運動会1
晴天のもと、運動会が始まりました。力いっぱい頑張っています。
写真は1・2年生「PON PON パラダイス」、3・4年生「引っぱれ、引っぱれ」 運動会 予定どおり開催!
予報どおり、よい天気となりました。本日、運動会を開催いたします。ご来校をお待ちしております。
5月23日(金) 今日の給食チーズパン/いかのハーブ焼き 粉ふきいも/フレンチサラダ パインアップル/牛乳 ★ 食材の産地 ★ パセリ(千葉)、にんにく(青森)、セロリ(茨城) じゃが芋(長崎)、キャベツ(茨城)、にんじん(徳島) きゅうり(千葉) 運動会前日の練習
運動会の前日なので、各学年が最後の練習をしました。天気予報によると明日の天気は晴れ。今までの練習の成果をお見せできることと思います。
1・2年生 ポンポンがきれいです
1・2年生が運動会で行う演技は、ポンポンを使います。5色のポンポンの動きがそろってきれいです。
6年生 国語 漢字の広場
6年生が国語で、漢字の広場の学習をしました。今回は、漢字パズルを通して、熟語に親しみました。困ったときには辞書で意味を確認していました。
・「上流」 ・「源流」 それぞれ辞書には何と書いてあったでしょうか。6年生は、よい勉強になったことでしょう。 1年生 国語 「の」の書き方
1年生がひらがなの書き方について学習しています。今日は「の」の書き方を学習しました。「まがり」や「はらい」などに気を付けながら、丁寧に書いていました。
運動会 応援練習
運動会の応援練習をしました。全体的に声がよく出るようになってきました。当日、盛り上がることでしょう。
5月22日(木) 今日の給食野菜カレーライス/アスパラソテー トマトと卵のスープ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、鶏肉(青森) じゃが芋(長崎)、にんじん(徳島)、生姜(熊本) にんにく(青森)、りんご(青森)、アスパラ(岩手) しめじ(長野)、たまご(青森) 5月21日(水) 今日の給食グリンピースご飯/ホキの竜田揚げ 若竹汁/玉こんにゃくの煮物/牛乳 ★ 食材の産地 ★ グリンピース(福岡)、生姜(熊本) にんじん(静岡)、長ねぎ(茨城) ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ 今日はかつおの竜田揚げの予定でしたが、 不漁により確保ができなかったため、 ホキの竜田揚げとなりました。 全校練習
運動会本番3日前となりました。本日は雨のため、体育館で全校練習を行いました。応援合戦では、赤組も白組も全員が一体となって元気一杯の大きな声を出し、体育館は熱気であふれました。まさに、別所小の運動会のスローガンにある「一致団結!」した子供たちの姿でした。
5月20日(火) 今日の給食スパゲティーミートソース/チンゲン菜のスープ フルーツミックス/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、玉ねぎ(淡路島)、にんじん(静岡) セロリ(茨城)、にんにく(青森)、たまご(青森) チンゲン菜(茨城) 5・6年生 騎馬戦
5・6年生の団体競技は騎馬戦です。見ているほうも力が入ります。
3・4年生 ジャンピング!!スマイル
3・4年生は、運動会で、縄跳びを中止として運動をお見せします。風が強いと、縄が風にあおられ、うまくできません。当日、風がないことを願っています。
3年生 算数 虫食い算
3年生が算数で「虫食い算」の学習をしました。未知の数を逆思考によって考え、その考え方を友達に説明する。考える力を育てることを中心にした授業でした。授業後、「もっと難しい問題をやりたい。」という児童がたくさんいました。うれしいことです。
全校競技
全校で力を合わせて競う「大玉送り」。今年はどちらが勝つでしょうか。今日は、初めてなので、やり方とルールの確認を中心に行いました。
運動会全校練習
運動会の全校練習が始まりました。いよいよ運動会が近づいてきたという感じがします。入場、ラジオ体操、退場と練習が進みました。
5月19日(月) 今日の給食古代米ごはん/ひじきと豆腐のハンバーグ わかめサラダ/空豆のポタージュ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、きゅうり(千葉)、たまご(青森) 玉ねぎ(兵庫)、そら豆(千葉)、じゃが芋(長崎) パセリ(千葉) 5月16日(金) 今日の給食キムチクッパ/ちくわの2色揚げ(青のり&ごま) ワカメサラダ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)、たけのこ(鹿児島)、にんじん(徳島) にんにく(青森)、万能ねぎ(高知)、たまご(岩手) キャベツ(神奈川)、きゅうり(群馬) 5月15日(木) 今日の給食ソフトフランスパン/ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ/カラオレンジ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、じゃが芋(長崎)、玉ねぎ(千葉) にんじん(徳島)、マッシュルーム(千葉)、キャベツ(神奈川) きゅうり(栃木)、カラオレンジ(愛媛) ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ 今日のくだもの、カラオレンジは温州みかんとマンダリンオレンジを かけあわせた品種です。 甘くてとってもみずみずしいです。 |