ヤマユリのつぼみ咲くのは3年後というお話をいただいていたのですが、植えたその年にも咲き、今年ももうすぐ咲きそうです。つぼみが日に日に大きくなってきています。ヤマユリは昨年より丈も高くなってしっかりしています。咲いた花も楽しみです。 6月30日の給食・ししじゅうし ・もずくスープ 皮つきベイクドポテト ・ジューシーオレンジ ・牛乳 4月5月に引き続き、今月も美山農園の野菜がいろいろとれました。 1階の廊下に掲示して、みなさんにお知らせしています。農園の野菜は安全で新鮮なので、とても美味しいものばかりです。その野菜を給食に使用し、子どもたちにたくさん食べてもらうことができました。 日光移動教室釣れた魚は、宿の「かつら荘」さんが焼いて夕食に出してくださいました。 益子焼の体験もしました。絵付けをしているところです。日光の思い出を焼き物にして残しました。焼いた後、学校に送られてくるのが楽しみです。 男体山と刈込湖こんなにくっきりと見えるのはめったにないそうです。 二日目は朝からとても良い天気でした。切込湖・刈込湖のハイキングへ出かけました。ネイチャーガイドの方の説明を真剣に聞いて勉強しました。刈込湖が林の中から見えると子供たちからは「きれい!」と歓声が上がりました。 日光に着きました8人が分担を決めて東照宮の各建物の説明をしました。 行く前から楽しみにしていた華厳の滝の迫力に子供たちは感動していました。この後、竜頭の滝を見に行きました。 日光移動教室へ行ってきました校舎には、下の学年の見送りの言葉があります。 さきたま古墳へ着き、一番大きい丸墓山古墳へ全員で上りました。見晴らしがよく隣の前方後円墳の形がよくわかります。 たてわり班遊び全校児童がたてわり班ごとに遊びます。 二つの班が一緒になって遊ぶところや一つの班で遊ぶところがあります。 6月27日の給食・焼きうどん ・じゃがころ揚げ ・ふかしとうもろこし .冷凍みかん ・牛乳 今日は、3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。 ひげの1本1本がとうもろこしの粒につながっているのを初めて知ったことや、皮がかたくて大変だったことを、皮むき体験の感想にたくさん書いてくれました。八王子産で、とても甘いとうもろこしでした。じゃがころ揚げのじゃがいもは、学校農園のものをつかいました。 6月26日の給食・そぼろごはん ・さやえんどうのみそしる ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 今日は、子どもたちの大好きなそぼろごはんでした。 豚肉だけではなく切り干し大根も入ったので、食感も良く栄養満点です。さやえんどうのみそしるも、にんじん・油揚げ・たまねぎ・さやえんどう・わかめ・とうふ・学校農園のだいこんの7種類の食材が入りました。煮干しから出汁をとっています。とても良く食べてくれたので、残りはわずかでした。 6月25日の給食・マーボーなす ・レタスと卵のスープ ・もやしのナムル ・ジューシーオレンジ ・牛乳 マーボーなすのなすは、学校農園の畑から朝採ったものを使いました。新鮮なのであくが少なく、とても食べやすい美味しいなすです。なすが苦手な子も、残さず食べてくれました。 |