「児童・生徒の学力向上を図るための調査」(7月3日)

画像1 画像1
東京都教育委員会による学力調査を実施しました。内容は国語科・社会科・算数科・理科と質問紙。5年生が対象です。

きょうの給食7月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
ゆかりごはん
さばのみそ煮
ころころ煮
香りキャベツ
牛乳
ゆかり粉は梅干しをつける時に赤い色をつけるために使う「しその葉」を乾かして粉にしたものなんだよ。そんなお話をすると不思議そうな顔をして聞く子もいます。
シソの葉を入れてその梅をお日様に干すとすごくきれいな赤色になりますよというと、見たことあるよ。という子もいます。
梅雨の合間の梅仕事、時間があれば子供とできたら楽しいのですが・・

きょうの給食7月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
ショートニングパン
ツナポテトのマヨネーズ焼き
みそスープ
スタミナきゅうり
牛乳
暑い季節になりました。今日は放送委員会の放送で朝食を食べようというお話をしています。朝ごはん時間がなくて菓子パンと牛乳、ごはんと少しのおかずだけでは、汗をかく季節は塩分が足りません。ぜひ、具だくさんの味噌汁などをメニューに加えてみてください。水分と塩分両方とれます。
汗になって出ていく塩分をおぎなっておきたいものです。

きょうの給食7月1日(火)

画像1 画像1
ごはん
アーモンドふりかけ
まさごあげ
さつまじる
ミニトマト
牛乳
「まさごあげ」のまさごとは細かい砂という意味です。料理につけるときは、いろいろな材料を混ぜ合わせて作るときにつける名前です。きょうは豆腐を中心にエビ、とりのひきにく、ちりめんじゃこ、にんじん、たまねぎ、しいたけ、卵をいれてつくりました。
ほかの食材と合わせると、きょうは特にたくさんの食材をいただきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31