おおきなかぶ 第1弾

7月10日(木)
1年生は、おおきなかぶを劇にしました。登場人物の気持ちになって、どんな会話をするか児童自身が考えました。


保護者の方にも見てもらい、子供たちはとても満足そうでした。
お越しいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木っ子タイム1・6年生

7月10日(木)
昼休みに由木っ子タイムがありました。1年生は6年生に遊んでもらえて、とても嬉しそうです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふりかけも、たまにはシンプルな甘辛タイプもいいかも…

画像1 画像1
7月8日(火曜日)今日の給食は
・ごはん
・ソフトおかかふりかけ
・サバの風味焼き
・切り干し大根の煮物
・スタミナきゅうり
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・サバ→ノルウェー
根ショウガ→熊本・にんじん→千葉県・きゅうり→八王子の宇津木町
切り干し大根は、国産です。いつも作っているふりかけと違う、しっとりタイプの
ふりかけを作ってみました。ご飯と一緒に食べると、ご飯がすすみます。
甘めの子供達の好みそうな、味にしました。

読み聞かせ朝会

7月7日(月)に読み聞かせ朝会がありました。月に1度、校長先生が全児童に向けて読み聞かせをしてくださいます。今月は「まよなかのたんじょうかい」というお話でした。

1年生から6年生まで、誰一人としておしゃべりをすることなく、皆真剣に聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

越野吹上公園

7月8日(火)に、1年生は生活科見学として越野吹上公園に行きました。公園では、主に夏探しに取り組みました。ショウリョウバッタを捕まえたり、草むらに生えたキノコを発見したりと様々な気付きがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

残念ながら、冷凍みかんの似合う日では、ありませんでした。

画像1 画像1
7月4日(金曜日)今日の給食は
・夏野菜カレー
・コールスロー
・冷凍みかん
・牛乳  です。<今日の食材にの生産地>米→山形県産はえぬき・じゃがいも→八王子
横川町・なす・じゃがいも→八王子川口町・いんげん→八王子宇津木町
豚もも小間肉→群馬県・冷凍みかん→愛媛県・にんにく→香川県・根ショウガ→高知県
にんじん→千葉県・りんご→青森県・玉ねぎ→愛知県となっています。

新潟の『みらい』という、小玉すいか、実は真っ赤で甘かったです

画像1 画像1
7月7日(月曜日)今日の給食は
・えび入りちらしずし
・笹の葉揚げ
・七夕汁
・すいか
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産・はえぬき・むきえび→タイ産
鶏もも皮なし小間→岩手県産・小玉スイカ→新潟県産・れんこん→茨城県
にんじん→千葉県・絹さや→岩手県・ホウレンソウ→群馬県・たまご→青森県
台風の影響で、今日の夜は、天の川も見えないかもしれないですね。笹の葉に
短冊に願を込めて、「皆が、給食を残さず食べられますように!」

アーモンドホールで作った黒糖ナッツ、中央小オリジナルです。

画像1 画像1
7月3日(木曜日)今日の給食は
・ししじゅうし
・豆腐の真砂揚げ
・かきたま汁
・黒糖ナッツ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・玉ねぎ→八王子四谷町
根ショウガ→高知県・にんじん→千葉県・たまご→岩手県・小松菜→東京都
むきえび→インドネシアとなっています。

八王子でとれた野菜をタップリ使うことが出来ました!新鮮!

画像1 画像1
7月2日(水曜日)今日の給食は
・ソフトフランスパン
・鶏のハーブ焼き
・ミックスソテー
・トマトと卵のスープ
・プラムです。<今日の食材の生産地>にんにく→香川県・セロリ→長野県
にんじん→千葉県・たまご→岩手県・パセリ→長野県・プラム→山梨県
じゃがいも→八王子横川町・玉ねぎ→八王子四谷町・いんげん→八王子楢原町
トマト→宇津木町・鶏もも皮なし切り身→岩手県となっています。
夏野菜が、八王子で地場産の物がたくさん出回り始めました。今日は、4品目
トマトは、熟して赤く、新玉ねぎは、甘くて、いんげんはシャキシャキです。
美味しい野菜がたっぷりでした。

