5月13日(水) 今日の給食
5月13日(水) <今日の献立>
・メキシカンライス ・キャベツとベーコンのスープ ・ウイングスティックのしょうゆ煮 ・牛乳 *けずりぶしでだしをとったスープです。 キャベツやきぬさやは、今が旬でおいしい時期です。 5月12日(月) 今日の給食
5月12日(月) <今日の献立>
・きな粉揚げパン ・春雨と肉団子スープ ・ぴりからきゅうり ・もも缶 ・牛乳 *学校で揚げパンを揚げました。高温でさっと揚げるのがポイントです。 *スープの中に入っている小松菜は、八王子産です。調理員さんが、ゆでてからそろえて切ってくれました。 5月9日(金) 今日の給食
5月9日(金) <今日の献立>
・わかめごはん ・棒餃子 ・中華スープ ・浅漬け ・牛乳 *餃子には、ゆでる、焼く、蒸す、揚げるなどの食べ方があります。給食では、肉、白菜、にらのほかに春雨や、ながいもも入っています。 健康診断☆いつもご協力ありがとうございます。 昨日視力検査が全クラス終わったので、本日視力検査と眼科健診の結果を全クラス配布しました。(視力と眼科健診の結果は異常なしの児童には配布しません。) また、耳鼻科健診と眼科健診の日にお休みした児童には、未検査のお知らせを渡しています。検査の結果、治療を始めた場合などは添付の返信票も一緒に提出していただきますよう、よろしくお願いします。 5月8日(木) 今日の給食
5月8日(木) <今日の給食>
・ごはん ・(手作り)のりの佃煮 ・鮭の塩焼き ・筑前煮 ・清見オレンジ ・牛乳 *のりの佃煮は、板のりをちぎって作りました。 5月7日(水) 今日の給食
5月7日(水) <今日の献立>
・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・牛乳 *ガーリックトーストは、学校でにんにく、パセリ、バターをフランスパンにぬって焼きました。 耳鼻科健診☆一年生も恐がらずに静かに受けることができました。 耳鼻科健診の結果は異常なしの児童にも全員配布しています。 来月にはプール指導も始まりますので、早めに治療を始めることをおすすめします。 聴力検査の結果は再検査の児童にのみ配布します。 5月2日(金) 今日の給食
5月2日(金) <今日の献立>
・中華ちまき ・わかたけうどん ・こんにゃくの土佐煮 ・カラマンダリン ・牛乳 *5月5日は「端午の節句」です。この日は、男の子の成長を願って祝う行事です。 「よろいかぶと」や「こいのぼり」を飾ったり、柏もちを食べたり、お風呂に菖蒲を入れる習わしもあります。 *「ちまき」は、中国生まれの食べ物で、「柏もち」は日本生まれの食べ物です。 ちまきは、病気や災いを防ぐという意味があります。 柏の葉は、新しい芽が出るまで、古い葉が落ちないので、「家が絶えずに続く」「子孫繁栄」ということから縁起がよいとされてきました。 今日は、給食室で、一つ一つ竹の皮で包みました。 ぎょう虫卵検査☆提出がまだの人は明日1日までなら学校に提出することができます。 必ず提出をお願いします! 5月1日(木) 今日の給食
5月1日(木)<今日の献立>
・ビビンバ ・きのこスープ ・ごま大根 ・牛乳 *ビビンバは、韓国の料理です。ビビンが「混ぜる」バがごはんという意味です。給食のビビンバには、切り干し大根が入っています。 4月30日(水) 今日の給食
4月30日(水) <今日の献立>
・ナン ・キーマカレー ・新じゃがポトフ ・みしょうかん ・牛乳 *ナンはインドやパキスタン、中央アジア地方でで食べられている平たい楕円形のようなパンです。給食では、大豆が入ったキーマカレーをつけて食べます。キーマカレーとは、ひき肉で作るカレーという意味です。羊の肉を使うことも多いですが、今日は豚肉で作りました。 明日は尿検査提出日!また名前など記入漏れがあると検査してもらえない場合がありますので、必ず記入をお願いします。 うっかり忘れてしまうこともあると思いますが、トイレに置いておいたり、トイレのドアに貼っておくと、うっかり忘れも防げると思います(^^) 演劇鑑賞教室舞台が中央にあって、いつもと違う感じでした。 内容もおもしろく、あっという間の2時間でした。 委員会集会劇団「風の子」さんによる「陽気なハンス」という劇です。 体育館の真ん中に円形の舞台が設置され、それを取り囲むようにしてみんなで鑑賞しました。 劇の内容はわかりやすく、ハンスの活躍がとても楽しい話でした。 4月28日(月) 今日の給食
4月28日(月)<今日の献立>
・にんじんごはん ・とり肉のキノコソースかけ ・ジャーマンポテト ・野菜のピクルス ・牛乳 *ジャーマンポテトのジャーマンは、「ドイツの」という意味です。カリカリに焼いたベーコンとじゃがいもを炒めあわせたドイツ料理です。ドイツでは、主食としても食べられています。 4月25日(金) 今日の給食
4月25日(金) <今日の献立>
・麦ごはん ・ホキのごまがらめ ・煮ナムル ・わかめとたまごのスープ ・牛乳 *ホキは、ニュージーランド付近にいる深海魚です。あっさりとした魚なので油によくあいます。今日は、ケチャップ.みそ味です。 4月24日(木) 今日の給食
4月24日(木)<今日の献立>
・いちごジャムサンド ・いかのハーブ焼き ・コーンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 *今日は、いちごジャムを給食室で一枚ずつパンにぬって三角に切りました。 *ミネストローネは、「具だくさんの」という意味のイタリアのスープです。 4月23日(水) 今日の給食
4月23日(水) <今日の献立>
・ごはん ・手作りふりかけ ・とうふの甘煮 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 *子供たちは、ふりかけがあるとごはんがすすむようです。給食では、栄養たっぷりの手作りふりかけを作りました。松のみ、刻み昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶし粉、ごま、ゆかりの6種類が入っています。 委員会紹介今日は各委員会の委員長・副委員長・書記が、全校児童の前で活動の計画を発表しました。 1年間がんばって欲しいです。 4月22日(火) 今日の給食
4月22日(火)<今日の献立>
・ひじきごはん ・さわらのみそ焼き ・かきたま汁 ・いちご ・牛乳 *ひじきは、海藻の仲間です。カルシウムやミネラルがたっぷり入っています。ひじきは乾燥しているので、水にもどしてから使います。保存食として買っておくと便利ですよ。 *さわら(鰆)は、漢字でも表すように今がおいしい時期です。 |
|