6年生 1年生のお世話
朝の時間、6年生が1年生のお世話をしています。学習の準備ができたら、読み聞かせなどをして、1年生を楽しませています。
この活動は6年生にとっても、よい経験となります。 5年生 算数 少人数指導始まる!
算数の少人数指導が始まりました。写真は5年生が、小数の仕組みについて学習しているところです。きめ細やかな指導をしていきます。
1年生 初めて書いた名前
1年生が、自分の名前を書く学習をしました。「はじめてかいたなまえ」として、記念になることでしょう。
4月10日(木) 今日の給食海鮮豆腐丼/ワンタンスープ ポップビーンズ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(熊本) にんじん(徳島)、長ねぎ(千葉)、チンゲン菜(茨城) もやし(栃木)、たけのこ(長崎) ★ ☆ ★ ☆ ★ 昨日から今年度の給食が始まりました。 今年度も給食室一同、児童のみなさんに おいしくて安全な給食を食べてもらうため、 一生懸命調理をさせていただきます。 ★ ☆ ★ ☆ ★ 1年生の下校
1年生は、まとまって下校しています。安全に下校するため、並んでしっかりと歩けるように指導しています。
多くの保護者の方が、下校の様子を見守っていただいているようです。ご協力ありがとうございます。 3年生 漢字の練習
3年生が国語で漢字の学習をしました。「大きく ゆっくり ていねいに」書こうと頑張っていました。
1年生 覚えることがいっぱい
1年生が入学してから今日で3日目。覚えることがたくさんあります。鉛筆の持ち方、道具箱の使い方など、丁寧に指導しています。
4月9日(水) 今日の給食かやくごはん(焼きのり付き)/厚焼きたまご 若竹汁/甘夏/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森) たまご(青森)、玉ねぎ(北海道)、えのき(長野) 万能ねぎ(高知)、甘夏(愛媛) 新しいクラスで
全学年、クラス替えをしましたので、どのクラスも新たにスタートとなりました。あたらな目標をもち、居心地のよいクラスになるよう、頑張ってほしいと思います。
※ 写真は、2年生、5年生、6年生の様子です。 1年生の授業
先生の話を聞く場面が多いのですが、落ち着いてよく聞いています。学校には授業中、休み時間などのルールがあります。一つ一つ覚えていくことが大切です。
1年生 朝の教室
1年生が自分だけで登校。教室を迷った子供もいましたが、何とか無事に教室に入りました。あとは6年生のお世話になり、ランドセルの片付け方などを教えてもらいました。
みんな親切ですから、心配はいりません。 元気に 「おはようございます」
新しい学年になって2日目となりました。今日はあいさつ運動がありました。元気に「おはようございます」のあいさつができました。
1年生もよくあいさつができていました。うれしいことです。 入学式
始業式の後、体育館で入学式を行いました。新1年生は94名。大変立派な態度で臨んでいました。
歓迎の言葉の2年生も、よく頑張りました。 明日から、交通事故に気を付け、元気よく登校してほしいと思います。 始業式
始業式がありました。別所小学校に異動してきた先生の紹介、担任や専科等の発表などがありました。新しい担任の先生と向き合い、「よろしくお願いします。」と、新たな気持ちであいさつすることができました。
6年生 準備の仕事を頑張る
毎年、始業式・入学式の前日に、6年生が登校し、準備の手伝いをします。掃除や体育館の会場準備、1年生への配布物の準備など、様々な仕事がありましたが、よく働いていました。大変立派でした。
これから1年間、別所小学校の中心になり、活躍することを期待しています。 4月4日 校庭の桜
7日には満開の桜を見られることを願っています。明日と明後日が穏やかな天気でありますように。
4月3日 校庭の桜
雨の一日となりました。校庭の桜は見頃を迎えようとしています。来週月曜日の始業式・入学式まで、雨や風に負けずに頑張ってほしいものです。
4月2日 校庭の桜
一段と開花が進んでいますが、隣の木でも状況は大きく異なります。
春休み中なので校庭は静かですが、校舎の中では先生方や主事さん方が新年度の準備をすごいスピードで進めています。 4月1日 校庭の桜
すっかり春らしくなり、校庭には様々な花が咲き始め、桜も開花が進みました。
|