色よく揚げた八王子産のなすが入ったマーボーなす丼ですよ。

画像1 画像1
7月1日(火曜日)今日の給食は
・マーボーなす丼
・もずくスープ
・枝豆
・牛乳です。米→山形県産ひとめぼれ・長葱→茨城県・にんじん→千葉県
にら→山形県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・小ねぎ→高知県
枝豆→東京・東久留米の枝豆です。豚ひき肉→群馬県・もずく→沖縄産
なす→八王子・キャベツ→八王子となっています。八王子産の地場野菜が
だんだん数多くなってきました。今日のなすは、納品の際は、新鮮でパリパリ
でした。キャベツも、大きくて新鮮そのものでした。これから毎日のように
いろいろな、八王子産の野菜が食べられると思います。お楽しみに!

今日は、家に帰ったら「はちナポ」の話をしてくださいね!!

画像1 画像1
6月30日(月曜日)今日の給食は
・セルフはちナポサンド
・コーンチャウダー
・きゅうりのピクルス
・牛乳です。玉ねぎ→愛知県・ピーマン→茨城県・にんじん→千葉県・じゃがいも→
長崎県・パセリ→長野県・きゅうり→岩手県となっています。今日は、八王子
ナポリタンを作りました。八王子のご当地ラーメンといえば、みじん切りの玉ねぎを
ラーメンの上にどっさり乗せたものです。はちナポと言って、ナポリタンにたっぷりの
みじん切りたまねぎを乗せ、食べるときにナポリタンと絡めて食べるものです。
今、じわじわと話題入りしているそうです。

やはり暑い日には、カレー粉のピリっとした辛さで食欲増進♪

画像1 画像1
6月25日(金曜日)今日の給食は
・カレーピラフ
・サーモンのオリーブ焼き
・キャベツとウインナーのスープ
・ジューシーオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・生鮭→北海道
ウインナー→福生・トリもも小間→青森県・にんじん→千葉県・玉ねぎ→愛知県
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・エリンギ→長野県・ピーマン→茨城県
パセリ→千葉県・じゃがいも→長崎県・キャベツ→茨城県
ジューシーオレンジ→熊本県となっています。かんきつ類も、甘夏が終わり、
サンフルーツも終わり、これから夏の果物が登場します。今日の果物は、
ジューシーオレンジ、みしょうかんの別の呼び名らしいです。同じ果物でも、収穫
する場所が違うと呼び名が変わるそうです。香が良くって、果汁がタップリです。
体が疲れてきてるので、果物のビタミンCは、積極的にとりましょう。

カレーの豆腐煮は、カレー粉がきいていて暑い日にピッタリ!!

画像1 画像1
6月26日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・くきわかめの生姜炒め
・ホキのごまがらめ
・豆腐のカレー煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県
玉ねぎ→愛知県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本・小松菜→八王子・石川町
ホキ→ニュージーランド・筍水煮→鹿児島県・豚もも小間→埼玉県となっています。
廊下を歩く子供達が、にんにくを炒める香りとホキを揚げる香ばしい匂いに、思わず
「あ〜、お腹すいた〜」と言っていました。本当に、いい匂いだったんです。

真っ赤な、宝石のような佐藤錦、おまけをクラスに入れました。

画像1 画像1
6月25日(水曜日)今日の給食は
・三色ごはん
・ゆばの澄まし汁
・香りキャベツ
・さくらんぼ(3粒)
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・トリひき肉→青森
たまご→青森県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・絹さや→岩手県
三つ葉→千葉県・キャベツ→神奈川県・さくらんぼ→山形県 (佐藤錦)
先週のさくらんぼより、さらに赤くなり、甘さも増した「さくらんぼ」が
山形から届きました。このあとは、登場しませんから、味わって食べてください。

今日の給食も、野菜をたくさん使いました。特に玉ねぎ!

