カテゴリ
TOP
学年から
学校から
校長室から
今日の給食
1年
2年
3年
4年
5年
6年
ことばの教室
ネイチャーガイド
緊急連絡
最新の更新
7月11日の給食
7月10日の給食
炒り卵
7月9日の給食
7月8日の給食
3年生による「とうもろこし」の皮むき
1年生がつくってくれたきゅうりを使って
アーモンドトースト
7月7日の給食
かぼちゃの天ぷら
7月4日の給食
7月3日の給食
7月2日の給食
ジャガイモの試食
こころの劇場2
6月27日の給食
27日の給食はマーボーなす丼、レタスと卵のスープ、もやしのナムル、牛乳です。「なす」はこれから旬をむかえます。「なす」には体を冷やしてくれる働きがあるので、夏にはぴったりの食材ですね。レタスも旬の野菜です。サラダなどで食べるのももちろんおいしいですが、スープに入れてもおいしいです。ご家庭でもぜひおためしください。
6月26日の給食
26日の給食は、きびごはん、鯵の照り焼き、じゃがいものそぼろ煮、枝豆、牛乳です。ごはんに使われている「きび」は五穀の一つで、弥生時代に中国から伝わってきたとされています。桃太郎で有名な「きびだんご」につかわれているのもこの「きび」です。枝豆は夏に旬を迎えます。枝豆が熟すと「大豆」に変わります。
2 / 2 ページ
1
2
<<
2014年7月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
過去の記事
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度