平成26年6月26日(木)・ミルクパン ・鶏肉の変わり揚げ ・ホットサラダ ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆鶏肉は、牛肉や豚肉などと比べて、味がやさしく 食べやすいお肉です。良質なたんぱく質が多く、 ビタミンAが豊富なのも特徴です。 平成26年6月25日(水)
***今日の給食の献立***
・ごはん ・肉豆腐 ・しいたけこんぶ ・ベークドポテト ・牛乳 平成26年6月24日(火)・スープスパゲティー ・和風サラダ ・黒ゴマケーキ ・牛乳 平成26年6月20日(金)・とりごぼうごはん ・桜エビのたまご焼き ・みそ汁 ・キャベツと油揚げのゴマ和え ・牛乳 ☆とれたての桜エビは、さくら色に変わるので、 「海の宝石」と呼ばれています。 「桜エビ」には、体の疲れをとってくれる タウリンが多く含まれています。 平成26年6月19日(木)・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・厚揚げの中華炒め ・くだもの ・牛乳 ☆「きなこ揚げパン」は、給食で人気のある メニューの一つです。 ☆「きなこ」には、細菌やウィルスから守って くれるサポニンや、骨を丈夫にしてくれる カルシウムが多く含まれています。 平成26年6月18日(水)・さんまのかば焼き丼 ・えのきのみそ汁 ・煮びたし ・牛乳 平成26年6月17日(火)・メキシカンライス ・マヨコーンポテト ・野菜スープ ・牛乳 平成26年6月16日(月)・エビチリ焼きそば ・くずきりスープ ・もやしのナムル ・牛乳 ☆「エビチリ」は、中華料理では一品料理 としてありますが、今日は焼きそばの 「あん」として作りました。 平成26年6月13日(金)・ジャンバラヤ ・ウィングスティックのガーリック煮 ・エスニックスープ ・ひよこ豆のサラダ ・牛乳 |