画像1 画像1
6月24日(火曜日)今日の給食は
・コロンビア風チキンライス
・白身魚のピザ焼き(メルルーサ切り身)
・じゃがいものポタージュ
・ピーチジョアです。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏肉→青森県
エリンギ→長野県・マッシュルーム→岡山県・にんじん→千葉県・ピーマン→茨城県
じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→愛知県・八王子(四谷町)・パセリ→千葉県  となっています。明日は、コロンビア戦です。今日は、コロンビア料理です。コロンビアの
チキンライスは、パプリカなどで、薄く色がついています。本場では、チキンライスの
上にどーんと鶏のもも焼きなどが、豪快に乗っていて、チキンライスには、ケチャップを
かけて頂くそうですよ。子供達が、もも焼きが乗っている写真を見て、期待してしまった
ようです。ごめんなさいね。もも焼きは、乗ってないんです。でも、鶏肉が、たくさん
入っているので、おいしいです。残さず食べてくれると、嬉しいです。

ピリ辛のチャーハンと甘い揚げ芋の組み合わせが良好です。

画像1 画像1
6月23日(月曜日)今日の給食は
・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・中華風揚げ芋
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも小間肉→埼玉県
にんじん→千葉県・小松菜→茨城県・長葱→千葉県・もやし→栃木県
さつまいも→千葉県となっています。辛さを抑えたキムチチャーハンと中華風
揚げ芋が甘くて、組み合わせがいいです。

学校公開二日目、今日もプールから元気な声が聞こえています。

画像1 画像1
6月20日(金曜日)今日の給食は
・マーボー丼
・ワカメスープ
・ごまめナッツ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県
長葱→茨城県・にら→栃木県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県
玉ねぎ→愛知県・筍水煮→鹿児島県・いりこ(かえりちりめん)→愛媛県
豚肩挽肉→埼玉県となっています。おしょうゆの風味がある、ごまめナッツです。
ちょっと甘辛醤油味で、あとをひく味です。

ホワイトソースに混ぜたチーズ効果で、濃厚ムサカの出来上がり

画像1 画像1
6月19日(木曜日)今日の給食は
・ソフトフランスパン
・ムサカ(ギリシャ料理)
・ミネストローネ
・きゅうりのフレンチ
・さくらんぼ2粒
・牛乳 です。<今日の食材の生産地>豚肉→埼玉県・鶏もも小間肉→岩手県
キャベツ→八王子・小比企町・きゅうり→八王子・宇津木町・じゃがいも→長崎
玉ねぎ→愛知県・にんじん→千葉県・セロリ→長野県・マッシュルーム→岡山県
さくらんぼ→山形県となっています。明日、ワールドカップでは、日本対ギリシャ戦
があります。今日は、ギリシャの代表的料理、ムサカを作りました。本場では、
なすをオリーブ油で揚げたものをまず容器の1番下に、次はジャガイモのマッシュ
味付けした肉その上には、さらにホワイトソースをかけて、チーズを乗せて焼く。
という、手のかかった料理です。さくらんぼは、山形の佐藤錦です。今年初の
さくらんぼ、赤くて甘くておいしいさくらんぼでした。

ごはんの上にひじきの炒め煮を乗せて、ご飯いっぱい食べてね。

画像1 画像1
6月18日(水曜日)今日の給食は、
・ごはん
・赤魚の味噌焼き
・肉じゃが
・ひじきの炒め煮
・冷凍みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・じゃがいも→長崎
玉ねぎ→愛知県・にんじん→千葉県・赤魚→アイスランド・豚肉→埼玉県
冷凍みかん→愛媛県となっています。

毎年恒例の『そらまめのさやむき』1年生が、頑張りました!

6月17日(火曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・レタスとえのきのスープ
・ゆでソラマメ
・牛乳   <食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県
にんにく→青森県・セロリ→長野県・レタス→長野県・たまご→岩手県
豚肉→埼玉県・えのきたけ→長野県・ソラマメ→宮城県となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/14 海の日
7/15 5時間授業始
7/16 給食終
7/17 特別時程
7/18 終業式 特別時程  6年事前健診13:00〜
7/19 夏季休業日始