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7月4日(金)の給食

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【献立】マーボーなす丼 冬瓜スープ 牛乳 果物(小玉すいか)

   「マーボー丼」は、いつものマーボー丼に素揚げしたなすを入れました。
  「冬瓜スープ」は、冬瓜の皮をむき、いちょう切りにします。他に、
  にんじん・ホールコーン・干ししいたけ・長ねぎ・かまぼこを使いました。
  けずり節でだし汁をとり、固い材料から時間差で入れていきます。柔らかく
  なったら、塩・こしょう・しょうゆで味つけします。果物は、「小玉スイカ」
  です。1個を16等分にします。

7月3日(木)の給食

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【献立】 ゆかりごはん 鯖の塩焼き 五目きんぴら みそ汁 牛乳

    「ゆかりごはん」は、炊きあがったごはんにゆかり粉を混ぜます。
   「鯖の塩焼き」は、切り身に塩をふっておき、オーブンで焼きます。
   「五目きんぴら」は、野菜の形に合わせて切ります。油でごぼうから
   炒め、透明になったら鶏肉を入れます。火が通ったら、他の材料を
   時間差で加えて炒めていきます。さとう・しょうゆ・塩で味つけし、 
   ごま油と白ごまを入れて仕上げます。「みそ汁」は、じゃがいも・
   キャベツ・玉ねぎ・油揚げ・豆腐などを使った具だくさんの汁物
   です。煮干しでだし汁をとり、ひと煮立ちさせたら、固い野菜から
   入れていきます。柔らかくなったら合わせみそで味つけして仕上げ
   ます。

7月2日(水)の給食

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【献立】 みそラーメン 棒ギョーザ じゃがバター 枝豆 牛乳

   「みそラーメン」は、油でにんにく・しょうが・豆板醤を炒めて香り
  を出します。豚挽肉を加えて炒めます。火が通ったら、けずり節でとった
  だし汁を入れしばらく煮込みます。他の材料も時間差で入れていきます。
  火が通ったら、赤みそ・塩で味つけし、むし中華めん・長ねぎ・白ごまを
  入れて仕上げます。「棒ギョーザ」は、材料をすべてみじん切りにします。
  まんべんなく混ぜてから分割器で分けます。ギョーザの皮に具をのせ、
  棒状に包みます。皮に油をぬってオーブンで焼きます。「じゃがバター」
  は、じゃがいもを大きめの角切りにします。蒸している間に溶かした
  バターに塩を入れて温度を上げます。蒸し上がったじゃがいもにかけ、
  さっくり混ぜます。「枝豆」は、ゆでて炒っておいた塩をふります。

7月1日(火)の給食

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【献立】エビチャーハン 中華サラダ ワンタンスープ 牛乳

  「エビチャーハン」は、米と麦を合わせて炊きます。具の作り方は、材料を
 色紙切りにします。むきえびは軽くボイルしておきます。油で具を炒めている
 間に違う釜で、炒り卵を作ります。材料が柔らかくなったら、塩・こしょう・
 しょうゆで味つけし、むきえび・炒り卵も入れ・白ごまを入れて仕上げます。
 炊きあがったごはんと混ぜます。給食は大量調理のため、チャーハンの
 パラパラ感を出すために、少し麦を使いました。「中華サラダ」は、春雨・
 にんじん・もやし・わかめを時間差でボイルします。ドレッシングは、油で
 鶏挽肉・玉ねぎをよく炒めます。玉ねぎの辛みがなくなったら、酢・しょうゆ・
 塩・はちみつで味つけし、白ごまとごま油を入れて仕上げます。
 「ワンタンスープ」は、けずり節でだし汁をとり、ひと煮立ちしたら、豚肉・
 固い材料の順に入れていきます。火が通ったらワンタンの皮を入れます。塩・
 こしょう・しょうゆで味つけし、ごま油を入れて仕上げます。
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学校行事
7/4 東浅川T(算数) 5時間授業【2年】(14:30下校) 姫木平移動教室【5年】終   保護者会【12年】14:45
7/8 児童朝会 5時間授業【56年】(14:30下校) 南浅川探検【4年】56校時 保護者会【56年】14:45
7/9 クラブ活動     避難訓練
7/10 東浅川T(国語) 5時間授業【1年】(14:40下校) 学校運営協議会18:30