパン
ツナポテトのマヨネーズ焼き
みそスープ
スタミナきゅうり
牛乳
暑い季節になりました。今日は放送委員会の放送で朝食を食べようというお話をしています。朝ごはん時間がなくて菓子パンと牛乳、ごはんと少しのおかずだけでは、汗をかく季節は塩分が足りません。ぜひ、具だくさんの味噌汁などをメニューに加えてみてください。水分と塩分両方とれます。
汗になって出ていく塩分をおぎなっておきたいものです。

きょうの給食7月1日(火)

画像1 画像1
ごはん
アーモンドふりかけ
まさごあげ
さつまじる
ミニトマト
牛乳
「まさごあげ」のまさごとは細かい砂という意味です。料理につけるときは、いろいろな材料を混ぜ合わせて作るときにつける名前です。きょうは豆腐を中心にエビ、とりのひきにく、ちりめんじゃこ、にんじん、たまねぎ、しいたけ、卵をいれてつくりました。
ほかの食材と合わせると、きょうは特にたくさんの食材をいただきます。

きょうの給食6月30日(月)

画像1 画像1
八王子ナポリタンサンド
ジャーマンポテト
えのきとレタスのスープ
ピーチヨーグルト
牛乳
八王子ナポリタンは知っていますか?
特徴は、たっぷりの刻みタマネギがのっていること。
八王子産の野菜を使っていること。
八王子には、大学が21校あり学生さんが10万人います。「やすくて、おなかいっぱい食べてもらいたい!という思いで生まれたのがこのナポリタンだそうです。
給食では、パンにはさんでいただきます。

ツバメの巣(6月30日)

画像1 画像1
職員玄関脇のツバメの巣には、4羽のヒナが育っています。巣立ちが近そうです。

水泳指導(6月30日)

画像1 画像1
先週より水泳指導が始まっています。気温、水温の関係から実施できない日もありますが、今日は実施可能です。画像は3年生。

今日の給食

画像1 画像1
梅ちりごはん
あこうだいの香味焼き
あげと小松菜の煮びたし
くだもの(さくらんぼ)
牛乳
「お箸の国の人だもの。」以前にそんな言葉がコマーシャルで流れました。
私たちは和食の文化で育ちながら和食が世界に誇れるものだとちょっと忘れかけていたかな?そしておはしの使い方も・・じょうずになれたらお箸はとっても便利な道具、つまんだり、切ったり、すくったり、骨を外したり何でもできます。「おはしの国の人だもの」小さいうちに楽しく覚えたいですね。

きょうの給食6月26日(木)

画像1 画像1
ミルクパン
しろみざかなの香り揚げ
野菜のバターソテー
じゃがいものポタージュ
牛乳
今日の魚はメルルーサという魚です。
日本では姿を見ることができません。と話すと
まぼろしの魚?!などという声が返ってきます。
タラの仲間で、船のうえで解体して凍結したまま日本に来るのです。海の彼方からやってきた魚、今日はにんにくとしょうがの香りをつけて油でからりと揚げました。
みんなの大好きな味です。たくさんの緑黄色野菜・きのこのソテーとともに。

音楽集会(6月26日)

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽委員会の演奏に合わせて、全校児童で「世界に一つだけの花」をうたいました。とても元気な歌声でした。ご披露できないのが残念・・・。

今日の給食6月25日(水)

画像1 画像1
カレーライス
わかめとねぎのスープ
ピリからきゅうり
牛乳

今日の給食6月24日(火)

画像1 画像1
かやくごはん
やきししゃも香タレづけ
さやえんどうのみそしる
くだもの
牛乳
5月にグリンピースのさやむきをしました。
グリンピースは3回、食べるチャンスがあるよとお話ししました。
さやえんどう・グリンピース・えんどうまめ・いちばん食卓に登場するのはきょうのさやえんどうですね。3年生のみなさん思い出しながら食べてくれたかな?

学校公開日(6月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
多くのの保護者、地域の方々に午前中の2、3校時と、5校時のクラブ活動を参観していただきました。

きょうの給食6月21日(土)

画像1 画像1
スタミナ丼
中華スープ
てづくり魚ナッツ
オレンジジュース
学校のさかなナッツはてづくりです。小魚がおいしく食べられます。おうちでも簡単につくれますので、小魚、たべたいけれど食べにくいと思っている人はぜひ、トライするといいです。魚とナッツをフライパンでかるく炒ってしょうゆみりんのタレでからめ、グラニュー糖をふりかけます。はごたえと香ばしさがいいです。子供にとってカルシウムは大切な栄養素です。いつも意識してとりたい食品です。体に骨骨(コツコツ)貯金しましょう。

きょうの給食6月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
じゃがいもごはん
あつやきたまご
ちくぜんに
小松菜のじゃこ炒め
牛乳
きょうのじゃがいもごはんのいもは、八王子産です。ほんのり塩味とじゃがいものしっと
りした食感。ほかのおかずとの相性もぴったりです。厚焼き玉子は茶碗蒸しのような食感です。筑前煮はしっかりした味に仕上げました。お箸をつかって上手に口に運んでいきます。いろどりもきれいで、味も良いので、食がすすみます。

きょうの給食6月19日(木)

画像1 画像1
ライトフランスパン
ポークシチュー
コーンサラダ
トマト
今日のポークシチューには白インゲン豆が入っています。
やわらかく煮て、加えてありますので、とってもクリーミーです。
ルーもてづくりで、しっかりブラウンルーにしあげました。コクがあっておいしいです。暑い季節ですので、少し野菜も小さめに切って、やさしく煮込みました。
朝焼きのソフトフランスパンといっしょにおいしくいただきます。

よみきかせ(おはなしたまてばこ)(6月19日)

画像1 画像1 画像2 画像2
中休みには、保護者ボランティアの方々による「よみきかせ(おはなしたまてばこ)」がありました。臨場感あふれる話に子供たちも引き込まれます。

今日の給食6月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
ジャージャー麺
ベイクドポテト
豆腐のスープ
牛乳
きょうのジャージャー麺のにくみそは全体量で55キロです。肉、たけのこ、にんじん、しいたたけなどたくさんの具材をカットしていため、みそを加えて味付けます。もやしを味つけしていっしょに盛り付けます。たくさんの野菜と麺、肉を一緒に食べられます。
今日の長池小は、おいしくて満ち足りた顔でいっぱいでした。

きょうの給食6月17日(火)

画像1 画像1
メキシカンライス
うずらたまごのカレー煮
ABCスープ
くだもの(サニーオレンジ)
牛乳
蒸し暑く食欲も落ちるような季節です。今日は香辛料のきいた具材を混ぜてご飯を作りました。そしておなかにやさしい野菜のスープに楽しいマカロニが入っています。だしや肉のうまみをきかせて、たっぷりやさいを食べられるようにすると体の調子も整います。
何よりきちんと食べること。そして楽しく食べることですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31