7月8日(火)主食:雑穀ごはん 主菜:さばの味噌煮 副菜:ゆばのすまし汁 茎わかめの生姜炒め 飲み物:牛乳 今日は、もち玄米・あわ・きび・赤米 ごまを混ぜた雑穀ごはんです。 さばの味噌煮や、茎わかめの生姜炒めなど ご飯がすすむおかずを添えました。 7月4日(金)主食:チンジャーロース丼 副菜:冬瓜と卵のスープ ミニトマト 飲み物:牛乳 今日は、冬瓜を使ったスープです。 夏はうり科の食材が豊富ですよね。 身体の熱を下げてくれる働きがあったり 旬の食材はとても理にかなってます。 7月3日(木)主食:ごはん(焼きのり付き) 主菜:鮭の塩焼き 副菜:味噌汁 きゅうりの南蛮漬け 飲み物:牛乳 鮭と海苔の組み合わせた定番ですね。 こういうメニューが子どもたちは 一番好きなようです。 7月2日(水)主食:胚芽パン 主菜:ツナポテトのマヨネーズ焼き 副菜:味噌スープ ミニトマト 飲み物:牛乳 味噌スープは味噌ラーメンのスープをアレンジした ものです。 ホールコーン、たけのこ、もやし、きくらげなどが 入っています。 7月1日(火)主食:ごはん 主菜:豆腐のカレー煮 副菜:アーモンドふりかけ スタミナきゅうり かぼちゃのサラダ 飲み物:牛乳 今日はご飯のおかずがたくさんついた 献立になりました。 スタミナきゅうりは、にんにくとごま油など を混ぜた調味液に胡瓜をつけたものです。 6月30日(月)主食:カレーライス 副菜:わかめとねぎのスープ 果物:冷凍みかん 飲み物:牛乳 夏場にぴったりの冷凍みかんが登場しました。 4年生は今日と明日、ランチルームでごはんを 食べます。 今日はお箸の正しい使い方とマナーについて 勉強しました。 |