救急法訓練【職員研修】(6月4日)

水泳シーズンを前に救急法の職員研修を実施しました。
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きょうの給食6月4日(水)

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シナモン揚げパン
カレースープ煮
サラダ
くだもの
牛乳
きょうは、虫歯予防デーです。歯のためにカルシウムをとることは知られていますが、ビタミンD、そしてAも必要です。今日のサラダは、Aがたっぷり。歯のエナメル質を強くするのに役立ちます。そんなお話を今日のお昼の放送でします。ちょっと耳寄りなお話です。聞いてくれるとよいですね。

きょうの給食6月3日

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ごはん
いかの松かさ焼き
豚汁
くきわかめのにんにくいため
牛乳
くきわかめは、給食ではよく登場します。
海藻が苦手な子供たちですが、これは、よく食べます。
茎わかめの塩漬けを少し塩味が残る程度に塩抜きしてゴマ油で炒めるという簡単なものですが、歯ごたえと塩加減、にんにく風味がよいようです。
体に良い海藻ですときどきは、普段の食生活に組み込んでいきたいものです。

セーフティ教室(5月30日)

セーフティ教室を実施しました。2年生の学習内容は、連れ去り防止、犯罪被害防止です。DVDを視聴した後、「いかのおすし」の学習をしました。南大沢警察署のおまわりさんに指導していただきました。
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さつまいもを植えました(5月30日)

さつまいもの苗を植えました。苗の根元をもって、ぐいっと土の中に入れました。
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きょうの給食6月2日(月)

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カレーなんばん
さつまいものゴマ揚げ
塩きゅうり
牛乳
夏の暑いときにもなぜかカレーは、食欲がわきます。
湿気が多く気温の高いインドでカレーが作られたのもわかる気がします。
6月に入って暑くて湿気の多い日が続きますが、しっかり食べて元気にすごしましょう。さつまいもは、ほんのりあまく、優しい味です。
おまけがありそうです。元気なじゃんけん大会があちこちで聞こえそうです。

きょうの給食5月30日(金)

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こぎつねごはん
さけの塩焼き
ごじる
牛乳
きょうの汁もの、ごじるは大豆をやわらかくにて、ミキサーにかけた物を加えてあります。味はみそしると似ていますが、コクのある汁です。ほんとうは冬の寒い時期に飲むと良いのですが、給食では1日に豆を平均7gはとらなくてはいけないという目標があって、おいしく無理なく食べる工夫としてときどき登場します。
きょうは、しょうゆ味のこぎつねごはんとセットですので、白い仕上げでいただきます。

スポーツテストの実施 その2

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種目はシャトルラン、立ち幅跳び、ソフトボール投げ。午後は途中から天気が急変し、雨と雷が・・・。全種目実施できなかった学級もありましたので、後日に実施します。その他握力、50m走は別日に学級ごと実施です。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

スポーツテストの実施(5月29日)その1

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今日はスポーツテストです。1年生から6年生まで、多くの保護者の方々のお手伝いをいただき実施しました。種目は、反復横跳び、上体起こし、長座体前屈、

きょうの給食5月29日(木)

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ゆかりごはん
ちくぜんに
にら玉焼き
くだもの
牛乳
きょうは、和食の献立です。教室をまわるとお箸をうまく使える人と、ぎこちなく使って食器も手に持つことなく、逆に顔を近づけて食べている人もいます。
ときどきは、声かけて励ますのですが、なかなか定着はしません。でもいつかきっとうまく使えるようになることを信じて声掛け。ご家庭でもときどきしていただくと・・・
良い方向に向かって育つかなあと感じる今日この頃です。

きょうの給食5月28日(水)

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さんまのかば焼き丼
みそしる
あさづけ
牛乳
最近の子供たちは魚離れが深刻です。しかし、さかなは肉よりも体に良い効果が期待できる食品です。
初めは、食べやすく加工し(下味つけ、調理法も食べやすくなど)魚のおいしさを伝えていきたいものです。生涯にわたる健康の維持に魚特に青魚)はかかせない食品です。ぜひ、身近な食べ物として食べる回数を増やすよう心がけましょう。

きょうの給食5月27日(火)

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ざっこくごはん
やきししゃも
ツナあえ
にまめ
くだもの
牛乳
長池小ののこどもたちは、煮豆や、あんこはよく食べます。きょうはわざとやわらかくしてしょうゆを少したらしてしあげました。ししゃもには、おいしい醤油たれをつけて食べやすくしてあります。よくかんで、まるごと食べられますように工夫しました。

きょうの給食5月26日(月)

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チーズパン
いかのハーブ焼き
こふきいも
フレンチサラダ
くだもの(パインアップル缶)
牛乳
運動会が終わって梅雨の直前、この辺りまでは食欲もあってしっかり食べられます。
来たるべき夏の熱さに備えてしっかり体調を整えたいですね。
きょうは、じゃがいもでこふきいもをつくりました。秋のいもとは違って粉はふきにくいですが、新のいもですので、ねばりがあっておいしいです。きっとみんなおいしく食べてしまうでしょう。

きょうの給食5月23日(金)

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野菜カレーライス
アスパラソテー
トマトと卵のスープ
牛乳
きょうのカレーライスは、いつもの小麦粉とバターとサラダ油で作るルーではなく、たまねぎと、じゃがいもを煮溶かして、とろみをつけました。
さっぱりとしていて、夏の暑い時期は、おいしく食べられるようです。
きょうは野菜が盛りだくさん、トマトのスープもアスパラもあじも良いバランスです。

きょうの給食5月22日(もく)

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キムチクッパ
ちくわの2色揚げ
(あおのりとごま)
わかめサラダ
牛乳
給食で使うちくわは、やわらかなものではなく、かみごたえのあるものです。
さかなのすりみ、食塩、でんぷんを練り合わせてあります。
最近の傾向として固いものをあまり好まなくなっている子供たち、パンのみみでさえダメということもあります。
よくかむと、消化も助け、あごの発達や頭の働きにも良いといって回っています。
ご家庭でもときどきは、噛みごたえのあるものに挑戦させてみてください。

きょうだい学年集会(5月22日)

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きょうだい学年集会の様子です。1年生と6年生は教室で、2年生と4年生は体育館で、3年生と5年生は校庭で活動です。

きょうの給食5月21日(水)

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スパゲティミートソース
青梗菜のスープ
くだもの(フルーツミックス)
牛乳
学校のミートソースは水を一滴も使っていません。
タマネギの水分とトマトの水分これだけで十分なのです。朝から煮詰めること、3時間今日もおいしいミートソースができました。
大きな釜で焦げないように混ぜながら地獄谷の釜のようにブクブクと沸騰したミートソースは大変危険です。それでも子供たちのほっぺや、唇がオレンジ色に染まってにっこりする顔を目指して作り上げます。

















きょうの給食5月20

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古代米ごはん
わかめナッツのサラダ
ひじきとながいものハンバーグ
そらまめのポタージュ
ジョア
きょうのそらまめは、2年生のクラスでさやむきをしてもらいました。
さやの厚い豆ですのでたくさんむきましたが、ポタージュに入れるとわからないくらいになりました。
ゆでてミキサーにかけましたので栄養は残らずスープに入りました。
大きな鞘を握り、青いきれいな豆をむいたら、机の上に並べてうれしそうにながめていました。少しそらまめが身近になった様子でした。

運動会(5月17日)その1

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青空! 子供たちの頑張りの一部ですがご覧ください。

運動会(その4)

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ガッツ!
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